10 июля 2013, 12:00, Сергей РЫКОВ

Всемирная Универсиада в Казани проходит при подавляющем преимуществе студенческой сборной России

Еще до своего официального открытия Всемирная Универсиада в Казани признана лучшей за всю историю летних студенческих игр. Это не слова пафосного журналиста – признание президента международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-

Всемирная Универсиада в Казани проходит при подавляющем преимуществе студенческой сборной России

XXVII Универсиада в Казани дважды юбилейная. Первые комплексные соревнования среди студентов состоялись в далеком 1923 году в Париже. Правда, они не назывались универсиадой, что не умаляет значимости даты – 90 лет назад с легкой руки француза Дана Петижана (к слову, лучшего друга основателя олимпийского движения Пьера де Кубертена) спортивное студенчество объединилось в идее проводить свои олимпиады.

Чтобы откреститься от политики и политиков и подчеркнуть, что студенческое братство вне интриг и амбиций власть предержащих, решено в честь победителей универсиад поднимать флаг страны, чей представитель занял высшую ступень пьедестала, но не под гимн государства, а под гимн всего мирового студенчества «Gaudeamus igitur», что переводится с латыни как «Давайте возрадуемся».

Давайте возрадуемся, что мы молоды, сильны, что мы вместе и честно соревнуемся в ловкости, силе, смекалке… Да и слово «универсиада» с итальянского – «единство».

Еще одна дата приходится на Универсиаду в Казани. Российские студенты дебютировали на Всемирных играх только в 1993 году в Баффало (США) и Закопане (Польша) – то есть 20 лет назад. Тогда мы выступили неудачно, не попав даже в тройку призеров.

Но нынче возьмем реванш за все сразу. Над Казанью каждый день российский медальный дождь. Иначе было невозможно представить – что-то не видно на беговых дорожках всемогущих американцев и англичан, да и многие другие сборные приехали в Казань не в сильнейших составах. Зато впервые в программу универсиад включены борьба на поясах, самбо, бокс, регби-7, синхронное плавание. То есть самые металлоемкие (кроме регби) виды спорта, в которых российские спортсмены заведомые фавориты. Словом, дистанцироваться студентам от политиков удается неважно.

Конечно, Казань расстаралась и встретила гостей по высшему разряду. По мнению вице-президента FISU Леонза Эдера, Казань уже сделала свою Универсиаду уникальной и открыла новый российский регион миру.

«Каждая страна старается внести что-то особенное в свою Универсиаду, связанное с ее культурой, – в этом Игры в разных государствах похожи. Но, мне кажется, уникальным это событие также делает и наследие Игр, огромные инвестиции в город, Татарстан и Россию в целом. Казань сейчас – город номер один для России по развитию спорта. В мире страну знают только по Москве, Санкт-Петербургу, другие города остаются неизвестными. Теперь столица Татарстана – лидер по спорту в мире благодаря Универсиаде, благодаря тому, что вы вложили в нее. А, кроме того, то, что на протяжении более тысячи лет люди разных национальностей, религий, общественных групп живут в мире здесь, в Татарстане, очень важный сигнал миру через спорт», – справедливо считает Эдер.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков еще более прагматично уточнил слова президента и вице-президента FISU, заявив, что «благодаря Универсиаде Казань стала современным городом». То есть нам нужен серьезный повод, чтобы начать делать нашу жизнь лучше.

13 тысяч атлетов из 162 стран (студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет) разыгрывают в Казани 351 комплект медалей. Российских спортсменов напутствовал президент России Владимир Путин. Похоже, мы соберем в Казани небывалый урожай медалей.


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.

В мире Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник

Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб личный состав, вооружения и военную технику, причем значительная часть этой техники достается боевикам из группировки "Джабхат ан-Нусра"*, рассказал военно-дипломатический источник.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.