25 июля 2013, 11:10, Ольга Аскоченская

Канатная дорога

Еще один уникальный вид транспорта, появившийся совсем недавно в Нижнем Новгороде и востребованный как жителями, так и гостями города, это – канатная дорога через Волгу.

Канатная дорога

Теперь поездка в город-спутник Бор занимает всего 12 минут (!) вместо обычных полутора-двух часов, учитывая пробки на единственном мосту через Волгу. К тому же в этом направлении дороги ведут в лесистое Заволжье. В места, где изобилие грибов и ягод, где сохранились нетронутые цивилизацией заповедные керженские леса, чистые реки (перечитайте на досуге роман Мельникова-Печерского «В лесах»), где мирно соседствуют реликвии старообрядческой веры и уникальные памятники природы (озеро Светлояр), где много дачных поселков, санаториев, да и просто домов в деревне, давно облюбованных дачниками. И это направление с плотным пассажиропотоком теперь помогает разгрузить канатная дорога. Дорога функционирует больше года и полностью оправдала ожидания и расчеты заказчиков и инвесторов, несмотря на то, что она пока работает лишь на 50 процентов своей мощности. Канатка – это не только транспортное средство, но и туристическая достопримечательность города. В праздничные и выходные дни огромная очередь желающих полюбоваться красотами «царственно поставленного над всей Россией города» и берегами великой русской реки, выстраивается с обеих сторон канатной дороги.

Давайте и мы отправимся в 12-минутную поездку с правого берега Волги на левый. Путь от Сенной площади к канатной дороге пока не оформлен окончательно – здесь еще предстоит построить современный многофункциональный вокзал. Но сама посадочная станция «Нижегородская», созданная с использованием высоких технологий, смотрится по-европейски стильно. И действительно, здесь строителями использована инновационная технология, позволяющая совместить высокую скорость, удобство и безопасность посадки, а также высокую проходимость пассажиропотока.

Посадка прошла легко и спокойно: восемь человек разместились в прозрачной кабинке с плотно закрытыми, шумопоглощающими стеклянными стенами, на которых мы видим логотип французской фирмы POMA (POMAGALSKI s.p.), поставившей оборудование для Нижегородской канатной дороги. Кстати, надо отметить, что за десятилетия существования фирмы, на ее дорогах несчастных случаев, имеющих технические причины, не происходило: канатные дороги – это действительно безопасный вид транспорта.

Двери нашей гондолы задвинулись. Вперед! Старт производит сильное впечатление. Возгласы удивления и восторга вырываются у пассажиров. Да, такого спурта от уютной кабинки, мирно висящей на тросе, никто не ожидал: резкое увеличение скорости, и вы стремительно (как в скоростном лифте) летите вниз! Но очень скоро кабинка восстанавливает свое спокойное движение, и вы начинаете любоваться красотой уходящего берега и поймы реки: вот уж где можно действительно забыть на несколько минут обо всех заботах и просто «повитать в облаках!». Вскоре мы оказываемся над основным руслом и судоходным фарватером Волги. Это самый длинный (800 метров) безопорный пролет в Европе над водной поверхностью. Вся же протяженность Нижегородской канатной дороги составляет 3 661 метр.

А мы начинаем плавный спуск на уровень более низкого борского берега. Станция «Борская» – главная станция дороги. Здесь расположен пульт управления и «гараж» для кабинок, куда на специальной тележке их увозят и привозят на линию.

Правительство Валерия Шанцева уже планирует строительство еще трех канатных дорог, но не через Волгу, а через Оку: заключен договор о намерениях с французской фирмой и сейчас инвесторы прорабатывают проекты, готовят расчеты и полностью берут на себя вопросы финансирования. «Как только они будут готовы, проведем все разрешительные процедуры, и будем строить», – сказал глава региона.

По данным статистики, за год с небольшим канатная дорога перевезла более двух миллионов пассажиров.

Источник: Ольга Аскоченская Темы: канатная дорога нижний новгород

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.