10 июля 2013, 12:25

Премьера балета «Спящая красавица» состоялась в Астане

В минувшие выходные в столице Казахстана Астане на сцене "Астана-Опера" состоялась премьера балета «Спящая красавица» в новой хореографической редакции выдающегося балетмейстера современности Юрия Григоровича.

Премьера балета «Спящая красавица» состоялась в Астане

В преддверии Дня города в Астане 3, 6 и 7 июля на сцене Государственного театра оперы и балета "Астана-Опера" прошла премьера балета П.И.Чайковского «Спящая красавица». Все три дня в зале театра был аншлаг, в первый день премьеры спектакль оценил и Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Балет "Спящая красавица" по мотивам сказки Шарля Перро - подлинный шедевр П.И. Чайковского. Это яркое, роскошное произведение впечатляет силой эмоционального воздействия, художественными находками и разнообразием красок. Великолепный музыкальный рисунок балета соткан из симфонического развития и противопоставления двух тем – Феи Сирени и Феи Карабосс как противостояния Добра и Зла.

Петр Чайковский работал над "Спящей красавицей" в постоянном сотрудничестве с хореографом Мариусом Петипа. В результате творческого тандема двух гениев родился прекрасный спектакль, где идеально сочетаются музыка и хореография. Премьера балета состоялась в Мариинском театре 3 января 1890 года. С тех пор «Спящую красавицу» ставят на многих сценах мира, и, что немаловажно, за основу всегда берут блистательную хореографию Петипа – хотя каждый балетмейстер старается привнести что-то индивидуальное.

Премьера балета «Спящая красавица» на сцене "Астана-Опера" представлена в новой хореографической редакции выдающегося балетмейстера современности Юрия Григоровича. Мэтр российской хореографии ставит "Спящую красавицу" не как детскую сказку или развлекательную феерию, какой она нередко оказывалась у других балетмейстеров, а как своего рода одухотворенную поэму, соответствующую музыке Чайковского и остался доволен казахстанскими актерами: «С труппой здесь удивительно совершенно, она молодая, хорошо обученная, которые способны поднять такую «махину» как «Спящая красавица». Даже когда у нас идет этот спектакль в Большом театре – это всегда проблемы, потому что очень сложная хореография».

На сегодняшний день постановка «Спящей Красавицы» в новой хореографической редакции Ю.Григоровича проходит в пяти театрах мира, в числе которых – «Астана Опера».


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.