5 июля 2013, 14:11, Максим БАШКЕЕВ

Египет: экстремальный туризм

Российские туристы наконец-то испугались египетской революции, о чем свидетельствует резкое падение продаж туров в эту африканскую страну. Непосредственной опасности для десятков тысяч соотечественников, находящихся на Красном море пока нет, но

Египет: экстремальный туризм

С началом очередного витка политического кризиса в Египте, сопровождающегося массовыми беспорядками, многочисленными акциями протеста и фактически поставившего страну на порог гражданской войны, многие государства, в том числе США, Канада, Австралия и Япония уже призвали своих граждан отказаться от посещений Египта. Российский МИД в свою очередь лишь ограничился просьбой к отдыхающим не покидать курортные зоны.

Федеральные телеканалы передавали ужасающие по своему фактологическому содержанию репортажи из аэропортов, в которых наши соотечественники, словно бравируя, рассказывали о том, что действительно едут в Египет, и что ничего страшного в этом нет.

Разум отказывался верить в то, что люди действительно не понимают, в какую авантюру ввязываются. Надеяться на то, что если революция все-таки начнется, то никак не заденет курортную зону – это все равно, что сидеть на склоне вулкана и, спрятавшись за деревом ждать извержения. Если армия Египта не сможет удержать ситуацию под контролем, неверный турист, как правило с деньгами и к тому же еще и одевающийся совершенно не так, как того требуют исламские обычаи, станет последним, чью безопасность можно будет гарантировать. Неужели так сложно это понять?

В настоящее время на египетских курортах по разным оценкам находится от 60 до 80 тысяч россиян и, судя по тому, что в последние дни число бронирований этого направления разом упало на 30 процентов, далеко не все из них так бесстрашны или же безрассудны, как могло бы показаться с первого взгляда. Большинство подались в неспокойный регион, не желая терять деньги, уплаченные за путевки, ведь штраф за односторонний отказ от поездки может достигать 90 процентов (чем ближе к отказу дата вылета, тем он выше).

Соответственно те, кто денег в кассу еще не вносил и никакими ограничениями не обременен, вполне разумно отказались от посещения потенциально взрывоопасной страны, что и было отмечено туроператорами. Стоит так же сказать, что без долговременной стабилизации политической ситуации Египту сложно надеяться на восстановления туристического потока. В 2011 году после свержения режима Хосни Мубарака число соотечественников, выбравших для отдыха эту африканскую страну, разом упало на 30 процентов. В 2012-м году Египет медленно но верно отвоевывал оставленные позиции, но на докризисные показатели так и не вышел. И вот очередное 30-процентное падение.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.