20 июля 2013, 08:57, Пресс-служба Летнего кампуса

ПРОФЕССОР ОКСФОРДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КЭРОЛ ЛЕОНАРД ПРОВЕЛА ЛЕКЦИЮ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЛЕТНЕГО КАМПУСА

19 июня участники Летнего кампуса посетили лекцию Проректора РАНХиГС при Президенте РФ, профессора Оксфордского университета Кэрол Леонард, посвященную роли кластеров в развитии территорий. «Моя цель – определить, насколько

Кэрол Леонард предложила студентам провести занятие в формате деловой игры. Задача командного взаимодействия участников состояла в успешной презентации потенциала региона с целью получения права на создание специализированного кластера. По словам Кэрол Леонард, кластеры играют значимую роль не только в экономике региона, но и в развитии страны в целом. «Кластеры иногда формируются естественным образом в регионах с давними производственными традициями, где есть соответствующая научная база, человеческий капитал, инфраструктура. И когда такой регион выходит на рынок, он привлекает зарубежных инвесторов», - прокомментировала эксперт. Она также подчеркнула, что помимо создания механизмов повышения промышленной эффективности территорий, представители региональной власти должны создавать структуру для взаимодействия с инвесторами. «Вам часто говорят, что география не так важна. Сегодня существует большое количество средств связи, однако не всю информацию можно по ним транслировать. Многие важные сделки совершаются при личной встрече», - сказала Кэрол Леонард.

Для работы участники разделились на четыре группы, для их оценки было выбрано жюри. В ходе командного обсуждения участники рассмотрели предложенные лектором статистические данные, определили перспективные сферы развития региона. Первая группа представляла Республику Татарстан, которую предлагалось рассматривать как площадку для развития энергетической отрасли, образования, спорта, медицины, инноваций. Команда, презентовавшая Самарскую область, сконцентрировалась на освоении природных ресурсов региона, усилении промышленного комплекса, а также развитии человеческого капитала. Участники третьей группы в рамках своего выступления рассказали о потенциале Ярославской области для создания туристического и промышленного кластеров. Последняя команда также представляла Республику Татарстан, акцентировав внимание на рекреационно-туристическом секторе.

По итогам выступления команд был определен победитель: им стала команда, презентовавшая Ярославскую область. Члены жюри отметили ораторское мастерство лидера группы, а также последовательность и аргументированность выступления. Помимо этого, они высоко оценили презентацию Самарской области, характерной особенностью которой стало сравнение показателей региона со статистикой по стране.

В заключении деловой игры Кэрол Леонард обозначила большой потенциал участников Кампуса, их умение взаимодействовать и представлять интересы группы. «По моему мнению, работа участников проходила на очень высоком уровне, и в прошлом году, и в этом. У ребят есть качества, которые я очень ценю, например, готовность проявить себя лидером», - отметила эксперт.

ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ЛЕТНЕГО КАМПУСА СОСТОЯЛСЯ МАСТЕР-КЛАСС ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ COTTON WAY АЛЕКСАНДРА УТКИНА

19 июля студенты факультета бизнеса и предпринимательства посетили лекцию бизнесмена-практика Александра Уткина, посвященную механизмам построения эффективного бизнес-проекта и траектории личностного роста.

Цель встречи, как обозначил эксперт, заключается в передаче уникального личного практического опыта в реализации и ведении бизнеса. «Предприниматель – это состояние души человека, способного мыслить далекими горизонтами, брать на себя ответственность за людей, активы, реализацию своих идей и обладающего организаторскими способностями», - отметил Александр Уткин. Помимо этого, важной особенностью в ведении бизнеса сегодня спикер назвал умение работать с административными ресурсами, выстраивая конструктивное сотрудничество со всеми ветвями государственной власти.

В ходе беседы с участниками Кампуса Александр Уткин поделился профессиональным знанием в части применения аутстаффинговых и аутсорсинговых механизмов при организации компании, рассказал об особенностях предпринимательского климата в России и фундаментальных критериях успеха возглавляемой индустрии, привел примеры перспективных отраслевых сегментов развития бизнеса. Эксперт также акцентировал внимание на значимости внедрения инноваций, использования новых технологических решений и трансформации западного опыта для долгосрочного развития компании.

Говоря об истории возникновения компании Cotton Way, Александр Уткин подробно рассказал о региональной «судьбе» проекта. Так, первый «филиал» компании по предоставлению услуг по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий был создан в Республике Татарстан. Именно способность руководства «мыслить десятилетиями» и проактивность лидера данного субъекта РФ, по мнению лектора, обеспечило базу для дальнейшего эффективного ведения бизнеса. Александр Уткин отметил, что серьезное внимание руководства Республики к вопросам образования является долгосрочным трендом. «Здесь действует самая продвинутая с точки зрения общения с бизнесом управленческая команда. Татарстан - кадровый резерв для федеральных органов власти. Способность Главы региона воодушевлять партнеров через командные методики профессионального роста людей приводит к успешным результатам», - прокомментировал спикер.

Вторая часть лекции Александра Уткина прошла в формате вопросов-ответов. Будущих предпринимателей интересовали механизмы взаимодействия бизнес-сообщества с государством, методы выхода на рынки малых и средних предприятий в условиях конкуренции с крупными корпорациями, история становления Cotton Way, будущие планы по продвижению компании и ряд других. «Мы с нетерпением ждем прихода на российский рынок сильных стратегических игроков крупных западных компаний. Это позволит нам быть в тонусе. Мы должны быть нацелены на развитие, а не на максимизацию прибыли», - высказал мнение Александр Уткин.

В завершение встречи Александр Уткин пожелал участникам Летнего Кампуса «жить в свое удовольствие, перестать думать о деньгах, а думать о великом».

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ МАКСИМ ШЕРЕЙКИН РАССКАЗАЛ СТУДЕНТАМ ОБ ИНТЕГРАЦИИ ПРИНЦИПОВ БИЗНЕСА В ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В рамках второго дня Летнего кампуса состоялась лекция Заместителя Губернатора Калужской области Максима Шерейкина на тему «Предпринимательство и государственная служба». Эксперт рассказал о ключевых отличиях административных механизмов в бизнесе и в региональных ведомствах: предпринимательство ориентировано на результат, государственные органы власти - на процесс. «Бизнес построен на лидерстве на всех уровнях организационной иерархии», - отметил Максим Шерейкин. Эксперт также подчеркнул, что предпринимательство в классическом виде предполагает перенаправление ресурсов из зоны низкой в зону высокой эффективности и получение прибыли, однако этот процесс включает и принятие рисков на себя. По словам Максима Шерейкина именно осуществление уникальных управленческих решений может способствовать развитию региона. В качестве примера эксперт привел экономический рост Калужской области. «Тот успех, которого достигла сегодня Калужская область в экономической сфере, стал возможен только благодаря выходу за рамки стандартов», - подчеркнул он.

Максим Шерейкин отметил, что в 2006 году, когда в регионе открывался первый завод компании Volkswagen, риски были высоки, и реализация принципов бизнеса в управление в значительной мере способствовала достижению успеха. Тогда региональное руководство определило политику поддержки приоритетных направлений: автомобилестроения, фармацевтической промышленности, инновационного сектора. Стратегия развития Калужской области включала в себя несколько механизмов содействия инвесторам: снижение налоговых ставок, создание за счет федерального и регионального бюджетов обучающих центров, которые способствовали решению проблемы дефицита квалифицированных рабочих кадров. На сегодняшний день в субъекте существует центр подготовки специалистов для завода Volkswagen, в котором уже прошли обучение семь тысяч человек. Также готовиться к открытию центр подготовки кадров для фармацевтических производств.

Максим Шерейкин сообщил участникам, что Калужская область стала одним из крупнейших регионов по объемам производства и заняла третье место по уровню заработной платы.

В завершение лекции Максим Шерейкин ответил на вопросы участников Летнего кампуса. Студенты проявили интерес к таким темам, как реализация проектов государственно-частного партнерства в Калужской области, проблема отсутствия крупных объектов генерации электроэнергии в регионе, программа развития социальной сферы. Комментируя вопрос о субъектах, заимствовавших модель развития Калужской области, Максим Шерейкин отметил: «Да, такие регионы есть. Например, Ульяновская область пошла по нашему пути, некоторые моменты там реализованы лучше, чем у нас. И сегодня наши инвесторы переходят к ним - это нормальная ситуация на рынке, мы конкурируем». Также эксперта спросили о его отношении к расширению Москвы до границ Калужской области. По мнению Максима Шерейкина, расширение территории Москвы привело к оттоку человеческих ресурсов бюджетной сферы, однако преимуществом данного процесса стал доступ к транспортно- логистической системе «новой Москвы», что способствует развитию авиаузлов региона.

ПРОФЕССОР ДЖОРДЖТАУНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРОВЕЛ ЛЕКЦИЮ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ЛЕТНЕГО КАМПУСА

19 июля состоялась серия мастер-классов преподавателя учебных программ в 140 странах мира, Профессора Джорджтаунского университета Сэмюэла Потоликкио. Эксперт провел авторскую лекцию для всех участников, а затем побеседовал со студентами в более интерактивном формате в рамках факультетских групп.

Сэмюэл Потоликкио в своем экспертном выступлении рассказал об основах эффективного лидерства, привел примеры активной публичной коммуникации. «Мы должны быть способны решать большое количество переменных одновременно», - подчеркнул он.

Говоря о ключевых свойствах лидера, иностранный эксперт обозначил значимость использования эмпирических данных, статистики, позволяющих составить более четкие умозаключения. Лидерство, по словам Сэмюэл Потоликкио, подразумевает принятие стратегических решений, ориентированных не только на свои, но и на интересы команды. «Настоящий лидер пытается улучшить жизнь других людей, развивает их уверенность в себе», - сказал спикер. В качестве главного критерия публичного выступления он выделил аудиторию, в понимании которой необходимо «быть чувствительным».

В ходе мастер-класса Профессор обозначил концепции эффективного лидерства: «Оно должно быть ориентировано на потребности других. Лидеру необходимо быть мастером психологии и сфокусироваться на способности импровизации, оперативно приспосабливаться к ситуации и применять инструменты юмора для достижения целей». Участники также изучили техники коммуникации, в том числе невербальные методики. К примеру, установление зрительного контакта с аудиторией является одним из приоритетных условий публичной деятельности. Эксперт отметил, что 55% публичной презентации воспринимается визуально, и только 7% - содержательно.

Беседа со студентами проходила с использованием различных методик – тестов выборочного внимания, викторин, видеороликов, что существенно разнообразило привычный образовательный формат.

Завершая лекцию, Сэмюэл Потоликкио дал совет будущим лидерам: «Если вы хотите быть эффективными коммуникаторами, вы должны быть жадными до знаний, общаться с разными категориями людей, учиться, читать по 3 книги в неделю». В качестве примера площадки дополнительного образования эксперт привел онлайн-университет на платформе iTunes, где сосредоточен банк лекций и информационных материалов ведущих университетов мира.

Позднее практическая работа с экспертом продолжилась уже в рамках отдельных факультетов Летнего кампуса Президентской Академии.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".