22 июля 2013, 19:30

В Молдавии педиатры вынуждены оперировать бытовой дрелью и ржавыми клещами

В Кишиневе врачи детской клинической больницы имени В. Игнатенко сняли на видео операцию, которая проводилась с помощью бытовой дрели и плоскогубцев, после чего выложили ролик на YouTube.

В Молдавии педиатры вынуждены оперировать бытовой дрелью и ржавыми клещами

Также видео было направлено в молдавские СМИ.

Сотрудники медицинского учреждения так прокомментировали содержание видеоролика: педиатры вынуждены самостоятельно покупать различные бытовые приборы, так как администрация больницы экономит на закупке качественных инструментов.

Видео, на кадрах которого педиатры при операции используют бытовую дрель и ржавые плоскогубцы, вызвало общественный резонанс. Премьер-министр Молдавии, возмущенный увиденным, потребовал от Минздрава страны незамедлительно начать расследование этого случая, а также установить и наказать виновных лиц, если факты применения подобных инструментов педиатрами при проведении операции будут подтверждены.

Вместе с тем, в ряде молдавских СМИ были опубликованы интервью с врачами из этой больницы. Так, по словам врача-травматолога Николая Курка, педиатры там вынуждены работать «с тем, что предоставляет руководство больницы. Плоскогубцами и другими инструментами». Врач также добавил, что подобные бытовые инструменты «не предназначены для операции, потому что их невозможно стерилизовать».

Григорий Русановский, возглавляющий травматологическое отделение больницы имени В. Игнатенко, рассказал журналистам о том, что руководство медицинского учреждения тратит деньги на что угодно, отказываясь покупать необходимое оборудование. Именно поэтому сотрудники решились на такой отчаянный шаг, записав и выложив видео в Сети.

Темы: Молдавия

Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.