9 июля 2013, 13:00, Антонина КРЮКОВА

Владимир Владимирович полюбил Онегина

В Театре имени Евгения Вахтангова в 22-й раз вручали одну из самых престижных творческих премий – «Хрустальную Турандот». Начиная с 1991 года ею удостаиваются лучшие мастера театрального искусства.

Владимир Владимирович полюбил Онегина

На этот раз главный основатель и продюсер премии Борис Беленький, который сам придумывает, в каком жанре вести вечер, посвященный вручению «Турандот», решил, что лучше всего подойдет путешествие артистки Нонны Гришаевой, изображающей принцессу, из Китая в Россию поездом «Пекин – Москва». При этом на каждой станции, где останавливалось неспешное транспортное средство, путешественница, она же ведущая вечера, объявляла имя нового лауреата. Таким образом, зрители узнавали нынешних обладателей хрустальных статуэток, признанных лучшими в своем деле.

Торжественную церемонию открыла самая почетная номинация под названием «За долголетнее и доблестное служение театру». Этой премии удостоилась Алла Демидова, посвятившая свою награду поклонникам, которые раньше ходили на ее спектакли, а теперь – на концерты. Принимая статуэтку, Алла Сергеевна вспомнила, как когда-то, в 1969 году, еще студенткой в премьерном спектакле «Турандот» выходила на сцену рабыней. «Премию приятно получать в молодости, – заметила актриса, – раньше я получала премии из-за мамы, потому что она была им рада. В среднем возрасте премии получаешь, чтобы тебя, как говорил Володя Высоцкий, всюду узнавали, а сейчас эту премию получают зрители. Это ваша премия», – обратилась она к залу. Михаил Филиппов, вышедший поздравлять Аллу Демидову и вручая ей статуэтку, признал в актрисе набоковский «дар высокомерия» – неумение и нежелание заискивать перед публикой, что сохраняет жизнь и достоинство. В придачу к награждению прозвучал романс Даргомыжского «Чаруй меня, чаруй!».

За лучший дебют премию вручили Анне Дворжецкой, сыгравшей Констанцию в спектакле «Три мушкетера» Российского академического молодежного театра. Актриса получила статуэтку из рук народного артиста России, ректора Щукинского училища Евгения Князева. Он не только пожелал ей счастливого творческого пути, но и подарил кляссер с коллекцией марок, открыток, конвертов, который они собирали вместе с отцом дебютантки Евгением Дворжецким. Сразу двумя наградами отметили спектакль Театра имени Пушкина «Добрый человек из Сезуана». Во-первых, Юрий Бутусов – за лучшую режиссуру и исполнительницу Шен-Те и Шуи-Та Александру Урсуляк – за лучшую женскую роль. Поздравить Александру вышел Константин Хабенский, не понаслышке знающий, что значит работать с таким режиссером, как Бутусов, требующим от актера полной отдачи, и сколько труда и напряжения приходится вкладывать в его спектакли. Ну а новоиспеченная лауреатка казалась вполне счастливой, объявив о своей любви к Юрию Николаевичу.

Надо сказать, что в этом году лучших актрис оказалось две. «Хрустальной Турандот» наградили и Ольгу Прокофьеву за роль Марии Москалевой в спектакле Театра имени Владимира Маяковского «Дядюшкин сон», поставленном Екатериной Гранитовой. «Я играла женщину, которая патологически хочет счастья своему ребенку, мне это очень близко», – призналась актриса, получая награду. За лучшую мужскую роль премию присудили актеру Студии театрального искусства Алексею Верткову, сыгравшему трагического алкоголика Венечку Ерофеева в спектакле Сергея Женовача «Москва – Петушки».

Впервые в этом году была вручена премия в новой номинации – «Лучший мюзикл». Здесь равных «Графу Орлову» не было, где самое привлекательное – это не масштабность постановки и неплохая музыка, а стихи Юлия Кима. Понятно, что за победу «Графа Орлова» участники мюзикла решили исполнить один из фрагментов, который, к сожалению, на человека, не побывавшего в Театре оперетты, не смог произвести манящего впечатления, хотя, по слухам, спектакль покорил москвичей и продолжает покорять дальше.

Ну а самые громкие и долгие овации достались худруку Вахтанговского театра Римасу Туминасу. «Евгений Онегин» признан лучшим спектаклем этого сезона. Лучшей же признана и сценография Адомаса Яцовскиса. Получая статуэтку, изготовленную, заметьте, литовским скульптором Ремигиюсом Крюкасом, Римас Туминас поделился своими соображениями по поводу выбора пушкинского романа в стихах: «Там нерв человека, там и любовь, и жизнь, и зависть, и жажда, и справедливость, и желание – все это вошло не только в спектакль «Евгений Онегин» – оно вошло и в меня, в жизнь», – произнес режиссер и добавил взволнованно: «Благодарю театр, актеров. Пусть не покидает нас жалость к человеку. И почему-то мне все время хочется плакать, когда я думаю о человеке…» Надо заметить, что у Туминаса «Хрустальная Турандот» уже четвертая, и на этом счет статуэткам наверняка не закончится.

Выйдя на сцену с поздравлениями и подарком для режиссера,Олег Табаков, учитывая спонтанно возникший на церемонии литовский контекст, заявил, что на тысячу человек населения в этой маленькой стране талантливых людей явно больше, чем в России. Он так же вспомнил, как много лет назад, работая в «Современнике», потратил треть своей зарплаты, чтобы посмотреть спектакль в Паневежисе. А еще всем понравилась шутка Табакова. Когда у него, приготовившегося произнести слова в честь лауреата, – в этот момент в кармане зазвонил телефон. «Это Владимир Владимирович», – тут же, не моргнув глазом, нашелся Олег Павлович, и как по мановению палочки откуда-то из глубины сцены к микрофону вышел Владимир Владимирович, но другой – Познер. Тоже в роли благодарного почитателя «Евгения Онегина» и Туминаса.

Станцевав напоследок страстное танго, принцесса Нонна Гришаева объявила о закрытии московского театрального сезона и одновременно напомнила, что впереди у артистов новые встречи со зрителями, и главный приз, за который им предстоит побороться, это благодарные аплодисменты.


Политика Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы

ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о приглашении на парад Победы в Москву лидеров Украины и Грузии, заявил, что пока похвастаться позитивной динамикой в развитии диалога российского руководства с лидерами стран нельзя.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.