30 июля 2013, 08:46, Михаил ОСТРОВНОЙ

Военный трибунал огласит приговор по делу информатора Wikileaks Мэннинга

Рядовой признал себя виновным по 10 из 22 пунктов обвинения, но отвергает самое серьезное из них - в пособничестве врагу.

Военный трибунал огласит приговор по делу информатора Wikileaks Мэннинга

Сегодня военный трибунал в США, как ожидается, вынесет вердикт на процессе по делу рядового американской армии Брэдли Мэннинга, передавшего тысячи секретных документов в распоряжение скандально известного сайта Wikileaks. Военнослужащему предъявлены обвинения по 20 пунктам. Самое серьезное обвинение - оказание помощи противнику, за что он может получить пожизненное заключение.

Мэннинг признает факт передачи информации, но отрицает, что его действия поставили под угрозу национальную безопасность или нанесли ущерб американским войскам в Ираке и Афганистане.

Сторона обвинения настаивает, что военнослужащий регулярно добывал большие объемы секретных документов для передачи сайту Wikileaks. В начале судебного заседания прокурор сообщил, что из-за Мэннинга секретная информация попала в руки Усамы бин Ладена. Однако документальных подтверждений этому представить не смог.

Сторона защиты заявила, что в момент передачи документов скандальному сайту 25-летний обвиняемый был слишком молод и наивен.

Обвинение же утверждает, что в 2009 и 2010 гг. Мэннинг предоставил сайту 250 тысяч копий дипломатических посланий и 500 тысяч военных докладов о ситуации в Афганистане и Ираке. Сторонники же Брэдли Мэннинга уверены, что обнародованные им документы изначально не должны были засекречиваться.

Эта утечка секретной документации считается самой масштабной в истории США. По мнению обвинителей, передача документов нанесла вред интересам США, однако сторонники Мэннинга считают, что он поступил по-геройски, раскрыв информацию.

Если его признают виновным по наиболее серьезным пунктам обвинения, 25-летнему Мэннингу угрожает максимальное наказание в виде 154 лет тюремного заключения.

Как отмечают наблюдатели за данным процессом, если обвинению удастся доказать, что передача подобной информации третьей стороне должна рассматриваться как пособничество врагу, то это послужит мощным сдерживающим фактором для тех, кто в будущем решит торговать секретными документами.


В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.