24 июля 2013, 08:33, Сергей Тюрин

Предпринимательство – удел молодых

К предпринимательству отношение в российском обществе сложное. Вместе с тем, как показывают опросы, большинство молодых россиян от 24 до 30 лет считают профессию бизнесмена наиболее престижной и денежной. По данным фонда «Общественное

Предпринимательство – удел молодых

В то же время собственное дело имеют сегодня всего 2% молодежи. В связи с этим остро встают задачи популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи и повышения статуса предпринимателя в российском обществе.

В российском законодательстве до сих пор отсутствует понятие «молодежное предпринимательство». Между тем именно на молодых предпринимателей ложится основное бремя ответственности за будущее экономики страны. Поэтому поддержка молодых предпринимателей, поднятие статуса этой профессии является одной из важнейших государственных задач.

Так, федеральное агентство по делам молодежи продолжает реализацию программы «Ты – предприниматель». Ее целью является стимулирование активности молодежи в сфере предпринимательства путем реализации в субъектах Российской Федерации действенной системы мер, направленной на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность.

Среди мер поддержки успешных молодых предпринимателей можно выделить создание коммуникационных, консультационных площадок для молодых бизнесменов. Такими площадками являются «Сообщество молодых предпринимателей», существующее на региональном и федеральном уровне; смена «Предпринимательство» на молодежном форуме «Селигер», осуществляющая не только образовательную функцию, но и коммуникационную, и ежегодный конкурс «Молодой предприниматель России».

В 2010 году программа «Ты – предприниматель» была поддержана Министерством экономического развития РФ, «развитие молодежного предпринимательства» стало одним из приоритетов поддержки малого и среднего бизнеса. В этом же году программа была реализована в тридцати субъектах РФ, в результате было создано 1200 новых субъектов малого и среднего бизнеса.

В 2011 году программа была реализована в 43 субъектах РФ, в результате было создано более 2000 субъектов малого и среднего бизнеса.

По предварительным оценкам, в 2012 году программа реализована более чем в пятидесяти субъектах РФ, в результате создано не менее 2500 субъектов малого и среднего бизнеса.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2013» традиционно пройдет на озере Селигер в Тверской области и соберет несколько тысяч молодых людей со всей страны. В программу каждой из смен входят образовательные мероприятия – лекции, мастер-классы и встречи с действующими бизнесменами, ВИП-гостями. Также участников форума ждут разнообразные профессиональные соревнования – маркетинговые бои, управленческие поединки и др.; современные форматы развлекательных и познавательных мероприятий – премия «Бизнес-лажа года», деловая игра для всех участников форума, нетворкинг-мероприятия и др.

Смена «Молодежное предпринимательство», ориентированная на молодых бизнесменов, только желающих открыть свое дело или зарегистрировавших бизнес в 2012 или 2013 годах, пройдет с 14 по 21 июля. Смена «Сообщество молодых предпринимателей», участниками которой станут молодые миллионеры и успешные бизнесмены, пройдет с 21 по 28 июля.

Преподавателями форума из года в год являются наиболее интересные и прогрессивные бизнесмены и бизнес-тренеры России. В этом году на форуме ожидаются бизнес-тренеры Радислав Гандапас, Самвел Аветисян, Глеб Архангельский, Владимир Тарасов, Александр Левитас; бизнесмены Евгений Демин, Максим Ноготков, Александр Кравцов, Дмитрий Потапенко, Давид Якобашвили; а также представители Министерства экономического развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства финансов РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей и др.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что именно молодые таланты могут насытить экономику новыми решениями. Но создать бизнес «для молодых», как и бизнес «для пожилых», невозможно, ведь на рынке для всех действуют общие правила – правила конкуренции. Единственное, чем можно реально помочь молодежному предпринимательству, – это налаживание коммуникаций и информированность. Кроме того, начинающим бизнесменам необходимо более активно участвовать в общественно-политической жизни.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.