25 июля 2013, 13:24, Сергей РЫКОВ

Шах поставил мат

Победой чемпиона мира по быстрым шахматам, азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова завершился пятый этап Гран-при в Пекине. В турнире по круговой системе принимали участие 12 лучших шахматистов, чей коэффициент Эло выше 2700 баллов.

Шах поставил мат

Среди них вице-чемпион мира Борис Гельфанд (Израиль); чемпион мира-2012 по быстрым шахматам россиянин Сергей Карякин; победитель двух олимпиад (2000 и 2002 гг.), чемпион России (2009) москвич Александр Грищук; чемпион мира ФИДЕ (2005) болгарин Веселин Топалов; действующий чемпион США, вице-чемпион мира ФИДЕ (1996) американец «казанского замеса» Гата Камский; участник матча за звание чемпиона мира (2004) венгр Петер Леко; трехкратный чемпион России, победитель трех олимпиад (1998, 2000 и 2002) москвич Александр Морозевич; вице-чемпион мира ФИДЕ (2002), чемпион мира по блицу (2007) украинец Василий Иванчук… И примкнувшие к элите родившийся в Санкт-Петербурге голландец Аниш Гири, чемпион и экс-чемпион Китая Ван Юэ и Ван Хао. Классический «джентльменский» набор!

Ураганно начал турнир наш Сергей Карякин. Бывший гражданин Украины, а теперь россиянин Карякин выиграл три первые партии – у Гири, Ван Хао и Морозевича. Причем первую и третью – черными фигурами. Никто не сомневался, что это будущий чемпион пекинского этапа Гран-при. На недавнем турнире в Норвегии Сергей также лихо начал, выиграв четыре (!) партии подряд и, конечно, победил. Сделав ничьи в четвертом и пятом турах с Грищуком и Гельфандом, Карякин трижды подряд проиграл – Мамедьярову, Леко и Топалову. Ушел в «полтинник» и вопрос о его победе в турнире отпал сам собой.

Такой же график повторил другой наш гроссмейстер Александр Морозевич – три победы и три «баранки». Зато третий российский участник пекинского Гран-при – Александр Грищук – выступил успешно и занял второе место, уступив Мамедьярову пол-очка. Победитель (которого коллеги ласково называют Шахом) играл бескомпромиссно, выиграв пять (!) партий из 11. Правда, две партии проиграл. И обе нашим шахматистам – Грищуку и Морозевичу.


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.