17 июля 2013, 14:02, Михаил МОРОЗОВ

Усмиренный бунт

Страсти в городе Пугачеве Саратовской области, где чеченец убил 20-летнего местного жителя, несколько улеглись. Федеральные СМИ перестали уделять этой теме большое внимание. Но проблемы остаются…

Усмиренный бунт

Пять дней на прошлой неделе местные жители бунтовали, устраивали митинги, ходили перекрыть федеральную трассу, пытались учинить самосуд над родственниками подозреваемых. Сейчас ситуация вроде бы успокоилась, но очевидцы говорят, что бунт может повториться, люди напряжены. В город стянуты многочисленные силы полиции. Похороны убитого местного жителя Маржанова проходили под усиленным наблюдением полицейских и людей в штатском.

После серии митингов и акций протеста в городе было введено ограничение на продажу алкоголя, который действует до 19 июля. На месте продолжают работу сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств, продолжается следствие по делу об убийстве. Как известно, местные жители требовали выселения чеченцев из города, указывая на то, что многие из них нарушают российское законодательство. Региональное управление ФМС провело проверки в 54 домовладениях и 25 многоквартирных жилых домах, проверив документы у одной тысячи граждан. В результате за нарушение паспортного и регистрационного режимов к административной ответственности привлечены 43 человека. Из них, как выяснилось, 13 человек вообще были зарегистрированы по несуществующим адресам. «Мы объехали эти адреса – где крыши нет, где стен», – пояснил представитель ФМС. По словам полпреда Михаила Бабича, в отношении этих нарушителей «проводятся процедуры по их перемещению туда, где они должны находиться, – по месту прописки». Еще 15–20 человек, как рассказал полпред, после начавшихся проверок скрылись: «Они выехали в другие муниципальные образования». Однако местные жители считают, что они скрываются в окрестных деревнях.

По сценарию Кущевки, где многие годы безнаказанно действовала банда убийц и вымогателей, жители Пугачева получили возможность обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, прибывшим из Москвы и из Саратова, а также анонимно сообщать о преступлениях через специальные почтовые ящики. Личный прием вел начальник ГСУ СКР России Александр Щукин.

В результате уже выявлены необоснованно закрытые уголовные дела, в которых фигурируют чеченцы. Начальник полиции города Пугачев Игорь Лопаткин отстранен от своей должности. Вместо него назначен полицейский, «который чеченцев не боится», Андрей Астапович, воевавший в Чечне, а потом служивший там заместителем начальника Урус-Мартановского УВД.

Что касается убийства, то полпред президента по Приволжскому федеральному округу заявил, что подозреваемый задержан, «установлен обширный круг свидетелей, ведутся розыскные мероприятия». По его словам, сейчас у следствия есть несколько версий произошедшего, они все отрабатываются. По словам местных жителей, убийц было двое. По информации следствия, оба подозреваемых задержаны. Однако жители Пугачева по-прежнему не верят, что будет проведено объективное и всеобъемлющее расследование.

Следствие также проверяет, действительно ли Руслану Маржанову была плохо оказана медицинская помощь, и правда ли то, что за ним долго не приезжала «скорая помощь».

Действия властей оправданны и необходимы, хотя речь идет всего лишь об исполнении законов РФ и Конституции со стороны представителей власти. Но на поверхности находится вопрос: почему все это не было сделано ранее? Почему для того, чтобы заставить чиновников соблюдать закон, тысячи людей должны выйти на улицы и начать бунтовать? Почему, как показывает опыт аналогичных событий, закон не действует в отношении некоторых категорий граждан России и мигрантов, в результате чего страдает коренное и при том законопослушное население регионов России.

Ситуация в Пугачеве на время успокоилась. Однако проверки миграционного режима, исполнения Уголовного кодекса и другого законодательства следует проводить не только там, а и по всей стране.

Происходящее в регионах свидетельствует о том, что мигранты не только наиболее злостные нарушители административных норм российского законодательства, но и совершают наибольший процент других правонарушений, в том числе и уголовного законодательства. Это-то как раз и вызывает наибольший протест коренных жителей.

Они требуют равного применения закона ко всем гражданам и иностранцам. Но выходит, что правоохранительные органы нередко покрывают нарушителей закона, применяя излишние санкции к законопослушным жителям.

Сейчас становится очевидно, что федеральная власть в очередной раз пытается замять конфликт в Пугачеве, представив его как чисто бытовой и не имеющий глубокой и системной подоплеки. Однако это далеко не так. Повторяющиеся многократно убийства и нападения на местных жителей со стороны приезжих граждан говорят о том, что речь идет о глубокой проблеме. Народ требует элементарного исполнения законов и справедливости. Невозможно жить в условиях, когда одним позволено все, а для других – закон и ОМОН... Безусловно, у власти хватит внутренних войск и полиции, чтобы погасить любой бунт, не только пугачевский. Но будет ли эта власть затем пользоваться хоть каким-то доверием? И сможет ли она называть себя демократической, существуя в рамках так называемого правового, демократического государства?

Компетентное мнение

Лидер партии «Справедливая Россия», руководитель фракции в Государственной думе Сергей МИРОНОВ:

– В последние дни на слуху появилось еще одно географическое название, неизвестное до недавнего времени многим. Город Пугачев Саратовской области. Убийство чеченским парнем 20-летнего жителя Пугачева всколыхнуло не только сам город. Широкое обсуждение в СМИ и Интернете, горячие дискуссии и споры свидетельствуют о том, что тема межнациональных отношений напрасно кажется кому-то второстепенной. Это – острая и важная тема нашей с вами жизни.

И пока в Пугачеве вводят «сухой закон» и продолжаются стихийные митинги с требованием выдворить чеченцев из города, невольно задаешь вопросы: «Что, все последние годы и месяцы в Пугачеве все было безмятежно и спокойно – эдакий интернациональный рай? Или стычки и конфликты на национальной почве были и раньше, а убийство 20-летнего Руслана Маржанова и то, что за ним последовало, – трагическое развитие этого печального сюжета?»

Запустить конфликт – как запустить болезнь: сперва малодушие и нежелание смотреть правде в глаза, а затем страх перед прогрессирующей угрозой. Нежелание и неумение местных властей заниматься проблемами межнациональных отношений, ошибки, а иногда преступная халатность правоохранительных органов приводят к обострению этой страшной болезни, которая не просто угрожает безопасности, но и забирает жизни людей.

Кондопога, Сагра, теперь Пугачев – свидетельство не только остроты проблемы, но и нежелание властей различного уровня пытаться ее решать. А начинать надо, причем сегодня. Точнее, надо было вчера. А вот на завтра откладывать уже нельзя. Необходима внятная, четко сформулированная государственная национальная политика. А в ее отсутствие будут лишь злоба, обострение и без того непростой ситуации, провокационные слова и действия, а еще желание попиариться на горе, крови и слезах.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура Театр "У Никитских ворот" не дает вам отдохнуть и приглашает на премьеру спектакля из цикла "Лента поэзии"! Театр "У Никитских ворот" не дает вам отдохнуть и приглашает на премьеру спектакля из цикла "Лента поэзии"!

Театр "У Никитских ворот" продолжает масштабный просветительский театральный проект "Лента поэзии". 8 октября состоится премьера спектакля, посвященного творчеству Ларисы Рубальской, приуроченная к её юбилею.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.