11 июля 2013, 14:36, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Меркель за сотрудничество со спецслужбами США

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые развернуто обозначила свою позицию по набирающему обороты скандалу с тотальной «прослушкой» американских спецслужб, разгоревшемуся после серии разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноуд

Меркель за сотрудничество со спецслужбами США

Глава германского правительства выразила поддержку дальнейшему сотрудничеству ФРГ со спецслужбами США, а также призвала к недопустимости каких-либо сравнений деятельности американского АНБ и других разведорганов западных стран с методами министерства госбезопасности ГДР «Штази».

«Тот факт, что спецслужбы в четко прописанных законом нашей страны (Германии – Авт.) условиях сотрудничают, полностью отвечает поставленным перед ними задачам и служит на благо нашей общей безопасности», - подчеркнула канцлер в интервью влиятельному немецкому изданию «Цайт».

Меркель заметила, что истинность поступающей информации о масштабах деятельности американской шпионской программы «Призм» должна быть подтверждена, добавив, что она лично узнала о ней из сообщений СМИ.

Канцлер выразила убежденное мнение, что с появлением новых технических возможностей «необходимо непрерывно добиваться баланса между максимально допустимой гражданской свободой и тем, в чем нуждается государство, чтобы максимально защитить своих граждан». Дискуссию на эту тему, по ее словам, необходимо вести в обществе непрерывно. При этом Меркель подчеркнула, что без контроля над телекоммуникациями эффективная защита от террористических атак невозможна.

Германский лидер призвала в ходе жарких дебатов на эту тему учитывать «особые отношения» ФРГ с США. В рамках предстоящего обсуждения с Вашингтоном всех наболевших вопросов нельзя забывать, что «Америка на протяжении десятилетий была и остается нашим самым верным союзником», резюмировала Меркель.

Приводимые в последнее время рядом СМИ аналогии между деятельностью американской АНБ и восточногерманской «Штази» канцлер назвала категорически неприемлемыми. «Для меня любое сравнение министерства государственной безопасности ГДР с деятельностью спецслужб демократических государств не представляется возможным, - констатировала Меркель. – Это две совершенно разные структуры, а подобные параллели лишь умаляют все то, что натерпелись граждане ГДР от «Штази».

В заключение канцлер сделала вывод, что работа спецслужб в демократических государствах в плане защиты граждан становится все более востребованной, а любая страна без разведывательной деятельности становится слишком уязвимой.

В эти дни в Германии полным ходом идет предвыборная кампания, 22 сентября граждане ФРГ отправятся к избирательным урнам, чтобы определить политическую судьбу страны на ближайшие четыре года. Разгорающаяся дискуссия вокруг скандала с «прослушкой» американских спецслужб, исходя из предоставленных Сноуденом данных, тысяч простых граждан по всей Европе, десятка иностранных, включая западноевропейских, посольств, а также офисов высокопоставленных чиновников ЕС, вносит свои коррективы в предвыборную борьбу и тактику участвующих в ней политических сил.

Лидеры ведущей оппозиционной силы - Социал-демократической партии Германии (СДПГ) не упустили возможность упрекнуть фрау канцлерин сначала в излишней медлительности с дачей официальных комментариев по существу скандальных разоблачений, а затем потребовали от нее, так сказать, «выложить все карты на стол». Кандидат в канцлеры от СДПГ Пер Штайнбрюк, усомнившись в истинных объемах известной германским властям информации о деятельности АНБ в Германии, заявил следующее: «Ввиду появления новых сообщений СМИ как никогда ранее остро встает вопрос, что именно германским спецслужбам, а прежде всего канцлеру было известно о шпионской активности в нашей стране». Заявления главного оппонента Меркель на предстоящих выборах прозвучали на фоне публикации авторитетным немецким изданием «Шпигель» со ссылкой на полученную от Сноудена информацию о том, что германская БНД сотрудничает с АНБ США в рамках программы электронного слежения. И, тем не менее, риторика ведущих оппозиционных сил до сих пор в целом носила довольно робкий и сдержанный характер. По мнению ряда экспертов, главные оппоненты Меркель скорее всего предпочли занять выжидательную позицию в надежде на возможное появления более «весомых» сведений от неуловимого разоблачителя.

Как бы там ни было, судя по последним опросам общественного мнения, предвыборным позициям правящей христианско-демократической коалиции последние скандальные разоблачения Сноудена едва ли угрожают. Рейтинг доверия ХДС Ангелы Меркель продолжает уверенного держаться на отметке 41 процент. При этом власти ФРГ прикладывают все усилия, чтобы максимально нейтрализовать негативную внутриполитическую ударную волну от скандала с «прослушкой», а также сохранить на прежнем уровне стратегические партнерские отношения с США. На минувшей неделе в Вашингтон на переговоры выехала немецкая правительственная группа экспертов с целью «пролить больше света на скандальную историю». Чуть позже в США отправилась тяжелая артиллерия в лице германского министра внутренних дел Ганса-Петера Фридриха, где у него запланированы двусторонние консультации по существу все той же проблемы с генеральным прокурором США Эриком Холдером, советником американского президента по национальной безопасности Сьюзан Райс и главами местных спецслужб.

И наконец, шпионский скандал, судя по всему, хоть и заметно омрачил, но не поставил под угрозу самый амбициозный трансатлантический экономический проект – создание зоны свободной торговли между ЕС и США. Заслугу именно Берлина в этом плане сложно переоценить. Несмотря на сыпящиеся в последнее время из многих «обиженных» европейских стран призывы полного отказа от данного проекта, 8 июля в Вашингтоне открылся первый раунд переговоров. Среди всех стран Евросоюза в первую очередь ФРГ проявляла особую заинтересованность в реализации данного проекта. В 2007 году именно германский кабмин инициировал процесс согласования законодательств ЕС и США в экономической и торговой сферах. Перед началом первого раунда переговоров канцлер Меркель авторитетно отметила особую важность создания зоны свободной торговли, при этом отдельно подчеркнув необходимость не оставлять в стороне вопросы, касающиеся защиты данных.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.