4 июля 2013, 13:27, Трибуна

Скандал с «реформой» Российской академии наук достигает своего апогея

Завтра, 5 июля Госдума планирует принять соответствующий законопроект во втором чтении. Многих поражает рекордно малый срок для прохождения законопроекта, особенно, если учесть, что речь идет об огромной структуре, складывавшейся веками и от которой

Скандал с «реформой» Российской академии наук достигает своего апогея

По словам нобелевского лауреата Жореса Алферова, «законопроект ужасен».

«Он противоречит Гражданскому кодексу и написан в невероятной спешке.

Вообще спешка – это показатель необычайного, я бы сказал, пренебрежения авторов закона интересами науки, интересами граждан, интересами народа».

По оценке директора Института государства и права, академика Лисицына-Светланова, документ не выдерживает никакой критики, он сырой, в нем не прописаны многие нормы. В частности, законопроект предусматривает ликвидацию существующей академии, и создание новой структуры в форме «общественно-государственного объединения». Однако такая организационно-правовая форма законодательству России не известна и потребует дальнейшей длительной разработки. «Что будет стоять за словом «общественный», а что – за словом «государственный»? – задает резонный вопрос академик. Кроме того, учредителем общественного объединения не может выступать государство (Российская Федерация) (ст.

15 ФЗ «О некоммерческих организациях»). А именно так, по-видимому, предполагают сделать авторы законопроекта.

В законе много неясных мест и отсылочных норм, которые делают его нечетким, размытым. «Представляется, что самый принципиальный вопрос правового статуса Аппарата РАН - это механизм взаимодействия Аппарата РАН с Президиумом РАН и Президентом РАН – замечает директор Института государства и права. - Статья 13 законопроекта гласит, что Президиум РАН утверждает регламент взаимодействия РАН с Аппаратом РАН. Остается неясным, кто разрабатывает этот регламент – РАН или Правительство РФ? И как будут регулироваться возможные разногласия».

Столь же неграмотно составлено и финансово-экономическое обоснование законопроекта. Авторы допустили там арифметическую ошибку, которую сразу выявил академик РАН, главный научный сотрудник Математического института, профессор факультета математики Высшей школы экономики и председатель экспертного совета ВАК Виктор Васильев. По его словам, ошибка составляет более чем 15 процентов. «Общая сумма дополнительных бюджетных ассигнований на год составит: 20 тысяч рублей х 435 х 12 + 25 тысяч рублей х 776 х 12 + 35 тысяч рублей х 430 х 12 + 15 тысяч рублей х

422 х 12 = 514240 тысяч рублей - говорится в финансовом обосновании.

Хотя если все правильно сложить-умножить, то будет 593760». «Ну молодцы!

Академией управлять готовы», - с иронией заметил академик Васильев. Он же заявил, что отказывается вступать в новую академию, в случае принятия законопроекта. А всего официально заявили о своем отказе уже больше 40 академиков. Однако отрицательно к вступлению в новую структуру относятся многие академики и члены-корреспонденты РАН. Скандальности законопроекту прибавило то, что министр образования Ливанов заявил, что он не является автором документа: «Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Я не писатель законов». Если министр не готовил столь важный для страны документ, то кто его авторы?


Политика Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за ракетных планов США

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия, сообщил исполняющий обязанности постпреда при международной организации Дмитрий Полянский.

В мире На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина На Украине суд обязал возбудить дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против экс-президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.