15 июля 2013, 10:09, Мария БЕЗРУК

Король иронии

Семидесятисемилетний режиссер, кинодраматург, актер Ален Стюар Конигсберг, известный всему миру как Вуди Аллен, создал полсотни картин. Пришло время снять кино и о нем самом, решил режиссер Роберт Б. Уайде. И принялся за дело. Поговорив с артис

Король иронии

Будучи ироничным всегда, ко всем и во всем, старина Вуди бесконечно подтрунивает над самим собой. С улыбкой рассказывает о собственных комплексах, вспоминает о детстве еврейского мальчика и молодости, проведенной на телевидении. У зрителя есть возможность создать психологический портрет художника из множества составляющих – вот мама, бесконечно любящая свое чадо, вот сестра, так буднично и по-домашнему рассуждающая о властителе дум, а вот актеры, суперзвезды, удивительным образом преображающиеся в его руках. Скарлетт Йохансон, Пенелопа Круз, Хавьер Бардем, Джош Бролин делятся своими воспоминаниями о работе с выдающимся автором.

А вот голливудские продюсеры, от которых мы узнаем, как первый же фильм, созданный по сценарию Вуди, был, по его мнению, изуродован. Тогда Аллен, совершенно не статусный молодой автор, ставит условие, либо он снимает сам по собственным сценариям и никто не вмешивается в творческий процесс, либо он не пишет для Голливуда. Он бросил вызов миру больших студий и выиграл, доказав, что истинный талант имеет право на самостоятельность. Благодаря камере мы погружаемся в творческий метод Аллена. Вот пишущая машинка, его верная подруга уже на протяжении нескольких десятилетий. Зная о достижениях прогресса, старина Вуди предпочитает работать по старинке. Из ящичка Аллен достает с видом заговорщика стопку листочков и клочков бумаги: «Всегда во время путешествий, в гостиницах я делаю заметки на бумаге, попадающейся мне под руку. Потом я храню эти записи. И когда задумываю новый фильм, начинаю методично их изучать, неизменно находя нечто необходимое для нового фильма», – рассказывает режиссер.

Обладатель четырех премий «Оскар» – три из которых за сценарий и один за режиссуру, двух «Золотых глобусов», «Серебряного медведя» Берлинале, Кубка Пазинетти и «Золотого льва» за вклад в мировой кинематограф Венецианского кинофестиваля, Приза ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля, Приза за выдающиеся персональные достижения в Сан-Себастьяне, лауреат премий «Гойя», «Сезар» и «BAFTA», Вуди Аллен все также презирает светские сборища, не приходит на церемонии за наградами и занимается искусством. Возможно, именно в этом секрет его творческого долголетия и невероятной, неиссякаемой энергии и остроумия. Так или иначе, документальная лента «Вуди Аллен» поможет поклонникам великого режиссера и кинодраматурга лучше понять, откуда черпает вдохновение этот уникальный человек, живущий ради того, чтобы делать новые и новые фильмы.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.