8 июля 2013, 06:54

Бывший министр железных дорог Китая приговорен к расстрелу за взятки

Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь в понедельник приговорен судом в Пекине за взяточничество и злоупотребление служебным положением к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, передает агентство Синьхуа со ссылкой на

Это не означает, что бывший министр обязательно будет расстрелян.

По местному законодательству отложенная смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение.

Соответствующее решение примут в течение ближайших двух лет.

Так же суд конфисковал имущество экс-министра железных дорог КНР Лю Чжицзюня и пожизненно лишил его политических прав.

Лю Чжицзюнь был назначен на пост министра путей сообщения в 2003г. и пробыл на этом посту восемь лет.

По данным следствия, он получил в общей сложности 64,6 млн юаней от 11 лиц, которым содействовал в получении контрактов в сфере бурно развивающегося высокоскоростного железнодорожного транспорта в КНР.

Проблемы у Лю Чжицзюня начались после железнодорожной аварии на высокоскоростной линии.

В июле 2011г. в результате столкновения поездов погибли 40 человек.

Тогда же власти КНР заморозили строительство высокоскоростных железных дорог и начали масштабные проверки в Министерстве путей сообщения.

В феврале 2011 года Лю Чжицзюнь был снят с должности главы ведомства за серьезные дисциплинарные нарушения.

Тогда было начато расследование его причастности к крупному коррупционному скандалу в сфере железнодорожного строительства.

В мае 2012 года Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины заявила об исключении Лю Чжицзюня из партии.

Согласно представленному отчету о работе комиссии в прошлом году, за 12 месяцев 2012 года по обвинению в коррупции дисциплинарные взыскания коснулись 160 тысяч 718 человек.

Из них 4 тысячи 698 — представители высших руководящих постов.

В марте в соответствии с планом реструктуризации правительства, министерство железных дорог КНР было упразднено.

Коммерческие функции этого ведомства были переданы Китайской железнодорожной корпорации, а административные - Государственному железнодорожному управлению при министерстве транспорта КНР.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.