30 июля 2013, 13:21, Екатерина ЯСАКОВА

Про три скандальные буквы

Сданы последние школьные экзамены. Вузы опубликовали списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Самое время подвести итоги ЕГЭ-2013, благо поводов для разговора более чем достаточно.

Про три скандальные буквы

В этом году скандалов, связанных с проведением единого государственного экзамена, было настолько много, что с новой силой зазвучали голоса скептиков, сомневающихся в целесообразности самого существования института ЕГЭ. Все началось еще 27 мая, когда выяснилось, что многие предприимчивые выпускники ухитрились заранее разжиться вариантами ответов на тест по русскому языку, благо их не менее предприимчивые коллеги из восточных регионов страны эти ответы заботливо выложили в Интернет.

Разразился скандал. Глава Министерства образования и науки России Дмитрий Ливанов оказался под жесточайшим прессингом. С каждым следующим экзаменом ситуация только усугублялась. Люди продолжали искать, и что самое печальное – находить ответы к тестам.

В итоге на ЕГЭ обрушилась лавина критики как со стороны записных противников этого института, так и тех, кто еще совсем недавно активно поддерживал такую форму сдачи выпускных экзаменов. Что неудивительно. Ученики, которые честно готовились к поступлению, ходили на дополнительные курсы, занимались с репетиторами, волновались, не спали по ночам, неожиданно написали экзамен хуже многих двоечников! Безусловно, это крайне несправедливо по отношению к талантливым ребятам.

Если добавить сюда халатность людей, ответственных за обеспечение порядка в экзаменационных аудиториях, то картина получится и вовсе безрадостной. Люди, которые, по идее, должны были выступать гарантами честности и прозрачности процесса, «не замечали» в аудиториях смартфоны. В ряде случаев контроль отсутствовал как таковой: в некоторых школах во время экзамена было вполне реально воспользоваться учебником, конспектами или шпаргалкой.

На общем удручающем фоне особенно выделялся Северный Кавказ. Про ЕГЭ в этих местах уже ходят анекдоты. По данным Рособрнадзора, в 2013 году было зафиксировано 863 случая нарушений, допущенных должностными лицами при обеспечении и проведении государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена. Наибольшее количество нарушений выявлено в Северо-Кавказском федеральном округе – 336, из них 222 – в Дагестане, 78 – в Кабардино-Балкарии, 17 – в Карачаево-Черкесии и 15 – в Ставропольском крае.

Впрочем, ничего нового в этом нет. Чтобы оценить качество ЕГЭ предыдущих лет, достаточно зайти в любой московский гуманитарный вуз (технические высшие учебные заведения почему-то пользуются у абитуриентов с юга России гораздо меньшей популярностью). В глаза не может не броситься огромное количество людей с характерной внешностью. Возможно, дело здесь еще и в том, что эти люди не распределены по аудиториям, а компактно сосредоточены где-нибудь в фойе, коридорах или около входа в здание.

Как правило, у каждого из них едва ли не максимальные баллы по всем предметам, они стоят в первых рядах в списках на зачисление в вуз. Безусловно, нельзя отрицать тот факт, что на Кавказе есть умные и талантливые ребята, которые честно готовились и сдавали тестирование. Но когда обнаруживаешь на самом престижном факультете (экономическом или юридическом) человека, который с большим трудом говорит по-русски, сами собой возникают сомнения в том, что экзаменационные испытания были им пройдены честно.

Видя все это, родители по всей стране пытаются найти прорехи в системе. Одно из откровенно слабых мест – справки. Кому-то из детей спешно оформляют инвалидность, кого-то экстренно прописывают в зонах, считающихся пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС. А все ради поступления вне конкурса, ради возможности вознестись над толпой «неудачников», которые на общих основаниях своими силами рвутся к знаниям.

Дальше – больше. После зачисления «чернобыльцам» дадут общежитие вне очереди и специальную стипендию, размер которой может достигать 30 тысяч рублей. «Неудачникам» же светят гроши простой академической стипендии и стояние в бесконечных очередях в ожидании комнаты в общежитии.

Получается, за что боролись, на то и напоролись? Искореняли коррупцию, искореняли, а она так никуда и не делась. Так что же, возвращать все на круги своя и забывать про не оправдавшую надежд затею? Ни в коем случае, поскольку, несмотря на все минусы, ЕГЭ дарит шанс. Шанс тысячам выпускников уехать из своих провинциальных городков, сел и деревень и поступить хотя бы и в непрестижные, малоизвестные вузы, но хотя бы в городах-миллионерах.

Главное, чтобы неукоснительно соблюдался изначально заявленный принцип равных возможностей для всех без исключения вчерашних школьников. Но если к будущему году выявленные прорехи не будут закрыты, не появятся барьеры, препятствующие возникновению новых обходных путей, то тогда на всей затее, пожалуй, действительно можно будет ставить крест.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.