24 июля 2013, 09:14, Ната Марк

Бизнес выбирает медиацию

Медиация – урегулирование хозяйственных споров с участием посредника – все прочнее входит в деловую практику. В начале июля в Арбитражном суде города Москвы начала работать Комната примирения. Ее открытие осуществлено в рамках реализа

Бизнес выбирает медиацию

О важности процедуры медиации для предпринимателей рассказала корреспонденту ТПП-Информ председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева.

– Закон о медиации работает с января 2011-го, а при ТПП РФ коллегия посредников была создана еще в 2006 году. Что сделано за эти годы, есть ли статистика уже улаженных споров?

– Медиация в мировой практике давно признана и широко применяется. Суть ее – в урегулировании споров с участием нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора. Преимущество этой процедуры в том, что весь процесс проходит в режиме полной конфиденциальности, на условиях добровольности и при равноправии сторон.

Коллегия посредников ТПП РФ проанализировала категории дел, по которым чаще всего обращаются стороны, находясь как в арбитражном процессе, так и в досудебной стадии. Категории дел имеют одну тематику – тема поставок, аренды, подрядных работ, земельные споры, тема строительства, отмечена небольшая статистика по процедуре банкротств, невысокие показатели и по теме защиты деловой репутации.

Законодательством предусмотрено два месяца на рассмотрение дела с участием посредника, но по всем рассматриваемым случаям, которые были на практике, срок примирения не превышает двух-трех недель. Другими словами, если стороны в течение этого времени не договорились, то перспектива их примирения маловероятна.

В коллегии уже есть положительный практический опыт примирения спорящих сторон на стадии судебного разбирательства. В основном это земельные споры, строительство, неисполнение обязательств по договорам аренды, поставки, подряда. Те мирные договоренности, которые достигнуты при содействии медиатора, были утверждены судом и добровольно исполнены сторонами.

О сотнях улаженных конфликтов предпринимателей пока говорить не приходится. Из 85 дел, которые рассмотрены с применением процедуры медиации и успешно проведены с медиативным соглашением, 42 дела были на стадии судебного разбирательства.

В 90% случаев конфликтующие стороны обратились к медиатору благодаря разъяснениям судьи. Обращение к медиатору позволяет посмотреть на спор более объективно, так как часто конфликт по своей сути выходит за пределы исковых требований.

Медиативное соглашение всегда шире, чем предмет иска. Часто случается, что причина корпоративного спора кроется в семейных или трудовых отношениях. Такие отношения не входят в компетенцию арбитражного суда, именно в таких случаях медиативное соглашение выходит за рамки исковых требований.

На утверждение в суд предоставляется мировое соглашение с учетом требований в рамках исковых заявлений, и ни в коем случае судья не рассматривает аспекты, связанные с семейными и трудовыми спорами.

Высший Арбитражный Суд также способствует росту популярности медиации, в частности, был разработан и направлен в Государственную Думу законопроект, основной целью которого является развитие примирительных процедур.

– Но в нашей стране процедура медиации почти неизвестна и не слишком популярна среди предпринимателей. Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития института примирителей?

– Разрешение конфликтов через процедуру примирения важно для той категории дел, когда стороны стремятся сохранить партнерские соглашения. Процедура медиации нацелена на популяризацию предпринимательства. Ведь судебное решение разводит конфликтующие стороны. Одна из сторон выигрывает, другая – проигрывает, но с точки зрения сохранения бизнеса это нельзя расценивать как положительный результат. Поэтому важно именно в предпринимательских спорах применять процедуру медиации. На пользу пойдет и возможность разрешения посредством медиации корпоративных споров.

Важен для предпринимателя и репутационный фактор, и фактор конфиденциальности, особенно если он желает сохранить свое предприятие и не довести его до банкротства.

– Как развивается институт медиации в регионах?

– Практика медиации успешно применяется в Ростовском арбитражном суде, успешно развивается в Калининграде и Волгоградской области. Коллегия посредников видит в региональной стратегии развития медиации серьезную перспективу.

Хорошо работают медиаторы при ТПП в Башкирии, Татарстане, Воронеже, Самаре. Существуют организации медиаторов и вне палат, например, при Петербургском университете, при учебных заведениях Екатеринбурга и Воронежа.

– При торгово-промышленных палатах существуют учебные центры, которые готовят медиаторов на профессиональной основе. Расскажите о профессиональных требованиях к медиаторам.

– Министерством образования и науки утвержден статус, согласно которому непрофессиональным медиатором может стать лицо не моложе 18 лет, полностью дееспособное и не имеющее судимостей. Для того, чтобы стать профессиональным медиатором, претендент должен быть не моложе 25 лет, иметь высшее профобразование, не обязательно юридическое, и пройти специальный курс подготовки медиаторов.

У коллегии посредников требования к статусу медиатора более жесткие. Коллегия требует от претендента наличие высшего юридического психологического образования. У него также должен быть опыт урегулирования предпринимательских споров и безупречная репутация. Коллегия посредников внимательно отслеживает, чтобы специалисты не представляли ни одну из сторон, чтобы не возникало конфликта интересов.

Источник: Ната Марк Темы: ТППРФ медиация бизнес предпринимательство

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.