11 июля 2013, 12:39, Максим БАШКЕЕВ

По тысяче за балл

Казалось бы, ЕГЭ-2013 уже оскандалился, как только мог, дискредитировал себя целиком и полностью, однако на поверку оказалось, что нет предела совершенству. Если первая волна сдачи единого государственного экзамена поразила масштабом нарушений,

По тысяче за балл

Когда дети пытаются списывать на экзамене – это понятно и закономерно, так было, есть и будет всегда. Возмутительно, когда взрослые, призванные обеспечивать порядок, закрывают на это глаза и совершенно не замечают ни шпаргалок, ни смартфонов. Что касается учителей, то здесь все можно списать на сердобольность, угрызения совести за недоданные знания, внутренний протест против того, что происходит сегодня в отечественном образовании. А вот поступок руководителя столь высокого уровня – это уже что-то за гранью добра и зла.

Рыба, как известно, гниет с головы, и уж если глава республиканского министерства образования и науки не гнушается тем, чтобы за вознаграждение рисовать просителям результаты ЕГЭ, то что же тогда творится в делах его подчиненных?

Как сообщили в следственном управлении СКФО СК РФ, в отношении Бориса Спиридонова возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на получение взятки в крупном размере». По версии следствия все происходило следующим образом. В государственное образовательное учреждение «Центр информационных технологий» обратились двое молодых людей, которым было крайне необходимо получить документы о том, что они успешно сдали ЕГЭ по четырем предметам каждый. Высокий балл их мало интересовал, им было достаточно самой средней отметки. Трудно сказать, почему ребята решили, что не смогут справиться с заданиями, пойдя по законному пути, но факт остается фактом: министр образования и науки Карачаево-Черкесии вошел в положение молодых людей.

Господин Спиридонов пообещал оформить документы о сдаче четырех экзаменов по ЕГЭ с результатом в 70 баллов каждый без фактической сдачи оных. Гонорар за услугу – по 280 тысяч рублей, то есть ровно по одной тысяче рублей за каждый нарисованный балл. В итоге чиновник был задержан в салоне собственного автомобиля в момент получения взятки в размере 560 тысяч рублей. Докатились…

Сложилась поразительная и комичная ситуация. Единый государственный экзамен, который задумывался как панацея от поразившей российское образование коррупции, сам пал ее жертвой. На смену пусть не идеальной, но в целом привычной и худо-бедно функционировавшей системе, пришел откровенно сырой продукт, не выдержавший прессинга со стороны наших реалий. Первое же серьезное испытание новыми информационными технологиями и большими деньгами выявило настолько большое количество слабых мест, что впору говорить о тотальном провале.

Победить коррупционную гидру не вышло, с подготовительных курсов вузов, приемных комиссий и квартир репетиторов она переползла вниз по лестнице и отравила своим ядом среднюю школу. Что же получилось в сухом остатке?

Обиднее всего, что в абсолютном проигрыше оказались те, в чьих интересах якобы и затевался ЕГЭ. Все разговоры о доступности высшего образования, шансах на поступление в ведущие университеты страны для самых что ни на есть удаленных школ страны, рискуют так и остаться разговорами. И виноваты в этом совсем не дети, а скомпрометировавший себя ЕГЭ. После череды громких скандалов вузы нашли единственно возможный для себя способ реагирования на сложившуюся ситуацию: подавляющее большинство из них заметно увеличило проходные баллы на поступление на бюджетные места (в среднем от 5 до 25 по сравнению с результатами предыдущего года). При этом тем, кто получил высокие баллы по ЕГЭ не совсем честным путем, от этого ни горячо ни холодно – они, скорее всего, все равно поступят. А вот судьба тех, кто играл по правилам, может быть сломана об колено. Их еще толком не расправившиеся крылья циничнейшим образом подрезали, показав, чего на самом деле стоят в России знания и честность с одной стороны и деньги и проворность – с другой.

А что же чиновники профильного министерства? Понимают ли они всю глубину пропасти, в которую с жутким грохотом падают вместе со своим ЕГЭ? По всей видимости, нет. В противном случае мы бы уже давно услышали покаянное заявление о признании ошибок, об упразднении так и не оправдавшего себя эксперимента, о возвращении всего на круги своя.

Вместо этого Министерство образования и науки с рвением, достойным лучшего применения, намерено и впредь латать прорехи в насквозь дырявом кафтане ЕГЭ, корректировать технологию его проведения. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал, что его ведомство проведет самую серьезную работу над ошибками, повысит информационную безопасность, изменит содержание заданий. В очередной раз зашла речь о возможности введения устной части экзамена сначала по иностранным языкам, а затем и по другим предметам. В свою очередь, вице-премьер российского правительства Ольга Голодец сообщила, что в проект федерального бюджета на будущий год на дополнительную защиту заданий ЕГЭ от возможных утечек уже заложено около 300 миллионов рублей…

Поможет ли все это? Скорее всего, да, но лишь частично. Будут залатаны дыры, обнаружившиеся в этом году, но где гарантия, что в будущем не появятся новые, еще более крупные? Положа руку на сердце, попытки исправить ситуацию оперативными мерами все равно похожи на припарки, если не мертвому, то умирающему пациенту.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.