11 июля 2013, 12:22, Илья КОСТАРНОВ

Генеральная репетиция

Российские клубы «Спартак» и «Зенит» на прошедшей неделе сыграли с украинскими «Динамо» и «Шахтером». Нет, это вовсе не раннее начало группового этапа Лиги чемпионов и даже не ретроспектива легенд

Генеральная репетиция

Объединенный турнир собрал под свои знамена ведущие клубы украинского и российского чемпионатов. И хотя эти игры носили статус товарищеских, накал страстей, интерес болельщиков и прессы к матчам был не ниже, чем к играм Лиги чемпионов. Например, матчи «Динамо» с «Зенитом» на Украине собрали у телеэкранов больше зрителей, чем финальный матч «Баварии» и «Боруссии», а в Киеве встречу «Динамо» со «Спартаком» посетила 51-тысячная армия болельщиков.

Объединенный турнир был организован спонтанно. Если верить представителям федераций футбола Украины и России, необходимые документы для проведения подобного соревнования должны были быть поданы как минимум за полгода до его начала. На деле организаторы Объединенного турнира решали вопросы с ФИФА и УЕФА в кротчайшие сроки, что, по слухам, ставило под угрозу проведение этого турнира из-за жестких санкций со стороны международной футбольной ассоциации. Возникает вопрос: кому же нужна была такая спешка?!

Все футбольные деятели, ведущие эксперты рассматривали Объединенный турнир как репетицию Объединенного чемпионата. Своего рода взгляд на будущие сражения через призму предсезонной подготовки. Не случайно директор оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев сразу после окончания турнира сделал несколько программных заявлений, которые в очередной раз убедили в серьезности намерений оргкомитета. Так Валерий Георгиевич осветил волнующую всех проблему сохранения квот в европейских турнирах. «Мы сделали УЕФА и нашим национальным федерациям предложение о сохранении национальных квот. Сохранить квоты – это оптимальный вариант решения вопроса. Сейчас есть пример объединенной лиги из женского футбола Бельгии и Голландии, там тоже по национальным квотам по одной команде участвуют в Лиге чемпионов, вне зависимости от занимаемых мест. Поэтому здесь два варианта – или учитывать национальные квоты (думаю, это будет наиболее правильно) или же по спортивному принципу», – уточнил Газзаев.

Также он обозначил конкретные сроки начала Объединенного турнира: «На данный момент начало турнира намечено на 2015–2016 годы, потому что быстрее невозможно сделать, регламент не позволит. Когда будет общее решение российской футбольной лиги, российских клубов и украинских клубов, тогда мы представим все документы не только общественности, но и подадим их в национальные федерации и международные, то есть в УЕФА».

Однако прояснили ли мы, рядовые любители футбола, после прошедшего турнира – нужен ли нам Объединенный чемпионат?! С одной стороны, мы получили действительно жаркие и интересные противостояния сильных команд, которые ранее могли встречаться разве что в еврокубках. Ценность чемпионства в Объединенном чемпионате будет колоссальной, учитывая уровень соперников. А с другой стороны, какая же судьба уготована остальным клубам? Если встреча между киевским «Динамо» и московским «Спартаком» может всколыхнуть зрительский интерес и забить трибуны стадиона до отказа, то приезд харьковского «Металлиста» в гости (допустим) к «Амкару», вряд ли будет более интересным, чем визит «Крыльев» или «Ростова».

Если перспективы Объединенного чемпионата пока не однозначны, то оценка самого Объединенного турнира более чем очевидна – он удался.

Итоговая таблица Объединенного турнира по-настоящему удивила. Киевское «Динамо» предстало самым подготовленным коллективом, способным даже при активной ротации добиваться результата. И хотя киевляне не показали своих максимальных возможностей из-за больших нагрузок в межсезонье, выглядели они на порядок сильнее своих оппонентов. Три другие команды оставили неоднозначное впечатление и разделили второе место.

Подопечные Блохина начали турнир с гостевой победы над «Спартаком», но, несмотря на победу, в игровом плане бело-голубые ничем отметиться не смогли, а единственный гол гостями был забит с сомнительного пенальти. Тем не менее уже по ходу соревнования «Динамо» набирало форму, команда стала показывать стабильный, осмысленный футбол. В особенности это относится к двум заключительным встречам – против «Зенита» и «Спартака». Несмотря на то, что с питерцами киевляне сыграли вничью, уровень показанной ими игры вселил оптимизм перед стартом чемпионата. Победа над «Спартаком» была уверенной (2:1), пусть в итоге преимущество киевлян и составило всего один мяч. Киевляне показали, что в нынешнем сезоне основной упор будет сделан на атаку. Подтверждением тому покупка сразу трех квалифицированных исполнителей в нападение: Ленса, Мбокани, Бельханда.

«Спартак» в очередной раз показал, что по-прежнему остается самой веселой и непредсказуемой командой Премьер-лиги. Весной красно-белые показали феерическую игру против ЦСКА, а затем безвольно упустили победы в поединке с «Мордовией». Также лихорадило москвичей и в Объединенном турнире.

«Спартак» провел неплохой стартовый матч против киевлян, но затем еле вытерпел 90 минут гнета «Шахтера» на «Донбасс-Арене». Дома же красно-белые показали уверенный, комбинационный, атакующий футбол, что помогло без особых хлопот разобраться с горняками. Но в заключительном матче «Динамо» вчистую переиграло москвичей, а оборона красно-белых в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность.

Именно защита по-прежнему остается основной головной болью Валерия Карпина. И если с флангами еще более-менее понятно (Комбаров уверенно «пашет» на левом фланге, а на правой бровке наигрывается Паршивлюк, постепенно выходящий на прежний уровень игры), то в центре у москвичей творится неразбериха. Боккети, хоть и является на данный момент самым сильным центральным защитником команды, в матчах Объединенного турнира допускал непростительные ошибки. А со вторым центральным защитником у красно-белых и вовсе беда: Инсаурральде – не уровень топ-команд Премьер-лиги, Брызгалов еще слишком молод, чтобы регулярно играть на высоком уровне, да к тому же получил серьезную травму колена, Сухи постоянно лихорадит…

Глушаков, играющий на позиции чистого опорника, постепенно осваивается в стане «Спартака». Новобранец Тино Коста во всех встречах показал себя как бескомпромиссный боец, но порой в столкновениях он действует чересчур грубо, за что в двух встречах был удостоен желтой карточки.

С линией нападения у москвичей абсолютный провал: Ари и Дзюба по разным причинам за «Спартак» выступать в этом сезоне не будут. А Мовсисян и Эменике на данный момент выглядят тяжеловато, их действия эффективными назвать нельзя. Из атакующей линии выделяется разве что Яковлев, но одному Павлу будет тяжело таранить оборонительные редуты противника. Нельзя не выделить молодого опорника красно-белых Артема Тимофеева, чьи заслуги отметил генеральный директор «Спартака» Леонид Федун. Тимофеев вгрызается в каждый мяч, молниеносно начинает атаки команды. Скорее всего, год-другой ему придется обтесаться на просторах второго дивизиона в составе «Спартака-2», но, несомненно, в перспективе – это игрок основного состава.

Не сумел показать цельной игры и «Зенит». На питерцев в межсезонье свалилась лавина проблем. Здесь и отсутствие Халка, блиставшего на Кубке конфедераций, травмы Широкова, Анюкова, Быстрова, продажа Игоря Денисова и Бруну Алвеша.

Латать зияющие дыры в строю «Зенита» были призваны опальный Андрей Аршавин и триумфально вернувшийся из Германии Анатолий Тимощук.

Аршавин удивил прежде всего своей игрой. Может, Андрей еще далек от той блестящей формы времен Евро-08, но на поле он вышел с желанием доказать собственную состоятельность. Анатолий Тимощук, выигравший в прошлом сезоне все, что только можно, на поле появился только в заключительном матче против некогда родного «Шахтера». В первом же матче за «Зенит» украинский полузащитник не только отыграл все 90 минут, но и достойно закрыл проблемные зоны в опорной зоне.

Хорошо проявил себя новый голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин. Как только грек с российским паспортом освоился в команде, провел пару игр, сразу стали видны задатки сильного голкипера, способного прийти на смену Вячеславу Малафееву.

Наконец, занявший последнее место на турнире «Шахтер» откровенно разочаровал. Очевидно, в донецкой команде сейчас происходит смена поколений. Состав «Шахты» покинули Фернандиньо, подписавший долгосрочный контракт с «Манчестер Сити», и Мхитарян, перешедший в дортмундскую «Боруссию». Да, «Шахтер» уже приобрел вместо них Веллингтона Нема и Фреда, но пока новоиспеченным «горнякам» не удалось вписаться в игровую модель Мирчи Луческу.

Мяч, ставший победным в первом матче против «Зенита», так и остался единственным для «горняков» на этом турнире. Поэтому игровая модель в атаке «Шахтера» к началу официальных игр непременно претерпит изменения.

Похоже, в начале чемпионата «Шахтер» будет искать свой футбол, но даже с такой игрой подопечные Луческу способны обыгрывать большую часть команд украинской премьер-лиги, а первый серьезный соперник ждет команду только третьего августа в лице киевского «Динамо».

Объединенный турнир оставил приятное впечатление. В формате предсезонной подготовки команды нашли себе сильных спарринг-партнеров, что наилучшим образом скажется уже в первых матчах чемпионатов. Очень хотелось бы надеяться, что данный турнир станет предвестником будущего российско-украинского чемпионата.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".