23 июля 2013, 11:16, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Меркель: «США должны соблюдать немецкие законы»

Отношения Берлина и Вашингтона переживают серьезное испытание

Меркель: «США должны соблюдать немецкие законы»

Скандал вокруг деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США и его шпионской программы «ПРИЗМ», как и ожидалось, стали главной темой ежегодной летней пресс-конференции Ангелы Меркель в Берлине. И тем не менее, несмотря на ожидания сотен собравшихся журналистов, никаких сенсаций из уст главы ФРГ не прозвучало, а вопрос о конкретных масштабах «прослушки», включая нанесенный ею ущерб немецкому государству, остался открытым.

«Для меня не представляется возможным заниматься здесь анализом программы «ПРИЗМ», расследование обстоятельств дела продолжается, а нашим американским партнерам нужно еще время», – лаконично заявила глава правительства Германии журналистам.

По мнению Меркель, цель не всегда оправдывает средства. «При сборе электронных данных не все имеющиеся технические возможности допустимы. Германия – не полицейское государство, Германия – страна прав и свобод», – подчеркнула канцлер.

Она также призвала США соблюдать в ФРГ немецкие законы: «Мы в Германии и Европе руководствуемся принципом силы права, а не права силы».

Ангела Меркель объявила о необходимости проведения международных консультаций на тему совершенствования защиты электронных данных, полноценного реформирования европейских стандартов в данной области, в соответствии с которыми интернет-провайдеры впредь будут обязаны сообщать о том, кому и в каких объемах были переданы личные данные пользователей.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях, которые может повлечь шпионский скандал для американо-германских отношений, Меркель была предельно деликатна: «Нашим американским партнерам еще нужно время для проверки всех обстоятельств, поэтому я бы не торопилась с выводами. Если это крепкая дружба, то она способна на тяжелые испытания. Дружба основывается на доверии, в данном случае доверие задето».

Говоря о бывшем агенте ЦРУ Эдварде Сноудене, Меркель в очередной раз исключила возможность предоставления для него в Германии политического убежища. «По оценкам МИД и МВД ФРГ, предпосылок для этого нет», – резюмировала канцлер.

Напомним, на минувшей неделе глава германского правительства выразила поддержку дальнейшему сотрудничеству ФРГ со спецслужбами США, а также призвала к недопустимости каких-либо сравнений деятельности американского АНБ и других разведорганов западных стран с методами министерства госбезопасности ГДР «Штази». При этом она подчеркнула, что без контроля над телекоммуникациями эффективная защита от террористических атак невозможна. Лидеры ведущих оппозиционных сил страны не упустили возможность упрекнуть правящую христианско-демократическую коалицию сначала в излишней медлительности с дачей официальных комментариев по существу шпионских разоблачений, а затем и вообще в нежелании заниматься полноценным расследованием обстоятельств скандала.

К слову, накануне ежегодной пресс-конференции в Берлине рядом немецких СМИ была опубликована информация о том, что армия США строит новый военный разведывательный центр в городе Висбаден на юго-западе Германии. В задачи центра будет входить сбор стратегически важной для американских вооруженных сил в Европе информации. По данным влиятельного немецкого издания «Фокус», стоимость объекта оценивается в 124 миллиона евро, завершение строительства ожидается в 2015 году.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.