29 июля 2013, 18:55

Церетели отлил в бронзе 83-метрового Христа

Скульптор Зураб Церетели отлил бронзовую статую Иисуса Христа, высота которой вместе с пьедесталом составит 83 метра. Как рассказал скульптор, после установки она станет крупнейшим изваянием Христа в Европе.

Церетели отлил в бронзе 83-метрового Христа

По словам Церетели, сама статуя насчитывает в высоту 33 метра — по числу прожитых Иисусом лет. При этом установят ее на 50-метровом пьедестале с бронзовыми рельефами. Место установки монумента пока не определено. Скульптор отметил, что у него уже есть предложение разместить свою работу в Грузии, но он бы предпочел найти для статуи место в России и уверен, что у него это получится.

Церетели пояснил, что уже давно хотел создать собственную статую Христа, так как это было для него «глубокой душевной потребностью». По его словам, он уже отлил в бронзе 64 рельефа из жизни Христа начиная с Благовещения и кончая Вознесением. Кроме того, он уже изваял статуи многих христианских святых. «Христос венчает главную тему моей жизни», — отметил скульптор.

Сейчас самым высоким в Европе скульптурным изображением Христа считается монумент, установленный в Португалии в честь того, что ее обошла стороной Вторая мировая война. Его высота составляет чуть менее 80 метров, однако в основном это, как и в случае со скульптурой Церетели, достигается за счет высокого пьедестала. При этом крупнейшей в Европе фигурой Христа считается статуя Царя Христа в Польше, которая насчитывает в высоту 36 метров — то есть, она на три метра выше работы Церетели.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.