10 июля 2013, 12:50, Михаил Морозов

Как защититься от ВТО?

Последствия для России, особенно для ее сельского хозяйства, от вступления во Всемирную торговую организацию вызывают беспокойство уже и в Совете Федерации.

Как защититься от ВТО?

На прошедшем в Пятигорске расширенном заседании Временной комиссии СФ по мониторингу участия в ВТО и Таможенном союзе спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что Россия не использует в полной мере преференции, которые дает членство в ВТО. Глава палаты напомнила, что соглашение по сельскому хозяйству предусматривает переходный период, когда можно использовать все ранее действовавшие механизмы государственной поддержки. «В финансовом отношении она допускается по условиям нашего присоединения к ВТО в гораздо больших объемах, чем мы это делаем», – подчеркнула Валентина Матвиенко, указав на серьезный уровень господдержки агропромышленного производства в развитых странах. «У нас в этом году поддержка АПК – почти на треть меньше, чем это разрешено условиями ВТО. При этом стоимость энергоресурсов растет. Считаю, что это неправильно, недальновидно», – сказала спикер СФ. Она выступила за полное использование всех объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства в переходный период. «Решение этой задачи будет одним из важнейших направлений работы Совета Федерации над проектом федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов», – отметила Валентина Матвиенко.

По ее словам, уже сегодня на предварительном этапе известно, что Министерство финансов РФ планирует предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2014-й и последующие два года некоторое уменьшение финансовой поддержки сельского хозяйства. «Мы в Совете Федерации будем со своей стороны делать все необходимое, чтобы не допустить этого и максимально возможно увеличить финансовую поддержку АПК».

По мнению Валентины Матвиенко, важно не только увеличить объем бюджетной поддержки, но и изменить ее механизмы, кардинально повысить эффективность расходования средств. В этой связи спикер СФ обратила внимание, что, согласно данным Счетной палаты России, из 49 целевых индикаторов Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы не выполнены 23, то есть 47 процентов.

«Производители должны ориентироваться на государственные и муниципальные заказы, которые могут обеспечить крупные объемы и стабильные цены», – считает спикер СФ. Она обратила особое внимание на важность поддержки научных исследований, информационно-консалтингового обслуживания, страхования урожая, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Вместе с тем, глава верхней палаты российского парламента призвала аграриев не полагаться исключительно на господдержку и решать многие вопросы самостоятельно. В частности, она заметила, что в российском АПК слабо развита кооперация как производственная, так и сбытовая, фактически отсутствует адекватная инфраструктура аграрного рынка. «Это огромное поле для предпринимательской инициативы, для деятельности самих товаропроизводителей, региональных и местных властей, общественных и профессиональных объединений», – убеждена спикер СФ.

Она также рекомендовала руководству субъектов Федерации обратить внимание на организацию межрегиональной кооперации по всем направлениям деятельности агропромышленного комплекса и его инфраструктуры.

Валентина Матвиенко подчеркнула и остроту проблемы подготовки специалистов в области торговой политики и правил ВТО. «В ряде субъектов РФ запущены собственные программы подготовки кадров. Ситуацию нужно менять на федеральном уровне».


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта Мурси

Смерть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси наступила в результате сердечного приступа, об этом со ссылкой на свои источники сообщило государственное телевидение Египта.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.