9 июля 2013, 12:21, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Светлана Иванова: «Никогда не пересчитываю сдачу в магазине»

Актриса Светлана Иванова востребована в кино и в театре. Чуть ли не каждый месяц – у нее премьера. С большим успехом прошел фильм «Легенда № 17» Николая Лебедева с участием Светланы, а недавно закончила сниматься в картине &la

Светлана Иванова: «Никогда не пересчитываю сдачу в магазине»

В театре «Современник» вы играете Патрицию в спектакле «Три товарища» по роману Ремарка. Говорят, что Галина Борисовна пригласила вас именно на эту роль, и вы пошли по стопам Чулпан Хаматовой?..

– Чулпан рассказывала мне, как рождались героиня Ремарка и спектакль в целом. Конечно, я другая, и со мной все выглядит иначе, не так, как с ней, но благодаря помощи Чулпан я многое поняла уже теперь про мою героиню. Галина Борисовна рассказывала, что впервые увидела меня в фильме Гарика Сукачева «Дом солнца», и я ей показалась из команды «Трех товарищей». Она поинтересовалась у своего сына – продюсера и режиссера Дениса Евстигнеева: «Кто эта девочка?», и он ей ответил: «Иванова очень занята в кино». Но Волчек это ничуть не остановило, и наша встреча состоялась.

– В прошлом году вышла на экраны полнометражная картина Джаника Файзиева «Август. Восьмого», где вы сыграли главную роль. В этом – великолепная «Легенда номер № 17» о хоккеисте Харламове, побившая все рекорды посещаемости.

– Увы, сниматься я стала меньше, поэтому приходится извиняться перед режиссерами. Где-то пытаются меня ждать, где-то нет. Да и за последнее время не было таких киноисторий, ради которых я отважилась бы подняться в кабинет к Галине Борисовне, чтобы отпроситься на съемки. Летом, во время отпуска я обычно снималась, а сейчас каждый день репетирую новые спектакли, и как минимум дважды в месяц играю Патрицию в «Трех товарищах».

Вы ярко дебютировали в фильме Михаила Сегала «Франц и Полина». В прошлом году вышел новый фильм Сегала «Рассказы», получивший много наград на российских и международных фестивалях. Как, по-вашему, появилось новое поколение молодых режиссеров, способных сделать прорыв в нашем кино?

– После фильма «Франц и Полина» у Михаила был долгий процесс накопления, и в результате вышел замечательный фильм «Рассказы». На мой взгляд, новое поколение режиссеров скоро громко заявит о себе. Те ребята, с которыми я училась во ВГИКе, занимаются своей профессией, а не изменили ей. Кстати, в свободное время я хожу в мастерскую Джаника Файзиева – слушать лекции по режиссуре. Посещаю занятия исключительно ради своего развития, чтобы больше знать о профессии.

– Светлана, в фильме «Грач», недавно прошедшем на Первом канале, вы производите впечатление крепкого следователя и стреляете как Анджелина Джоли в фильме «Мистер и миссис Смит»?

– Снимали фильм «Грач» поздней осенью и зимой, поэтому у меня под пальто три слоя свитеров, благодаря которым выгляжу как бы солидно. Стрелять нас тоже учили. Правда, на днях позвонил один мой хороший товарищ и сказал: «Иванова, но ты просто гном с пистолетом. Очевидно, пистолет дали тебе первый раз в жизни, и стрелять ты не умеешь вообще». Согласна, на самом деле моя стрельба – очень девичья, но не это главное…

Не кажется ли вам, что западные сериалы все-таки «круче» отечественных?

– «Грач» – это адаптация известного французского серила. Мне же кажется, что у нас получилось лучше. Во-первых, нам очень повезло с главным героем, дико обаятельным Павлом Трубинером. Во-вторых, рейтинг сериала говорит о том, что картина нравится зрителю. Лично меня немного раздражает, когда все кидаются снимать примерно одно и то же и параллельно показывают экранизации одинаковых художественных произведений или начинают рассказывать про вампиров. Возможно, нужно лучше исследовать зрительскую аудиторию, ее вкусы. Прошлым летом я снималась в фильме «Разведчицы». Благодаря тому, что в картине собралась очень хорошая команда – Владимир Вдовиченков, Ирина Апексимова, Светлана Устинова, мы добились подлинности событий.

– А в жизни вы общались с разведчиками?

– Я – нет. Есть друзья-спецназовцы, но это другое. Героини фильма «Разведчицы» – не совсем традиционные. Этих девочек, как правило, брали из неблагополучных семей, тюрем и учили всему, что необходимо для соблазнения врага – танцевать, флиртовать... Потом их направляли на задания в разные страны...

Каким, по-вашему, основным человеческим качеством должна обладать актриса?

– Доверчивостью. Я очень доверчивая – никогда не пересчитываю сдачу в магазине, и вообще склонна оправдывать и защищать всех. По мне так лучше однажды получить по башке, чем 558 раз застраховывать себя, не добирая при этом настоящих эмоций.

– Неспроста Гарик Сукачев выбрал вас на главную роль девочки-хиппи в своем фильме «Дом солнца»?! Продолжаете общаться с ним? Понравился ли вам спектакль «Анархия», поставленный Сукачевым в «Современнике»?

– Гарик Сукачев – легенда! Меня приглашали на его юбилей спеть вместе с ним песню, но я отказалась, потому что плохо пою. Позвонила Гарику и покаялась. А спектакль «Анархия» я еще не видела, кажется, единственная в театре. В глаза людям неловко смотреть: как же так я не посмотрела спектакль своего «боевого товарища»! Сам факт, что рок-музыкант, кинорежиссер Гарик Сукачев отважился поставить спектакль на сцене «Современника» – заслуживает всеобщего внимания и восхищения.

Светлана, а что у вас в планах «Современника»?

– Репетирую в спектакле по западной пьесе, и когда ее сделаем, то обязательно приходите на премьеру. Милости просим!


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.