4 июля 2013, 11:06, Лера СМИТОВА

Нужно ли банкам страховать ипотеку?

В Госдуму внесен законопроект об изменениях в закон об ипотеке. Депутаты предлагают разрешить банкам страховать риск потерь по ипотечному залогу на сумму до 50% его стоимости.

Нужно ли банкам страховать ипотеку?

Другими словами, допустим, человек взял ипотеку на длительный срок, но через 10 лет выплат потерял работу и возможность рассчитываться с банком по кредиту. Банк продает квартиру ипотечника, но за 10 лет недвижимость подешевела и проданного не хватило на погашение кредита. Тогда недостающую часть компенсирует страховая компания.

Сейчас в законе сказано, что банки вправе страховать утерю до 20% стоимости недвижимости, принятой в залог, а после принятия поправок они получат право страховать утерю 10-50% от стоимости.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, договор ипотечного страхования и заемщика, и кредитора может быть заключен на срок действия обеспеченного ипотекой обязательства либо на срок, в течение которого сумма обеспеченного ипотекой обязательства составляет более 70% от стоимости заложенного имущества.

В законопроекте уточняется, что будет страховаться риск невозврата «основной суммы долга и процентов за пользование кредитом (заемными средствами)».

Депутаты также предлагают поменять страховые случаи. Сейчас страховым случаем является требование банка погасить остаток займа при недостаточности средств, вырученных от продажи квартиры. Если поправки примут, то страховым случаем будет признаваться в принципе неспособность заемщика выплатить долг банку, если вырученной суммы от продажи квартиры недостаточно.

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагаемые законопроектом меры позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов. Поправки также дадут возможность банкам охватить более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы, обеспечить создание условий, способствующих финансовой стабильности рынка ипотечного жилищного кредитования в целом.

Одновременно законопроект способствует формированию устойчивой системы привлечения долгосрочных ресурсов с рынка капитала на рынок ипотеки, говорится в записке.

По мнению депутатов и банкиров, избыточное страховое покрытие не приведет к росту ипотечных ставок.

«Расходы для заемщика снизятся, поскольку банкиры обычно все свои страхи закладывают в ставку ипотеки, так что заемщику будет выгоднее заплатить на 2% больше сегодня и получить на 15 лет снижение ставки на 1%. Единовременные расходы заемщика отобьются за 2-2,5 года», - подсчитали депутаты.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.