25 июля 2013, 11:02, Трибуна

Сноуден пока остается в транзитной зоне «Шереметьево»

Бывший аналитик ЦРУ, подавший прошение о предоставлении ему убежища в России, должен был получить справку из ФМС, позволяющую ему выйти из транзитной зоны аэропорта. Однако из здания Шереметьево помогающий беглецу адвокат Анатолий Кучерена в

Сноуден пока остается в транзитной зоне «Шереметьево»

Вчера бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден, подавший прошение о предоставлении ему убежища в России, должен был получить справку из Федеральной миграционной службы, позволяющую ему выйти из транзитной зоны Шереметьево. Источники в силовых структурах и аэропорту до последнего заверяли, что вопрос уже решен. Однако из здания аэропорта помогающий беглецу адвокат Анатолий Кучерена вышел один, объяснив конфуз особенностями российской бюрократии.

"Он по-прежнему находится в транзитной зоне", - пояснил адвокат, добавив, что решение ФМС еще не готово. "Эдварду никто ни в чем не отказал. Но, к сожалению, ситуация, которая сложилась, нестандартна для России, мы столкнулись с бюрократией, документы на рассмотрении".

Невыдачу справки бывший замглавы Федеральной миграционной службы Владимир Волох объяснил журналистам тем, что "дело весьма непростое". По его словам, сама справка "не главное" - она должна сопровождаться "свидетельством о рассмотрении ходатайства по существу", это документ "по образцу паспорта", с фотографией. "Он удостоверяет личность иностранца на период проведения процедур на территории РФ",— пояснил он. Лишь получив на руки оба документа, господин Сноуден, по словам господина Волоха, сможет либо остаться в транзитной зоне до окончательного решения его запроса, либо с разрешения ФМС и погранслужбы переместиться в один из трех Центров временного размещения на территории РФ. Рассмотрение же его ходатайства о получении убежища может продлиться до трех месяцев.

Тем временем США официально попросили Россию выдать Сноудена. В Москву был отправлен документ с настоятельной просьбой отправить экс-сотрудника ЦРУ домой. При этом посол США в Москве Майкл Макфол пояснил, что Соединенные штаты не требуют экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, а просят лишь его возвращения в родину. "США не просит "экстрадиции", но простого возвращения мистера Сноудена. Мы отправили много людей назад в Россию", - написал Макфол в своем микроблоге в "Твиттере".

По поводу «много людей» американский посол явно лукавит. Взять хотя бы просьбу России об экстрадиции известного чеченского боевика - экс-главы МИД самопровозглашенной Ичкерии Ильяса Ахмадова. Просьбы России о выдаче бандита, благополучно устроившегося в США и ныне безбедно живущего на американские гранты, уже много лет остаются неуслышанными. Напомним, что ранее российские власти уже исключили возможность официальной экстрадиции Сноудена из-за отсутствия между Вашингтоном и Москвой необходимых для этого двусторонних соглашений.

Между тем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, также заявил, что «согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя». Он подчеркнул, что Россия не будет нарушать свои международные обязательства и что в данной тупиковой ситуации РФ является пострадавшей стороной. «Мы при всем желании ничего не можем сделать, чтобы удовлетворить наших американских партнеров», - сказал он.


В мире Иран признал, что попал двумя ракетами в украинский Boeing Иран признал, что попал двумя ракетами в украинский Boeing

Второй предварительный отчет Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing свидетельствует о том, что самолет сбили двумя ракетами класса "земля — воздух" малого радиуса действия из ЗРК "Toр-M1".

Экономика В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка

Россияне смогут начать оформление документов на материнский капитал на первого ребенка в марте-апреле 2020 года, сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.