17 июля 2013, 08:00

О спорт! Ты – прораб развития?

На протяжении последних лет российское правительство использует спорт как локомотив развития. Надо признать, что в тех регионах, где стали реализовываться спортивные проекты, экономические показатели становились более позитивными. Но могут ли крупные

О спорт! Ты – прораб развития?

Нефтегазовые доходы России росли с 2000 года: в начале десятилетия они не превышали 20% от всех поступлений в бюджет, а в 2011 году составили уже 50% государственных доходов. На подъеме нефтяной стабильности потребовалось осваивать огромные средства с пользой для государства. Для этого российские власти задумали ряд имиджевых мероприятий: в 2007 году было решено провести зимнюю Олимпиаду в Сочи и АТЭС во Владивостоке.

В экспертном сообществе смотрели на развернувшиеся стройки с точки зрения развития территорий, добавляя к проектам приставку «мега». Несмотря на обязательства перед МОК и странами – партнерами по АТЭС, правительство было готово поддержать и региональные инициативы.

В 2005 году, обзаведшись к тысячелетию Казани метрополитеном из пяти станций, глава Татарстана Минтимер Шаймиев искал в правительстве поддержку свежей идеи – устроить в столице Татарстана Универсиаду. Еще в команде Анатолия Собчака будущий президент Владимир Путин вместе с Алексеем Кудриным изучал критерии для подачи успешной заявки Санкт-Петербурга на проведение Олимпиады, но этим планам не суждено было осуществиться. Однако через десять лет инициатива Шаймиева оказалась не только в тренде государственного развития, но и в чем-то созвучна личному опыту президента.

После получения одобрения от федеральной власти, в 2006 году Казань проиграла в конкурсе за Универсиаду-2011 китайскому Шэньчжэню, показавшему пример расточительности государственных средств. Но следующие игры достались Татарстану за упорство.

Еще до открытия Универсиады-2013 Казань попыталась пойти на рекорд. Как это не раз случалось на российских стройках века, бюджет спортивных состязаний превысил все разумные лимиты и достиг 7 млрд долларов. Правда, по оценке главы Международной федерации студенческого спорта Клода-Луи Гальена, на Универсиаду-2013 в Казани власти потратили 144 млрд рублей, или 4,5 млрд долларов. Скорее всего, господин Гальен так же, как Владимир Путин с Олимпиадой в Сочи, подбил бюджет только на спортивные объекты и организацию, но не включил в расчет затраты на инфраструктуру и непрямые расходы города, например, на облицовку фасадов.

Так, по словам Путина во время прямой линии в апреле, зимняя Олимпиада в Сочи стоила федеральному бюджету 99 млрд рублей и 144 млрд привлеченных средств, тогда как на деле вложения в нее стремительно приближаются к 1,5 трлн рублей.

В 2008 году чиновники подали заявку с бюджетом на 24,8 млрд рублей. В план входили строительство, обеспечение безопасности и проведение мероприятия. Поздние корректировки вносил ответственный за другую дыру в бюджете в виде АТЭС Игорь Шувалов. Он устанавливал предел в 40 млрд рублей на строительство и реконструкцию спортивных объектов и 39 млрд на инфраструктуру. Всего из федерального бюджета выделялось 56,9 млрд рублей, но к открытию Универсиады было потрачено уже 67 млрд.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поспешил обновить финансовую информацию. Он озвучил сумму в 228 млрд рублей с учетом расходов регионального бюджета (на март 2013 года 81 млрд рублей) и частных инвестиций в размере 80 млрд рублей (данные за март 2013 года). Таким образом, первоначально заявленная стоимость мероприятия в процессе пятилетней подготовки была превышена в 10 раз, а ведь еще в 2010 году Владимир Путин, инспектируя объекты Универсиады и сметы на строительство объектов, дал указание «минимизировать расходы».

В конце мая на пресс-конференции сотрудников МВД Татарстана был анонсирован ряд громких дел, связанных с махинациями на стройках Универсиады, но предать огласке информацию о правонарушениях представители закона предусмотрительно решили после закрытия мероприятия, осенью. Однако в Счетной палате нарушений на объектах пока не нашли, а ее глава Сергей Степашин усомнился в «серьезных вопросах» касательно фактов коррупции.

Тем не менее Универсиада в Казани уже превысила по бюджету Олимпиаду в Сиднее в 2000 году, обошедшуюся Австралии всего в 4,1 млрд долларов. Впрочем, празднику спорта в Казани все же далеко до предыдущей Универсиады в китайском Шэньчжэне, на которую было потрачено почти 15 млрд долларов. На эти деньги, помимо строительства стадионов и спорткомплексов, было построено две новых линии метро, так что количество станций метрополитена возросло с 18 до 118. В Казани же появилось всего четыре новых станции.

К проведению Универсиады отремонтированы фасады 240 домов, расположенных на улицах, включенных в маршруты Универсиады. Построено и реконструировано 64 современных многофункциональных объекта. Из них за счет федерального бюджета – 29 спортивных комплексов и Деревня Универсиады, 34 объекта – на средства республики и города, а 7 объектов – инвесторами мероприятия.

Построенные дороги и отремонтированные дома, безусловно, пойдут на пользу республике. Правда, по «потемкинской традиции» ремонт ограничился парадными фасадами, то есть делался не ради жителей города, а, как всегда, ради гостей. Обидно и то, что строительство и ремонт дорог происходят большей частью лишь по тому или иному знаменательному поводу: выборам власти, чемпионатам и олимпиадам. В остальное время жители российской провинции должны обходиться без дорог и приятных глазу городских пассажей.

Что же касается 64 построенных объектов, то 22 из них после проведения Универсиады перейдут в федеральную собственность (Минобразования, Минспорту). В соответствии с утвержденной концепцией «Наследие Универсиады 2013 года» создается Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, которой будут переданы семь современных спортивных сооружений. На базе академии формируются научный центр спортивной физиологии и реабилитологии, высшая школа тренеров, центр подготовки сборных команд и международный образовательный центр FISU. Студенческий кампус академии – один из самых крупных в России – расположится в Деревне Универсиады, где возведено 28 жилых корпусов общей вместимостью более 14,5 тысячи мест.

В республиканскую и муниципальную собственность перейдут 42 объекта. Из 36 новых спортивных сооружений 9 объектов переданы в республиканскую собственность, 9 – в муниципальную, 18 переходят на баланс вузов Казани. «Большинство спортивных сооружений расположено в густонаселенных районах Казани или рядом с ними и могут составить отличную конкуренцию спортивным клубам. Их преимущество – возможность оказания качественных услуг по довольно низкой цене», – отмечает генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Владимир Леонов. По его мнению, у этих объектов есть хорошие предпосылки для самоокупаемости, и это очень важно, поскольку по действующему ныне закону расходы на их содержание и эксплуатацию лишь частично будут покрываться за счет бюджетных субсидий.

Первые объекты Универсиады вступили в строй уже в начале 2010 года. За это время на их базе, по данным Владимира Леонова, занималось более 12,5 тыс. человек ежедневно. В 24 спортивных учреждениях организованы занятия ДЮСШ, где в общей сложности тренируются более 5,5 тыс. человек. Помимо этого еще до начала Универсиады на новых спортивных аренах прошли десятки соревнований, среди которых три чемпионата мира среди студентов: по гребле на байдарках и каноэ, стрельбе, академической гребле, Кубок России по художественной гимнастике, чемпионат России по художественной гимнастике, Кубок мира по самбо среди студентов.

Кроме того, спортивные объекты Универсиады строились с прицелом на будущие международные спортивные соревнования, которые пройдут в Казани, – чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, мировое первенство по футболу в 2018 году. «Во время строительства Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона на 45 тысяч мест, которые станут основными площадками для этих соревнований, были учтены все требования FINA и FIFA», – объясняет Владимир Леонов.

Президент РТ Рустам Минниханов подчеркивает ценность полученного опыта, построенной инфраструктуры и готовность организовать в Казани даже Олимпиаду. При этом значение Универсиады нисколько не преуменьшается. Для руководства Татарстана она явно важнее Олимпиады в Сочи и считается вторым спортивным событием после летней Олимпиады. Пусть только по количеству участников, но все же.

Крупные спортивные проекты – отличный повод для списания долгов, предоставления льготных кредитов и субсидий. Это ясно видно как на примере РЖД, лоббирующей строительство высокоскоростной магистрали до Казани, так и самой Республики Татарстан, виртуозно избавившейся от огромного госдолга.

В 2008 году сумма госдолга Татарстана составляла 19,498 млрд рублей. За последующие же четыре года он увеличился в четыре с лишним раза – до 85,2 млрд рублей, подойдя к критической черте в 100 млрд рублей – предельно допустимой сумме госдолга для регионов, за исключением Москвы. В основном это произошло за счет огромных кредитов, взятых республикой для реализации проектов, связанных с Универсиадой. Как поясняет министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, общая сумма кредитов составляет 65,5 млрд рублей, остальное – это госгарантии. При этом большую часть кредитов – 62,2 млрд – составляют кредиты по Универсиаде, 2,5 млрд – кредиты, полученные на ликвидацию последствий засухи, 0,8 млрд – на поддержку моногородов.

Теперь, благодаря специальным поправкам в федеральный закон о бюджете, принятым в 2013 году, вся эта кредитная часть госдолга республики (свыше 65 млрд рублей) фактически списывается: точнее, региону предоставлена отсрочка платежа на 10 лет и затем 10-летняя рассрочка выплаты долга по ставке 0,5% годовых.

Причем ровно то же касается и другого «спортивного лидера» России – Краснодарского края. Таким образом, вновь включается старый добрый метод ручного управления. Регионы, в которых реализуются спортивные мегапроекты, получают особый статус и весьма ощутимые финансовые льготы. Причем об этом объявляется уже ближе к завершению проекта. Чем больше суммы, тем менее прозрачны схемы и тем выгоднее мегапроекты для властных структур и крупного бизнеса, польза же для регионов – это, скорее, удачный сопутствующий результат.

Однако при существующей системе распределения налогов, когда большая часть получаемых регионом доходов передается в федеральный центр, спортивные мегапроекты остаются чуть ли не единственным шансом регионов на развитие. Во всяком случае, в сфере транспорта и строительства они пока приносят более ощутимые результаты, чем те же особые экономические зоны.

Источник: ТПП-Информ Темы: Универсиада Казань

В мире В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе В Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе

Украине следует пойти на жертвы, чтобы решить конфликт в Донбассе, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире телеканала NewsOne.

Экономика Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.


Культура Человек на своём месте Человек на своём месте

"Важнейшее дело – найти точно профессию, когда ты занимаешься тем, для чего тебя на этот свет родили, – уверен режиссёр и актёр Владимир Меньшов, которому на днях исполнилось восемьдесят лет. – Главные этапы моей жизни – это картины. И главные этапы моего взросления и моего познания жизни – это тоже фильмы. Поэтому они у меня так редки".

Спорт Отличия синего и красного букмекера "Фонбет" Отличия синего и красного букмекера "Фонбет"

В чем разница между легальным и нелегальным букмекером с одним и тем же названием "Фонбет"? Основные отличия двух букмекеров. Как выглядит официальный сайт легальной и нелегальной конторы? Различия в игровом аспекте.