12 июля 2013, 07:37

Бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова перевели из СИЗО в больницу

Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, подозреваемый в организации убийства следователя, доставлен Из СИЗО в 20-ю горбольницу Москвы для медицинского обследования. Это поможет установить, может ли Амиров, будучи, по его словам, инвалидом с многочисленн

"11 июля Амиров был доставлен под особой охраной и в режиме полной секретности в больницу, где есть специальный блок для арестантов. В больнице он останется до тех пор, пока не будут выполнены все необходимые процедуры", — сообщает газета "Известия". Впрочем, сколько именно времени на это потребуется, не уточняется.

Недавно по просьбе адвокатов Амирова состояние экс-мэра уже оценивал заслуженный врач России, судмедэксперт Виктор Колкутин, который в своем отчете привел целый перечень заболеваний и травм, от которых страдает подследственный.

"У гражданина Амирова утрачена способность к полному самообслуживанию, самостоятельному передвижению, произвольному отправлению своих естественных надобностей, что приводит к серьезному ухудшению жизнедеятельности. В связи с этим Амиров постоянно нуждается в помощи и наблюдении в условиях специализированного стационара", — говорится в заключении. По мнению врача, дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.

Однако, по мнению экспертов, следствие к этому заключению едва ли прислушается, ведь оно принадлежит независимому медику и сделано по просьбе адвокатов бывшего чиновника. Следователи отметили, что примут во внимание заключение медиков из госучреждения.

Напомним, уголовное дело в отношении Амирова было возбуждено 31 мая. Экс-мэра подозревают в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова в декабре 2011 года.

1 июня Амирова задержали в Махачкале и этапировали в Москву. 2 июня Басманный суд по ходатайству следствия заключил чиновника под стражу сроком на два месяца. Сам Амиров свою вину не признал, отказывался от общения с правоохранительными органами, ссылаясь на 51 статью Конституции, которая разрешает не давать показания против себя и своих родственников.


В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей. Бахрушинский музей налаживает творческие связи с Польшей.

В Польше всегда были очень сильные сценографы и одним из них остается профессор, декан факультета сценографии Академии изящных искусств Варшавы Павел Добржицкий, создавший за 40 лет своей творческой деятельности 330 работ у себя на родине и за рубежом, включая 50 оперных спектаклей и кинематографических.