11 июля 2013, 13:00, Кристина АНДРЕЕВА

Работа для студента

Ежегодно десятки тысяч студентов в нашей стране сталкиваются с одной и той же проблемой: как устроиться на более-менее прилично оплачиваемую работу без ущерба учебному процессу? Что ж, попытаемся отыскать «золотую середину» в этом к

Работа для студента

Как известно, размер стипендий российских студентов не позволяет серьезно говорить о том, чтобы молодые люди целиком и полностью посвящали себя учебе.

Особенно тяжко приходится тем, кто приехал учиться издалека и не имеет надежной финансовой поддержки. Единственный способ выжить – совмещать усвоение гранита науки с работой, вот только требования работодателей постоянно растут, да и студенты не готовы вкалывать за гроши.

На прибыльную и перспективную работу студента не берут хотя бы потому, что она требует самоотдачи и постоянной занятости. Единственно доступный для «детей науки», но при этом далеко не идеальный вариант – совмещение.

В процессе работы над материалом я провела небольшое социологическое исследование, в ходе которого опросила два десятка человек – студентов 4-го курса различных вузов. Опуская лишние детали можно сказать, что на вопрос «Как студентам удается совмещать работу и учебу?» было получено 20 практически идентичных ответов, усредненная формулировка которого звучит следующим образом: «Это невероятно сложно. Нельзя идеально учиться и работать». Как же тогда быть? Что делать, если наличность нужна как воздух, а взять ее негде?

Из любой безвыходной ситуации может обнаружиться выход, нужно только хорошенько поискать. Вот и в нашем случае самое разумное решение видится в работе с гибким графиком. Вот только найти такую работу очень и очень непросто, ведь в крупных и перспективных компаниях таких вакансий немного.

Гениальная альтернатива – работа в Интернете, правда, со своими подводными камнями. Очевидные плюсы – гибкий график, отсутствие привязки к рабочему месту (трудиться можно где угодно, был бы Интернет), возможность получать неплохие деньги. Минусы – можно нарваться на аферистов. В этом смысле крайне показательна история 18-летнего студента 2-го курса МГПУ им. Баумана Дмитрия Соколова: «Срочно нужно было заработать денег. Подумал поискать работу в Интернете, довольно быстро нашел непыльную работенку – наборщик текста, вот только странно, что у меня не вызвало никаких подозрений то обстоятельство, что сначала нужно было внести взнос, якобы после работы эта сумма удвоится. В итоге ни работы, ни денег».

Ирине Соловьевой студентке 1-го курса МГМУ им. Сеченова повезло гораздо больше: «Мы с подругой подрабатываем в интернет-журнале мод, пишем короткие статьи. Дешево и сердито. Денег получаем до смешного мало, но лишних денег у студентов не бывает».

Еще один немаловажный вопрос, где эту самую работу искать и какими источниками информации пользоваться. На мой взгляд, ничего лучше специализированной прессы человечество еще не придумало.

Что касается студентов, то несомненным плюсом для них является то обстоятельство, что в настоящее время существует немало бесплатных газет и журналов с вакансиями, распространяемых в метро, которым пользуется подавляющее большинство учащейся молодежи.

Объявления на заборах, остановках, в подъездах и других общественных местах не стоит рассматривать всерьез. В лучшем случае вы устроитесь расклейщиком этого же печатного спама, в худшем – станете жертвой мошенников.

Не стоит забывать про официальные государственные органы – биржи труда. Правда, по опыту многих моих знакомых, выходит, что найти с ее помощью нужную работу вряд ли получится – либо зарплата мизерная, либо график «с 9 до 6» с перерывом на обед.

И, наконец, последний по счету, но не по значению вариант – это, конечно же, поиск работы в Интернете. Существует большое количество удобных сервисов, где можно быстро разместить резюме или посмотреть существующие вакансии, разнообразие которых морально неготового человека просто сбивает с толку. Одним словом, найти работу по душе здесь, пожалуй, проще всего.

В подкрепление вышесказанного две невыдуманные истории.

Сергей, 19 лет, студент 2-го курса МИФИ: «Я долго искал работу в Интернете, и везде были либо совсем высокие планки, либо совсем низкие. В итоге нашел объявление в газете «Работа», и теперь я консультант в Сбербанке».

Евгений, 22 года, студент 4-го курса МГУП: «Я оканчиваю специалитет, а толку-то? Уже второй год не могу найти работу по профессии, а деньги нужны. И вот надоело мне все это, полез в Интернет, и теперь я менеджер по продажам в автомобильном салоне. Честно говоря, в ближайшее время не планирую искать работу».

Подводя итоги, можно сказать, что тот, кто действительно этого хочет, может, пусть и с трудом, совмещать работу и учебу. Рынок труда развивается, становится более цивилизованным, так что сегодня найти интересную вакансию гораздо проще, чем, скажем, лет 10 назад. Безвыходных ситуаций не бывает, кто ищет, тот всегда найдет. Главное – быть предельно внимательным и не попадаться на уловки мошенников.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.