17 июля 2013, 12:25, Лера СМИТОВА

Каникулы для малого бизнеса

Индивидуальных предпринимателей, возможно, освободят от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов уже в 2014 году.

Каникулы для малого бизнеса Автор фото: i-g-t.org

Проблема налогообложения малого бизнеса остро встала с начала 2013 года. Именно тогда, то есть полгода назад, страховые взносы возросли примерно в два раза. Другими словами, если раньше отчисления во внебюджетные фонды составляли 17 тысяч рублей, то теперь - около 35 тысяч. В результате пышным цветом расцвел «теневой бизнес». ИП принялись массово сниматься с учета – таких «добровольцев» оказалось около 500 тысяч.

Последние полгода правительство думало, как решить эту проблему. Речь шла либо о введении частичного субсидирования социальных платежей, либо о разделении предпринимателей на несколько групп в зависимости от доходов.

5 июля стало ясно, что Госдума предпочла второй вариант. Был принят закон, который с 2014 года снижает отчисления во внебюджетные социальные фонды для ИП с низким доходом, одновременно увеличивая его для бизнесменов с высоким годовым оборотом.

Если доходы ниже 300 тысяч рублей, страховые выплаты будут составлять один МРОТ (сейчас 5 тысяч 205 рублей в месяц, по новым правилам размер страхового взноса составит примерно 19 тысяч 425 рублей в год), если доходы более 300 тысяч — один МРОТ плюс 1% дохода. При этом передавать сведения о доходах в Пенсионный фонд будут не сами предприниматели, а налоговые органы.

По принятому закону, льготный тариф будет действовать бессрочно. При этом законодатели решили ввести другие меры для стимулирования развития сферы малого бизнеса. Одной из мер, как ожидается, станут налоговые каникулы.

Идея о введении налоговых каникул, то есть полного освобождения от налогов, была оглашена 23 мая главой «ОПОРА России» Александром Бречаловым на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами в Воронеже. Как заявил сопредседатель «Деловой России» и один из инициаторов «налоговых каникул» Александр Галушка, важно вернуть тот малый бизнес, который ушел с учета, сделать так, чтобы он вернулся. Предлагается ввести каникулы уже с 1 января 2014 года.

Торгово-промышленная палата приняла активное участие в работе Экспертного совета Открытого правительства по формированию Доклада об оптимизации контрольно-надзорных функций ФНС России и оказываемых государственных услуг. Исследование ТПП выявило проблемы во взаимоотношениях бизнеса с налоговыми органами в Курской, Оренбургской, Калужской областях (навязывание налоговыми органами коэффициента рентабельности, затягивание разблокировки банковских счетов бизнеса, длительные сроки для получения справок и пр.). Кроме того, практически все респонденты отметили необходимость введения налоговых каникул для малого бизнеса.

Как сообщает исследовательский портал Superjob.ru по заказу «Деловой России», больше половины россиян (66%) поддерживают идею введения налоговых каникул для предпринимателей-новичков. По мнению опрошенных, это поможет коммерсантам «встать на ноги» и оценить свои силы. Кроме того, респонденты предложили ввести льготы для ИП, чья деятельность особенно значима в регионе, или продлить налоговые каникулы на более долгий срок, «чтобы бизнес мог раскрутиться».

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с членами общественной организации «Деловая Россия» 26 июня и пообещал проанализировать эту идею. В результате он дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Минтруда проработать вопрос об освобождении от налогов и страховых взносом сроком на два года ИП, впервые зарегистрировавших свой бизнес. Ведомства должны подготовить документы до августа. Медведев отметил, что такая инициатива может повлечь сложности для федерального бюджета.

При этом РСПП, «Деловая Россия», ТТП и «ОПОРА России» самостоятельно начали сбор подписей в поддержку введения в России налоговых каникул. Если им удастся собрать 100 тысяч подписей и инициативу одобрит рабочая группа при правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства», ее рассмотрит Госдума.

Однако эти же организации имеют различные позиции по вопросу, какие именно ИП должны «уйти на каникулы». «Деловая Россия» считает, что налоговые каникулы нужны для всех впервые зарегистрировавшихся предпринимателей. А «ОПОРА России» выступает за то, чтобы дать их только компаниям, занятым в производстве и переработке. Позиция РСПП сейчас формируется, сообщил СМИ президент РСПП Александр Мурычев. При этом сам он думает, что освобождение от налогов нужно предприятиям инновационного сектора, а также работающим в промышленном производстве. А Зампред Налогового совета ТПП РФ Дмитрий Фадеев считает, что нужны дополнительные проработки и публичные консультации, в том числе учет непростой экономической ситуации до 2016 года. «Существует опасность, что недобросовестные предприниматели будут перерегистрироваться по окончании срока льготного налогообложения под другой «вывеской», получая снова право на льготы», - сообщил Фадеев «Трибуне».

Таким образом, идея освобождения предпринимателей от налогов требует доработок, хотя, как показывают исследования, она крайне популярна и, кажется, сулит расцвет малого бизнеса в стране. Что характерно, 14 % опрошенных порталом Superjob.ru против таких каникул. Одни считают, что через два года государство все равно придушит малый бизнес выплатами, другие – что таких «льготников» станет слишком много, а ведь они и пенсии за чужой счет будут получать! Что ж, идея «каникул» сейчас только прорабатывается, так что пока у частных предпринимателей «учебный год».


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).