30 июля 2013, 11:45, Александр СЛАВУЦКИЙ

Из Сочи – в Москву

В рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014» Игорь Бутман проводит международный фестиваль «АкваДжаз». В фестивале примут участие выдающиеся исполнители из России и США. Судя по всему, этот фестиваль станет столь громким культурн

 Из Сочи – в Москву

1 августа на сцену клуба Игоря Бутмана выйдет квартет известного на весь мир тромбониста и композитора Дельфеайо Марсалиса. Американская пресса не скупится на похвалы и восторги в адрес музыканта. Критики восхищаются безупречностью его техники, изобретальностью и невероятным чувством юмора, называют его «одним из лучших, творчески мыслящих и музыкальных тромбонистов своего поколения».

На следующий день (2 августа) на сцену клуба Игоря Бутмана выйдут контрабасистка и вокалистка Кейт Дэйвис и барабанщик Марк Уитфилд. Эти молодые музыканты уже стали сенсацией фестиваля «Черешневый лес», а также выступили на грандиозном проекте Игоря Бутмана «Будущее джаза», который собрал самых ярких молодых джазменов со всего мира на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского.

Кейт Дейвис – музыкант с множеством дарований: она прекрасно поет и играет на контрабасе, а также пишет потрясающие песни! Среди недавних выступлений Кейт – концерты в Кеннеди-Центре, Линкольн-Центре, в клубах The Blue Note и Rockwood Music Hall, ее музыка звучит на главной джазовой радиостанции мира WBGO.

Барабанщик Марк Уитфилд-младший родился в Бруклине в семье музыкантов. То, что их ребенок вундеркинд, родители Марка поняли довольно скоро. В два года малыш впервые появился на сцене – в качестве приглашенного барабанщика на концерте группы своего отца, знаменитого гитариста Марка Уитфилда и легендарного кларнетиста Элвина Батиста. В четыре года чудо-ребенок в составе квартета Уитфилда-старшего выступил в популярном телешоу Good Morning America. Эфир стал настоящей сенсацией – после этого Марк стал героем репортажей CNN и CBS, а в 1995 году, уже в возрасте пяти лет, повторил свой успех в эфире Good Morning America.

И завершится этот мини-фестиваль звезд американского джаза 3 августа выступлением самой титулованной в историиджаза вокальной группы – «Take6» . На ее счету 10 премий Grammy, награда Soul Train Award и многие другие. «Take6» – это шесть феноменальных вокалистов из Нэшвилла, с именами которых ассоциируется само понятие современного пения a capella. Уникальные голоса секстета объединяются в кристально чистую гармонию, на которую накладываются синкопированные ритмы, хитроумные аранжировки и прифанкованные грувы. Их музыкальные номера бурлят и искрятся в пьянящей смеси госпела, джаза, R&B и соула. «Take6» уже давно подтвердили свой звездный статус, и во всем мире сегодня вряд ли найдется коллектив, который смог бы потеснить этих энергичных парней с пьедестала вокальной группы номер один в мире!


Между прочим, Дельфеайо является представителем знаменитой семьи музыкантов. Он родился 28 июля 1965 года в Новом Орлеане и, по его словам, все детство провел под роялем, слушая игру своего отца – пианиста Эллиса Марсалиса. После короткого увлечения игрой на контрабасе и барабанах, в 12 лет Дельфеайо переключился на тромбон. В январе 2011 года вся семья Марсалисов – отец Эллис и братья Уинтон, Брэнфорд, Джейсон и Дельфеайо – удостоилась высшей джазовой награды США – National Endowment for the Arts Jazz Masters Award.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).