10 июля 2013, 07:05

Сирийские боевики в марте под Алеппо применяли отравляющий газ зарин

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил во вторник, что, по данным российских экспертов, примененный сирийскими боевиками 19 марта под Алеппо боезаряд содержал отравляющий газ зарин.

Российские эксперты установили, что примененный сирийскими боевиками боезаряд содержал отравляющий газ зарин.

По его словам, результаты анализа полученных в Сирии проб переданы генсеку всемирной организации Пан Ги Муну.

Как подтвердил Чуркин, боевики запустили неуправляемый снаряд типа "Башаир-3" по городу Хан эль-Асаль, находившемуся под контролем правительственных сил, под Алеппо, в результате чего 26 человек были убиты и 86 ранены.

Постпред РФ при ООН подчеркнул, что исследованные экспертами РФ образцы были взяты с места событий.

Он добавил, что содержавший зарин снаряд был непромышленного производства.

Также, по его словам, выпущенный по пригороду Алеппо снаряд не был стандартным снарядом для химоружия.

"Гексоген, использованный как разрывной заряд, не используется в штатных боеприпасах", — отметил Чуркин.

"Таким образом, есть все причины полагать, что это боевики вооруженной оппозиции применили химоружие в Хан аль-Асале", — заключил он.

Напомним, что в июне 2013г. Пан Ги Мун заявлял, что эксперты международной организации продолжают изучать предоставленную различными странами информацию о применении химического оружия в Сирии.

Западные страны во главе с США утверждают, что химическое оружие применяли правительственные войска.


В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.