10 июля 2013, 12:25, Михаил Морозов

Пугачевский бунт

Волнения охватили очередной регион России, где местные жители требуют от властей адекватного применения закона к приезжим гражданам.

Пугачевский бунт

Возмущение жителей города Пугачев, что в Саратовской области, вызвало убийство 16-летним выходцем из Чечни 20-летнего местного жителя, служившего в ВДВ. По данным правоохранителей, преступление стало результатом бытовой ссоры, после которой приезжий достал скальпель и ударил десантника несколько раз.

Негодующие жители Пугачева вышли на митинг, требуя беспристрастного расследования и выселения всех приезжих с Кавказа. Они пытались перекрыть федеральную трассу, захватить здание местной администрации. В район Пугачева были стянуты дополнительные силы правопорядка, которые контролируют въезды в город, ключевые точки.

Объявлено, что в понедельник суд санкционировал арест подозреваемого на два месяца. Ему предъявлено обвинение в убийстве, за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы. Но это не успокоило жителей Пугачева. Они вновь вышли на митинг и пытались сжечь кафе, в котором любят отдыхать приезжие. В город прибыл губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который встретился с митингующими. Народ ограничился одним требованием: провести полное и объективное расследование убийства.

С таким же требованием в официальном запросе депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов обратился к главам СКР, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ. Одновременно Старшинов попросил силовиков отчитаться, какие меры были предприняты и какие выводы сделаны после других аналогичных резонансных происшествий в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также других регионах России.

Почему депутат пишет запрос? Видимо, потому что ни у кого, даже у члена Госдумы и ОНФ нет уверенности, что в данном случае расследование будет проведено, и нечто подобное не повторится завтра или послезавтра. Ведь в Пугачеве это далеко не первый случай, несколько лет тому назад и у того же кафе приезжий убил местного гражданина. По мнению местных жителей, проблема как раз в том, что если не выйти на митинг, не пытаться самим наказать преступника, правосудие не сработает. Мать убитого десантника в телекамеру заявляет, что Конституция и законы не действуют в отношении гостей, местные жители беззащитны перед лицом организованных приезжих. «Он обучен делать то, что он сделал. Это профессиональные убийцы, они ничего другого не умеют, кроме как убивать», – говорит она.

Действительно, на что же рассчитывал этот 16-летний? Или скальпель оказался у него совершенно случайно? Такое впечатление, что он исходил как раз из того, что ему ничего не будет. Такие убийства порождает именно ощущение безнаказанности, самоуверенности. Не исключено, что он чувствовал себя частью некой структуры, был уверен, что его соплеменники отмажут его, договорятся с правоохранительными органами.

Мы видели подобное уже много раз. Провокации или преступные действия со стороны приезжих и затем бурная реакция местного населения. Вроде бы бытовая ссора перерастает в массовые беспорядки. При этом чаще всего коренные жители требуют только одного: чтобы законы применялись не избирательно, не только к ним, а и к приезжим, будь то граждане России или иных государств.

Кондопога, Манежка, Сагра, Пугачев, далее по списку… Самостийные борцы с наркоторговлей, партизаны… О чем же идет речь? О том, что простые коренные граждане вынуждены иметь дело с фактически организованной преступностью. Власть не хочет признать, что именно так происходит и не желает изменить ситуацию. А происходит вот что. В российские регионы с начала 90 год поехали граждане иных государств, представители национальностей Кавказа. Компактно селясь, они образуют устойчивые группы, с жесткой структурой, тесными связями, построенными по национальному признаку, традициям. Они обросли связями в правоохранительных органах, имеют своих людей во власти. Налицо признаки организованного сообщества. Так называемые национальные диаспоры фактически являются легальным прикрытием организационных структур внутри этих национальных сообществ. Интересна их реакция на противоправные действия соплеменников. Делая правильные заявления, они, как правило, пытаются подключить своих юристов, правоохранителей, чтобы выгородить преступника. Коренные же жители, в основном русские, такими структурами не обладают и потому часто беззащитны.

Да, как правило, все начинается как бытовой конфликт. Но как это обычно случается? Приезжие ведут себя развязно, свысока, игнорируют местные правила и законы, хамят. При попытке призвать их к порядку обычно и завязывается «бытовой конфликт». Чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться вокруг. Почему-то на свадьбах палят из травматики не русские, а выходцы из Кавказа. Попробуйте на рынке сделать замечание торговцу овощами, который пытается вас обмануть... И скальпель у гостя из Чечни, зарезавшего десантника, оказался совершенно случайно…

Все мы любим и уважаем армян, дагестанцев, азербайджанцев, чеченцев и прочих. Все они наши братья и соседи. Нам нравятся их культура, традиции и обычаи. Но до тех пор, пока условные гости, сбиваясь в мафиозные группы, не начинают эксплуатировать коренное население, его долготерпение. Убивать местных граждан, используя эти традиции и обычаи.

Главная проблема в том, что в данном случае не срабатывают структуры государства, которые должны организовать жизнь так, чтобы ее условия были равны для всех категорий и групп граждан. Ведь государство обязано обеспечить защиту интересов и безопасности всех и каждого, независимо от национальности. А закон должен быть один для всех.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.