24 июля 2013, 12:55, Максим БАШКЕЕВ

Геннадий Онищенко: "Бутылка водки не должна стоить меньше 300 рублей"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил на этой неделе, что бутылка водки не должна стоить меньше 300 рублей за пол-литра. Практически одновременно с этим появилась информация о том, что Минздрав подготовил законопроект, согласно которо

Геннадий Онищенко: "Бутылка водки не должна стоить меньше 300 рублей"

Естественно, вся активность на этом крайне деликатном для нашей страны фронте преподносится исключительно под соусом заботы о здоровье нации, сокращении смертности и увеличении продолжительности жизни. Мол, если доводы о вреде табакокурения и винопития не доходят до граждан через голову, то нужно донести их через кошельки.

При этом не покидает ощущение дежавю, ведь все это наша страна в своей истории проходила, и по большому счету эксперименты с человеческими пороками ничем хорошим не закончились. Откуда тогда у современной власти предержащей возникла уверенность в том, что на этот раз получится по-другому?

Глядя на статистические выкладки российского Министерства финансов, трудно предположить, что от предлагаемого повышения цен можно ждать вменяемого экономического эффекта. Дело в том, что акцизы на спирт в нашей стране и без предложений господина Онищенко исправно растут. В настоящее время с литра безводного спирта берут 400 рублей, по планам Минфина в 2016 году его величина достигнет 660 рублей. Так что поллитровка «беленькой» рано или поздно и так подорожает до столь милой главе Роспотребнадзора цифры в 300 рублей.

Куда интереснее другое. Если до введения «сухого закона» в СССР «водочные» поступления в доходную часть бюджета Союза составляли до 25–30 процентов, то вклад аналогичной статьи доходов в российскую казну не превышает одного процента. Более того, с момента последнего увеличения акцизов на спирт объемы легально производимой водки существенно сократились (до 30–40 процентов). Можно ли при этом сказать, что в стране стали меньше пить? Выходит, что алкогольный (в основном водочный) рынок постепенно уходит в тень, что вряд ли сможет положительно сказаться на наполняемости доходной части российского бюджета.

С табаком ситуация во многом аналогичная. Сигареты приносят денег в казну государства еще меньше, чем водка. Заткнуть таким образом какие бы то ни было серьезные дыры вряд ли получится, а вот озлобить и без того не слишком процветающее население – запросто.

Чиновники, по всей видимости, в момент принятия решений руководствуются искаженными данными о реальном положении дел в стране. Взять хотя бы ту же водку. Еще в прошлом году Геннадий Онищенко заявлял, что в стране насчитывается около 3 миллионов алкоголиков, еще больше тех, у кого такого диагноза нет, но вполне мог бы появиться, поскольку они не могут чувствовать себя полноценными людьми без регулярных возлияний. И далеко не все члены этой братии обеспечены настолько, чтобы безболезненно выкладывать 300 рублей за то, что еще вчера стоило 170 целковых. Сможет ли эта многомиллионная армия практически в одночасье отказаться от своей пагубной привычки? Сомневаюсь. Равно как и в том, что система здравоохранения сможет оказать адекватную помощь всем желающим (существующие медучреждения рискуют элементарно не справиться со скачкообразно возросшей нагрузкой).

Чем все закончится? С очень большой долей вероятности расцветом самогоноварения (черт знает из чего), ростом числа отравлений некачественным алкоголем (в том числе и с летальными исходами), возрождением культивирования махры в сельской местности, наводнением контрабандными сигаретами приграничных областей и возобновлением охоты на папиросные бычки.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы В Госдуму внесли поправки в бюджет на 2020-2022 годы

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении параметров федерального бюджета на 2020-2022 годы, сообщил журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.