16 июля 2013, 11:23, Максим БАШКЕЕВ

Россию наводняют мигранты

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, находясь в Торгово-промышленной палате, заявил о том, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Россию въехало на 12 процентов больше иностранцев. Хорошо это или плохо?

Россию наводняют мигранты

Относиться к этой новости можно по-разному. Многие чиновники, в том числе и сам Ромодановский, говорят о том, что это позитивный момент, свидетельствующий о росте российской экономики, которой с каждым годом становится нужно все больше и больше рабочих рук (и не только).

Тем не менее, лично мне кажется, что у данного события не может быть однозначной оценки, хотя бы из-за масштабов процесса. Цифры-то умопомрачительные! Только за первые 6 месяцев 2013 года на территорию нашей страны въехали более 10 миллионов иностранцев. Это на 12 процентов больше, чем годом ранее (за аналогичный период). И что-то подсказывает, что не стоит тешить себя мыслями о том, что весь прирост пришелся на респектабельных туристов из развитых стран.

Учитывая, что до конца года еще очень и очень далеко, то если сложившаяся тенденция сохранится, то к декабрю месяцу в Россию въедет более 20 миллионов иностранцев. Причем, по словам главы Федеральной миграционной службы, только 800 тысяч из них проживает на территории нашей страны постоянно. В этом, правда, есть определенные сомнения.

Численность трудоспособного населения в России сокращается и по разным оценкам составляет от 85 до 88 миллионов человек. Впору на полном серьезе говорить о законодательно закрепленном трудовом протекционизме в интересах коренного населения страны. В противном случае обостряющаяся конкуренция на этом рынке станет еще одной причиной усиления социальной напряженности.

У ФМС, кстати, есть на этот счет конструктивное предложение: любая вакансия, появляющаяся в том или ином регионе, на определенное время замораживается. Первый месяц она доступна только местным жителям, второй – для всех россиян. И только по истечении этого срока на данную вакансию сможет претендовать трудовой мигрант.

Рост числа прибывающих в страну иностранцев может ко всему прочему свидетельствовать еще и об окончательном крахе надежд на успешное проведение модернизации. Ведь чем более технологично промышленное производство, тем более оно автоматизировано, тем меньше работников ему требуется для стабильного и эффективного функционирования. Судя по всему, с интенсивным типом экономического развития у нас не заладилось. Зачем вкладывать огромные деньги в станки и объекты инфраструктуры, когда по первому же зову прибегут сотни, тысячи людей, готовых за скромное вознаграждение вкалывать от рассвета до заката (ну или, по крайней мере, делать вид). Осознание того, что этот источник трудовых ресурсов неисчерпаем, развращает работодателей.

Тем временем.

В начале недели на северо-западе столицы обнаружился целый городок, в котором проживали более полутора тысяч мигрантов. Сотрудники полиции совместно со специалистами из других ведомств посетили общежитие, в которое одна из строительных фирм заселила выходцев из Средней Азии. Ожидания не обманули сотрудников правоохранительных органов: кругом царили грязь и антисанитария, в крохотных комнатках жили по 10 человек. В общей сложности удалось задержать около 1700 приезжих. Их распределили сразу по нескольким отделам полиции для того чтобы как можно быстрее проверить на причастность к совершению различных преступлений. В отношении руководства строительной фирмы решается вопрос о возбуждении дела по статье «организация незаконной миграции».

В тот же день в одном из частных домовладений Люберецкого района Подмосковья был обнаружен подпольный цех по пошиву контрафактной одежды известных брендов, в котором трудились 67 граждан Вьетнама. Куда больше удивили полицейских находившиеся здесь же вольеры с дикими животными (медведем, страусами, кабанами). По словам задержанных, все они были куплены в цирке, но документов, подтверждающих сделку никто предъявить не смог.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.