4 июля 2013, 13:04, Максим БАШКЕЕВ

Протон упал из-за преждевременного старта

Представители специальной комиссии, продолжающей работу по установлению причины падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС пока не делали никаких официальных заявлений, тем не менее, в прессу просочилась информация о том, что в

Протон упал из-за преждевременного старта

А ведь казалось, что еще вчера мы смотрели на мир вообще и космонавтику в частности совершенно другими гладами. Не далее как 12 апреля в очередную годовщину первого полета человека в околоземное пространство отечественные средства массовой информации зарядили нас настолько мощным зарядом позитива и гордости, что очередной нынешний космический провал ощущается особенно больно.

Первый спутник, первое живое существо в космосе (собака Лайка) за которой через очень непродолжительное время последовал человек, снимки обратной стороны Луны, выход в открытый космос, первая женщина-космонавт, - да, все это и многое другое в нашей космонавтике было, но было, к сожалению, достаточно давно.

Реальность же такова, что кроме как амбициозными планами на данный момент гордиться по большому счету Роскосмосу нечем. Первый старт перспективной ракеты-носителя «Ангара» в текущем году уже вряд ли состоится, новый российский космодром «Восточный» заработает в полную силу не раньше чем в 2018 году. Остальные планы Роскосмоса (пилотируемый полет на Луну, отправка космического аппарата на поверхность спутника Юпитера - Ганимеда с целью поисков внеземной жизни, установка радиомаяка на астероиде Апофис и создание эффективной системы противодействия астероидной опасности), учитывая последние события, выглядят не просто фантастическими, а утопическими.

Естественно, делать какие бы то ни было далеко идущие выводы, не имея полной картины произошедшего, – дело в высшей степени неблагодарное. Однако если предположить, что просочившаяся сегодня в прессу версия о том, что падение ракеты-носителя «Протон-М» было вызвано преждевременным его отрывом от стартового стола, то становится очевидно, что не смотря ни на какие разговоры, отечественная космонавтика так и не вышла из того кризиса, в который погрузилась в 2011 году.

Можно сколько угодно мечтать о полетах на Марс, об изучении кометного вещества и недр астероидов, искать в космосе следы разумной жизни, но реальность говорит о том, что строить планы – это одно, а запускать ракеты в космос – совсем другое. То, что, возможно, произошло с Протоном, - это даже не диагноз, это приговор. Когда ракета падает из-за вышедшей из строя детали – это очень плохо, а когда она падает из-за того, что слишком рано оторвалась от земли – это не лезет уже ни в какие ворота.

Сообщается, что в пользу именно этой версии говорят данные телеметрии, свидетельствующие о том, что отрыв Протона от стартового стола произошел на полсекунды раньше положенного. Как следствие – двигатели первой ступени не смогли набрать полную тягу. Все, что происходило далее – не более чем наглядный пример безупречной работы систем безопасности, которые, зафиксировав развитие нештатной ситуации, сделали все, чтобы во избежание человеческих жертв увести ракету как можно дальше от стартового стола.


Политика Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму Представители Украины не пришли на заседание Совбеза ООН по Крыму

Представители Украины, Великобритании, США и Эстонии отказались принимать участие в инициированном Россией заседании Совбеза ООН по "формуле Арриа", посвященном ситуации в Крыму, сообщило российское постпредство.

В мире Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена Киевский суд обязал генпрокурора начать расследование против Байдена

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины расследовать возможное вмешательство в деятельность экс-генпрокурора страны Виктора Шокина со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена.

Экономика Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ Попользовались и хватит. Польша перестанет быть транзитером газа из РФ

Соглашение о транзите газа через Польшу по трубопроводу "Ямал – Европа", которое истекает 18 мая, продлено не будет, заявил агентству Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Культура Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе Изгнанник Иосиф Бродский – лауреат Нобелевской премии по литературе

24 мая исполняется 80 лет со дня рождения поэта Иосифа Бродского, вынужденного покинуть Россию в 1972-ом году, а через пять лет в 1977-ом году получившего американское гражданство и продолжившего писать стихи на русском и английском языках. В противном случае его поэзия была бы недоступна западным читателям и вряд ли бы ему присудили Нобелевскую премию.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.