9 июля 2013, 12:21, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Светлана Иванова: «Никогда не пересчитываю сдачу в магазине»

Актриса Светлана Иванова востребована в кино и в театре. Чуть ли не каждый месяц – у нее премьера. С большим успехом прошел фильм «Легенда № 17» Николая Лебедева с участием Светланы, а недавно закончила сниматься в картине &la

Светлана Иванова: «Никогда не пересчитываю сдачу в магазине»

В театре «Современник» вы играете Патрицию в спектакле «Три товарища» по роману Ремарка. Говорят, что Галина Борисовна пригласила вас именно на эту роль, и вы пошли по стопам Чулпан Хаматовой?..

– Чулпан рассказывала мне, как рождались героиня Ремарка и спектакль в целом. Конечно, я другая, и со мной все выглядит иначе, не так, как с ней, но благодаря помощи Чулпан я многое поняла уже теперь про мою героиню. Галина Борисовна рассказывала, что впервые увидела меня в фильме Гарика Сукачева «Дом солнца», и я ей показалась из команды «Трех товарищей». Она поинтересовалась у своего сына – продюсера и режиссера Дениса Евстигнеева: «Кто эта девочка?», и он ей ответил: «Иванова очень занята в кино». Но Волчек это ничуть не остановило, и наша встреча состоялась.

– В прошлом году вышла на экраны полнометражная картина Джаника Файзиева «Август. Восьмого», где вы сыграли главную роль. В этом – великолепная «Легенда номер № 17» о хоккеисте Харламове, побившая все рекорды посещаемости.

– Увы, сниматься я стала меньше, поэтому приходится извиняться перед режиссерами. Где-то пытаются меня ждать, где-то нет. Да и за последнее время не было таких киноисторий, ради которых я отважилась бы подняться в кабинет к Галине Борисовне, чтобы отпроситься на съемки. Летом, во время отпуска я обычно снималась, а сейчас каждый день репетирую новые спектакли, и как минимум дважды в месяц играю Патрицию в «Трех товарищах».

Вы ярко дебютировали в фильме Михаила Сегала «Франц и Полина». В прошлом году вышел новый фильм Сегала «Рассказы», получивший много наград на российских и международных фестивалях. Как, по-вашему, появилось новое поколение молодых режиссеров, способных сделать прорыв в нашем кино?

– После фильма «Франц и Полина» у Михаила был долгий процесс накопления, и в результате вышел замечательный фильм «Рассказы». На мой взгляд, новое поколение режиссеров скоро громко заявит о себе. Те ребята, с которыми я училась во ВГИКе, занимаются своей профессией, а не изменили ей. Кстати, в свободное время я хожу в мастерскую Джаника Файзиева – слушать лекции по режиссуре. Посещаю занятия исключительно ради своего развития, чтобы больше знать о профессии.

– Светлана, в фильме «Грач», недавно прошедшем на Первом канале, вы производите впечатление крепкого следователя и стреляете как Анджелина Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит»?

– Снимали фильм «Грач» поздней осенью и зимой, поэтому у меня под пальто три слоя свитеров, благодаря которым выгляжу как бы солидно. Стрелять нас тоже учили. Правда, на днях позвонил один мой хороший товарищ и сказал: «Иванова, но ты просто гном с пистолетом. Очевидно, пистолет дали тебе первый раз в жизни, и стрелять ты не умеешь вообще». Согласна, на самом деле моя стрельба – очень девичья, но не это главное…

Не кажется ли вам, что западные сериалы все-таки «круче» отечественных?

– «Грач» – это адаптация известного французского серила. Мне же кажется, что у нас получилось лучше. Во-первых, нам очень повезло с главным героем, дико обаятельным Павлом Трубинером. Во-вторых, рейтинг сериала говорит о том, что картина нравится зрителю. Лично меня немного раздражает, когда все кидаются снимать примерно одно и то же и параллельно показывают экранизации одинаковых художественных произведений или начинают рассказывать про вампиров. Возможно, нужно лучше исследовать зрительскую аудиторию, ее вкусы. Прошлым летом я снималась в фильме «Разведчицы». Благодаря тому, что в картине собралась очень хорошая команда – Владимир Вдовиченков, Ирина Апексимова, Светлана Устинова, мы добились подлинности событий.

– А в жизни вы общались с разведчиками?

– Я – нет. Есть друзья-спецназовцы, но это другое. Героини фильма «Разведчицы» – не совсем традиционные. Этих девочек, как правило, брали из неблагополучных семей, тюрем и учили всему, что необходимо для соблазнения врага – танцевать, флиртовать... Потом их направляли на задания в разные страны...

Каким, по-вашему, основным человеческим качеством должна обладать актриса?

– Доверчивостью. Я очень доверчивая – никогда не пересчитываю сдачу в магазине, и вообще склонна оправдывать и защищать всех. По мне так лучше однажды получить по башке, чем 558 раз застраховывать себя, не добирая при этом настоящих эмоций.

– Неспроста Гарик Сукачев выбрал вас на главную роль девочки-хиппи в своем фильме «Дом солнца»?! Продолжаете общаться с ним? Понравился ли вам спектакль «Анархия», поставленный Сукачевым в «Современнике»?

– Гарик Сукачев – легенда! Меня приглашали на его юбилей спеть вместе с ним песню, но я отказалась, потому что плохо пою. Позвонила Гарику и покаялась. А спектакль «Анархия» я еще не видела, кажется, единственная в театре. В глаза людям неловко смотреть: как же так я не посмотрела спектакль своего «боевого товарища»! Сам факт, что рок-музыкант, кинорежиссер Гарик Сукачев отважился поставить спектакль на сцене «Современника» – заслуживает всеобщего внимания и восхищения.

Светлана, а что у вас в планах «Современника»?

– Репетирую в спектакле по западной пьесе, и когда ее сделаем, то обязательно приходите на премьеру. Милости просим!


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.