9 июля 2013, 12:30, Валерия АНТОНОВА

Бутман в картинках и музыке

В начале июля международный мультимедийный пресс-центр РИА «Новости» открыл свои двери для джаза: здесь прошла конференция известного джазмена Игоря Бутмана, посвященная грядущему европейскому турне артиста, а также проведению IV Междунар

Бутман в картинках и музыке

Игорь Бутман с воодушевлением рассказывал о своих предстоящих выступлениях. Было видно, что он с нетерпением ждет начала европейского тура. Вместе с Московским джазовым оркестром, руководителем которого он является, и певицей Фантине Бутман побывает в Италии, Великобритании, Франции и Австрии. Музыкант особенно ждет итальянского фестиваля «UmbriaJazz», который состоится в Перудже. В рамках европейских концертов Московский джазовый оркестр вместе с австралийкой Фантине будет исполнять классическую музыку и джазовые стандарты в аранжировке Николая Левиновского и Виталия Долгова.

Бутман также рассказывал о сочинском фестивале «Акваджаз. Sochi Jazz Festival», который сам и продюсирует. Музыкант признается, что, несмотря на избалованность Сочи музыкальными событиями, ему давно хотелось устроить там свой джазовый фестиваль. В этом году «Акваджаз» состоится уже в четвертый раз. 1 августа фестиваль, согласно традиции, будет открыт парадом музыкантов в парке «Ривьера». В первый день выступят джазовые коллективы из регионов России. В их числе Филармонический джаз-оркестр Республики Татарстан, «Уральский диксиленд» из Челябинска и группа «ProJazz» Сергея Проня из Екатеринбурга. Помимо отечественных музыкантов Бутман пригласил на фестиваль и зарубежных звезд. В этом году в число хедлайнеров входят квинтет Дельфеайо Марсалиса и всемирно известная вокальная группа Take 6. По словам Игоря Бутмана, главное для него – «чтобы Сочи четыре дня жил джазом».

После пресс-конференции журналистов пригласили на творческий вечер Игоря Бутмана, куда вход был бесплатный. Возможно, поэтому посетителей было столько, что они не поместились в Большом зале пресс-центра (хочется верить, что большинство пришло не из-за «халявы», а ради любви к искусству).

Концерт был прекрасным. Бутман общался с залом, шутил, улыбался – в общем, был невероятно обаятелен. Но главное заключалось в джазе. Музыка словно окутывала, ей хотелось подчиняться: смеяться и плакать, бушевать и впитывать разные мелодии. Кроме того, за спинами музыкантов висел невероятного размера дисплей, обладавший гипнотическими способностями. На экране каждые пять секунд менялись фотографии: Бутман с Дмитрием Медведевым, Бутман в красных шортах, Бутман с Ларисой Долиной, Бутман играет в хоккей… Волей-неволей засмотришься. А надо – слушать!


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).