15 июля 2013, 09:05

Газпром углубился в Артику

Аналитический комментарий на тему: «Газпром получил три лицензии на арктическом шельфе »

Аналитический комментарий на тему: «Газпром получил три лицензии на арктическом шельфе »

Александра Мальцева, эксперт «Инжиниринговой компании «2К»:

Стратегическая программа развития Арктики была принята Президентом России Владимиром Путиным очень своевременно: объемы добываемой нефти в Западной Сибири понемногу снижаются, поэтому надо немедленно позаботиться о разработке других месторождений. Для освоения арктического шельфа требуется спецтехника, которая сегодня имеется у российских нефтегазовых компаний. Сказывается опыт работы в Сибири и на Крайнем Севере. Стоит отметить, что у отечественных компаний есть необходимый потенциал для освоения новых месторождений. Специалисты утверждают, что на дне Северного Ледовитого океана находятся огромные залежи полезных ископаемых, в частности, нефти и газа. Как выяснили в Управлении энергетической информации США, в Арктике может располагаться до 412 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (около 22% мировых запасов углеводородов). Так как арктический шельф еще не изучен досконально, сложно просчитать все трудности его разработки. Основная сложность вытекает из непростых климатических условий. Для защиты трубопроводов от айсбергов на дне океана создают траншеи, а буровые установки и вовсе перемещают в случае опасности. Важно так же и то, что все территории имеют разные условия для установки нефтяной платформы, так и в Арктике ее не везде можно установить опять же в силу климата. Основную часть проблем создает наличие айсбергов. Опыт бурения скважин на территории шельфа уже существует: США и Франция предприняли попытки, но они обернулись поражением. На французской платформе произошла авария, а американской компании даже не удалось пробурить скважину. Несмотря на существование современного оборудования, разработка нефтяных и газовых месторождений на арктическом шельфе чревата последствиями. Никто не знает, как в следующий раз природа повлияет на планы человечества.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ Объявлена программа и состав жюри 42-го ММКФ

На состоявшейся пресс-конференции с участием программного директора ММКФ кинокритика Кирилла Разлогова, директора по связям с общественностью фестиваля Петра Шепотинника, куратора программы "Свободная мысль" и конкурса документального кино Григория Либергала и генерального директора ММКФ Натальи Сёминой объявили состав жюри основного конкурса и короткого метра, а также назвали полный список фильмов, представленных в основном конкурсе и конкурсе документального кино.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.