25 июля 2013, 10:47, Ольга Зеневич

Псковская область налаживает приграничное сотрудничество

Псковская область единственный регион в России, имеющий границы сразу с тремя государствами Эстонией, Латвией и Белоруссией. Учитывая выгодное географическое положение, Торгово-промышленная палата Псковской

Псковская область налаживает приграничное сотрудничество

Об особенностях работы в Псковском регионе, а также перспективах расширения Таможенного союза нашему корреспонденту рассказал президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

– Владимир Анатольевич, в чем особенность ведения бизнеса в вашем регионе?

– Псковская ТПП находится на северо-западе России. Поэтому контактируем с нашими коллегами из стран Балтии – Эстонии, Латвии, Литвы. Исходя из этого у нас много совместных предприятий с инвестициями из этих государств и их интересуют изменения в таможенной политике, которые произошли после вступления России в ВТО.

Мы являемся приграничным регионом, поэтому сталкиваемся с большим интересом к нашей области, где иностранные компании стремятся основать свои дочерние предприятия. При том кризисе, который существует сейчас в странах Европы, Россия им кажется более привлекательным рынком, который еще не вошел в сферу кризисных явлений. Широкое направление работы с ними показывает, что интерес к российскому рынку достаточно большой.

Мы уделяем большое внимание защите интересов местного предпринимательства. Сейчас пристальное внимание со стороны органов власти проявляется к тому, чтобы местный бизнес был достойным донором местных бюджетов. Мне кажется, что эта тема недооценена. Мы взаимодействуем с местной властью, чтобы сформировать реальные условия для более широкого и щадящего режима для предпринимателей. Я думаю, в этом нам удается найти общий язык.

– Как вы оцениваете перспективы расширения Таможенного союза?

– Я думаю, что так же, как с ВТО. Мы все время запаздываем. Если бы в ВТО Россия вступила чуть раньше, не растягивая этот шаг на 19 лет, то, наверное, были бы более широкие возможности. Сейчас же мы имеем то, что имеем.

С точки зрения расширения таможенного пространства, я считаю, это нужно было делать чуть раньше, но в перспективе это достаточно полезно. Создавая свое пространство, восстанавливая ту экономическую сферу интересов, которая была присуща Советскому Союзу, мы собираем все больше и больше единомышленников и не только в сфере экономики, но и в сфере политики.

– Как это может отразиться на работе торгово-промышленных палат?

– У нас будет более широкое взаимодействие с коллегами из Украины. Конечно, если брать финансовую сторону вопроса, то это сулит отток или отмену сертификата страны происхождения. Но не это является базисом для развития торгово-промышленных палат, а деловые экономические отношения.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Поглядим, что останется от вас, а что от меня Поглядим, что останется от вас, а что от меня

В первый день апреля в 10.45 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Олег Даль. Между прошлым и будущим", посвящённый актёру, у которого не было ни званий, ни наград, но для зрителей он был народным артистом.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.