25 июля 2013, 12:15, Алексей СМИРНОВ

США будут шпионить как и раньше

Палата представителей Конгресса США отклонила законопроект, призванный ограничить программы американских спецслужб по сбору данных.

США будут шпионить как и раньше

Речь идет о негласном сборе данных миллионов звонков и интернет-соединений, как внутри США, так и далеко за их пределами. Против закона, который сузил бы границы деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), проголосовали 217 депутатов нижней палаты американского парламента, за - 205.

Инициатором поправки в закон об оборонных расходах предложил член Палаты представителей, республиканец Джастин Эмеш. Она могла бы заблокировать финансирование программы АНБ, в рамках которой агентство собирает технические данные о всех телефонных звонках с американских телефонов или на них. Напомним, информацию об этой программе обнародовал Эдвард Сноуден, который работал компьютерщиком в АНБ, а затем бежал из США.

Администрация президента США изначально уговаривала Конгресс отклонить эту поправку. Пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни даже заявил, что предложенное конгрессменами сокращение бюджета АНБ "лишит разведывательное сообщество одного из инструментов борьбы с терроризмом", а начальник АНБ генерал Кит Александер весь вторник уговаривал конгрессменов голосовать против данной поправки.

Согласно заверениям представителей спецслужб, обнародованная Сноуденом операция PRISM была направлена на сбор сведений о гражданах иностранных государств и не затрагивала американцев. Однако "Патриотический акт", принятый после терактов 2001 года изначально был разработан специально для контроля за гражданами США.

Белый дом доказывал, что конгрессмены недостаточно хорошо подумали о последствиях своей инициативы и не обсудили ее как следует с коллегами и заинтересованными лицами. Генерал Кит Александер провел во вторник встречи за закрытыми дверями как с демократами, так и республиканцами в Конгрессе, и уговаривал их голосовать против.

При создании АНБ считалось, что оно будет концентрироваться в основном на внешних угрозах. Раскрытые же Сноуденом аспекты деятельности АНБ вызвали возмущение, как среди союзников США, так и внутри страны, так как выяснилось, что Агентство следит в равной степени за всеми – даже своими друзьями. Европейцы вроде бы не против. Или делают вид, что не против, ведь именно США вызвались быть гарантом их безопасности. Впрочем европейских чиновников все сильнее гложет мысль, что подобный масштабный шпионаж «большого брата» попросту дает Штатам неограниченные преимущества в экономической конкурентной борьбе. А это уже совсем другая «песня», с вашингтонским текстом которой мириться хотят не все.


Политика Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом Эрдоган отверг призыв турецкой оппозиции к переговорам с Асадом

Президент Турции Тайип Эрдоган прокомментировал призыв главы основной оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаля Кылычдароглу начать переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.