19 июля 2013, 11:19, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Профсоюзы «большой двадцатки» обсудили в Москве пути борьбы с кризисом на рынке труда

18 июля в Москве завершился двухдневный саммит L20 – международная встреча профсоюзных лидеров стран Группы 20. Ее участники также встретились с министрами труда и финансов G20. Отметим, что указанные мероприятия проходили в преддверии встречи

Профсоюзы «большой двадцатки» обсудили в Москве пути борьбы с кризисом на рынке труда

Главная тема саммита была сформулирована так: «Противодействие кризису занятости в странах Группы 20». В повестку были включены дискуссии об устойчивом и сбалансированном росте, о создании качественных рабочих мест и финансовом регулировании, а также о приоритетах председательства России в «двадцатке».


Международный опрос общественного мнения, проведенный Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) в государствах, входящих в G20, показал: 80% респондентов считают, что правительства их стран не смогли решить проблему безработицы. В результате люди чувствуют себя брошенными и полагают, что власти ставят интересы бизнеса над интересами наемных работников.


По данным исследования МКП, глобальная безработица может превысить 200 миллионов человек. При этом молодежь особенно пострадала от финансового кризиса, оставившего без работы почти 75 миллионов человек в возрасте до 25 лет.


В России безработица также в первую очередь, затрагивает молодых людей. Их доля в общем числе российских безработных составляет 25%, а средний возраст российского безработного - 35,6 лет. Как считают профсоюзные лидеры, критический уровень безработицы среди молодежи и дефицит достойных рабочих мест являются ключевыми проблемами, которые необходимо решать.


«Министры труда и финансов Группы 20 имеют возможность в рамках председательства России восстановить доверие трудящихся, ликвидируя разрыв между их собственными заявлениями», - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Всеевропейского регионального совета МКП Михаил Шмаков.


«Несвоевременный переход от методов стимулирования к жестким мерам экономии привел к нападкам на институты рынка труда. Жесткие меры не сработали и спровоцировали вялый глобальный рост, критические уровни безработицы и усиление социальных волнений, которые мы наблюдали от Турции до Болгарии и Бразилии», - отметила Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.


«Главная задача российского председательства в Группе 20 - это обеспечение устойчивого, сбалансированного экономического роста и создание рабочих мест, при этом не простых рабочих мест, а достойных. На мой взгляд, это был очень мощный импульс для того, чтобы эту тему пронести через «Большую двадцатку», - подчеркнул Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.


«Мы хотим, чтобы глобальная экономика уважала и соблюдала права трудящихся и была привержена идее устойчивости связей. Наша главная цель – улучшение экономики, рабочих мест и качества труда. Мы будем сотрудничать с нашими партнерами для достижения этой цели», - подчеркнул Даниэль Фюнес де Риоха, исполнительный вице-президент Международной организации работодателей.


В ходе Саммита L20 рассматривались дальнейшие шаги во взаимоотношениях «профсоюзной двадцатки» и представителей бизнес-сообщества (B20) стран Группы 20. В развитие этого диалога совместно с социальными партнерами из B-20 было принято Заявление для лидеров и министров Группы 20, которое призывает «поощрять активное участие социальных партнеров, в том числе профсоюзов, в разработке и проведении в жизнь политики в сфере профессионального образования и повышения квалификации; создать возможности для трудящихся для дополнительного обучения на рабочих местах, чтобы обеспечить их мобильность на рынке труда.


В ходе работы саммита L20 был выработан целый ряд рекомендаций и ключевых посланий к предстоящей встрече лидеров Группы 20 в сентябре 2013 года.

Источник: АНДРЕЙ ИЛЬИН Темы: Саммита L20

Политика Трамп назвал условия снятия санкций с России‍ Трамп назвал условия снятия санкций с России‍

Дональд Трамп готов снять санкции против Москвы при условии, если Россия будет сотрудничать с Соединенными Штатами. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству Рейтер.

Экономика Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.


Общество Очень-очень малая деталь Очень-очень малая деталь

Каждый человек формируется в детстве.Мы решили посмотреть на студенческие годы одного из известных российских банкиров – Андрея Костина, чтобы понять, какие черты характера помогли ему возглавить один из крупнейших банков страны.