4 июля 2013, 12:03, Ирина ИГНАТЕНКО

Фимиам Надежды и Веры

Многоцветье красок, смешение жанров, нестандартное применение известных материалов – все это объединил в себе Московский Международный фестиваль «Традиции и современность». Ежегодный фестиваль об

Фимиам Надежды и Веры

В этом году фестиваль впервые сменил место проведения – вместо привычного «Манежа» стал Центральный дом художника. «Можно сказать, что это место – намоленное для художников. Даже само название говорит об атмосфере семейственности, которое всегда царит здесь», – сказал народный артист СССР Владимир Васильев. В рамках фестиваля на суд зрителей были представлены работы более 300 художников из 21 страны. «Для нас дорог каждый участник. Каждый из них уникален по-своему. Главное – это радость творчества, и мы даем людям возможность донести свое искусство до широкой публики, – заявила организатор фестиваля Вера Киселева, президент Московского общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства.

Вице-президент Российской академии художеств Таир Салахов представил картины, перенесенные на ковер, отразив на них «застывшую палитру с красками Пикассо». Владимира Васильева весь мир знает как великого танцовщика Большого театра. Но, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. На фестивале он продемонстрировал своим поклонникам новую грань своего таланта. Это пейзажи-зарисовки русской деревни: леса, поля, равнины. Природа на его картинах – одушевленное существо, которое живет, движется, растет, меняется. Для своих работ Васильев использует акварель – она позволяет достигнуть легкости и воздушности в изображении.

Продемонстрировал свои работы на фестивале и знаменитый российский скульптор Владимир Суровцев. Композиция представляет собой серию бронзовых фигур, сочетающих два исторических периода – до 1917 года и советское время. Среди личностей, запечатленных в бронзе, – маршал Рокоссовский, Николай II, адмирал Колчак. Владимир Суровцев не в первый раз участвует в фестивале, и на этот раз международное жюри присудило мастеру награду «За бескорыстное и самоотверженное служение искусству».

В этом году в программе фестиваля впервые приняли участие два молодых стажера, проходящих обучение в российских школах искусств – американец Стасс Шпанин и китайская художница Ицай У. 27 июня в рамках смотра прошел творческий вечер Стасса Шпанина. Книга рекордов Гиннесса назвала его «самым молодым профессиональным художником планеты». Тематика его работ – исторические параллели, портреты Николая II, Георга V, Вильгельма II. По словам Стасса, интерес к царской династии возник у него после прочтения книги «Последний русский царь» Эдварда Радзинского.

Ограниченные физические возможности не могут помешать человеку раскрыть свой талант. Это доказывали участники проекта «Благое дело» Эсет Чамаева и Евгения Ширкина. Врожденный талант, упорство, желание выразить свой внутренний мир помогли им найти свое призвание художника. Одну из премий конкурса – «За свежесть взгляда» в этом году получила азербайджанская художница с синдромом Дауна Марьям Алакбарли, чьи работы отличаются необычным сочетанием цветов и яркостью красок.

С каждым годом растет количество иностранных участников фестиваля. В этом году в рамках культурного проекта «Год Германии в России» представили свои экспозиции 3 крупные немецкие организации. Так, «Kunstgiesserei Lauchhammer» привлек внимание столичной публики к такому древнему ремеслу, как литье из бронзы и чугуна. Эта литейная мастерская остается центром немецкого культурного искусства. На фестивале участники этой мастерской получили приз в номинации «За широту замысла и масштабность воплощения».

Декоративно-прикладное искусство также было представлено в работах Натальи Мацегоры и Дианы Майоровой. Наталья занимается изготовлением пластиковых кукол. Ангел, Даритель, Дождя(??), Амур – каждая кукла словно живая. Приз «За яркое своеобразие» получила работа под названием «Пьеро» из коллекции Натальи. Диана Майорова удостоилась награды «За нетрадиционное применение известных материалов». В ее кукольном театре все создано из бумаги и носит название «Бумажный балаган».

Проблемы современной жизни всегда находят свое воплощение в искусстве. Один из самых запоминающихся объектов выставки – композиция «Смертельный фимиам» Тамары Нестеровой. Инсталляция представляет собой огромную пепельницу, внутри которой находится электронный счетчик, напоминая, что каждые 6 секунд от курения в мире умирает один человек. Внутри находится сердце – в память о погибших от вредной привычки, о тех, кто не сделал выбор в пользу здорового образа жизни. Автор работы надеется таким образом привлечь внимание к глобальной проблеме человечества. Композиция выполнена из стекла, что олицетворяет хрупкость человеческой жизни. Члены жюри не могли остаться равнодушными и не поощрить замысел художницы, поэтому удостоили ее работу наградой в номинации «За новаторский эксперимент и новизну композиции».

Каждый год фестиваль привлекает все большее количество людей, интересующихся современной культурой. Подобные выставки – настоящее украшение столичной жизни, где каждый может открыть для себя что-то неизведанное, необычное. «Меняется Москва, меняются художники, появляются новые направления в искусстве, а это значит, что у фестиваля есть широкие перспективы для развития», – говорят организаторы мероприятия.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.