4 июля 2013, 13:07, Максим БАШКЕЕВ

Протон упал из-за преждевременного старта

Представители специальной комиссии, продолжающей работу по установлению причины падения ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС пока не делали никаких официальных заявлений, тем не менее, в прессу просочилась информация о том, что в

Протон упал из-за преждевременного старта

А ведь казалось, что еще вчера мы смотрели на мир вообще и космонавтику в частности совершенно другими гладами. Не далее как 12 апреля в очередную годовщину первого полета человека в околоземное пространство отечественные средства массовой информации зарядили нас настолько мощным зарядом позитива и гордости, что очередной нынешний космический провал ощущается особенно больно.

Первый спутник, первое живое существо в космосе (собака Лайка) за которой через очень непродолжительное время последовал человек, снимки обратной стороны Луны, выход в открытый космос, первая женщина-космонавт, - да, все это и многое другое в нашей космонавтике было, но было, к сожалению, достаточно давно.

Реальность же такова, что кроме как амбициозными планами на данный момент гордиться по большому счету Роскосмосу нечем. Первый старт перспективной ракеты-носителя «Ангара» в текущем году уже вряд ли состоится, новый российский космодром «Восточный» заработает в полную силу не раньше чем в 2018 году. Остальные планы Роскосмоса (пилотируемый полет на Луну, отправка космического аппарата на поверхность спутника Юпитера - Ганимеда с целью поисков внеземной жизни, установка радиомаяка на астероиде Апофис и создание эффективной системы противодействия астероидной опасности), учитывая последние события, выглядят не просто фантастическими, а утопическими.

Естественно, делать какие бы то ни было далеко идущие выводы, не имея полной картины произошедшего, – дело в высшей степени неблагодарное. Однако если предположить, что просочившаяся сегодня в прессу версия о том, что падение ракеты-носителя «Протон-М» было вызвано преждевременным его отрывом от стартового стола, то становится очевидно, что не смотря ни на какие разговоры, отечественная космонавтика так и не вышла из того кризиса, в который погрузилась в 2011 году.

Можно сколько угодно мечтать о полетах на Марс, об изучении кометного вещества и недр астероидов, искать в космосе следы разумной жизни, но реальность говорит о том, что строить планы – это одно, а запускать ракеты в космос – совсем другое. То, что, возможно, произошло с Протоном, - это даже не диагноз, это приговор. Когда ракета падает из-за вышедшей из строя детали – это очень плохо, а когда она падает из-за того, что слишком рано оторвалась от земли – это не лезет уже ни в какие ворота.

Сообщается, что в пользу именно этой версии говорят данные телеметрии, свидетельствующие о том, что отрыв Протона от стартового стола произошел на полсекунды раньше положенного. Как следствие – двигатели первой ступени не смогли набрать полную тягу. Все, что происходило далее – не более чем наглядный пример безупречной работы систем безопасности, которые, зафиксировав развитие нештатной ситуации, сделали все, чтобы во избежание человеческих жертв увести ракету как можно дальше от стартового стола.


В мире В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле В ВМС США назвали предварительную причину взрыва на десантном корабле

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) на военно-морской базе в Сан-Диего произошел не в результате взрыва, но причина возгорания пока неизвестна, заявил представитель командования Тихоокеанского флота США контр-адмирал Филип Собек.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.