31 июля 2013, 08:39, Александр СОБИНА

Отец Эдварда Сноудена советует своему сыну остаться в России

Отец опального сотрудника ЦРУ призвал своего сына «найти безопасную страну для проживания и выразил надежду, что эту безопасность сын найдет именно в России.

Отец Эдварда Сноудена советует своему сыну остаться в России

В интервью телеканалу «Россия 24» Лон Сноуден – отец скандально известного Эдварда Сноудена заявил, что не может доверять заявлению Минюста США о том, что к его сыну не будет применено насилие, и напомнил о ситуации с информатором WikiLeaks Брэдли Мэннингом. «Нам никто не гарантирует честный суд», - констатировал отец. «Я надеюсь, что когда-нибудь Эдвард вернется домой и предстанет перед судом, и у нас будет открытый диалог. Но то что случилось за последние 5-6 недель, я этого не ожидал от нашего правосудия, нет никаких оснований, что суд над ним будет честным», - добавил он. В этой связи Лон Сноуден подчеркнул, что «он хотел бы возвращения сына домой, но не сейчас».

Отец призвал сына найти безопасную страну для проживания. «Эдвард, я надеюсь, что ты меня сейчас смотришь. У нас дома все хорошо. Надеюсь, что ты здоров. Я уверен, что мы скоро встретимся, но я хотел бы, чтобы ты был в безопасности. Я хочу, чтобы ты поискал безопасную страну», - сказал он и выразил надежду, что эту безопасность сын найдет именно в России. «Если бы я был на его месте, я бы остался в РФ, и, надеюсь, что Россия именно так и поступит», - отметил Сноуден-старший.

Между тем, как выясняется, Федеральное бюро расследований США безуспешно пыталось организовать поездку в Москву отца бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления Эдварда Сноудена, чтобы тот убедил сына вернуться на родину. Об этом 52-летний Лон Сноуден рассказал в опубликованном во вторник интервью газете «Вашингтон пост». Сноуден-старший, служивший ранее офицером Береговой охраны США, сообщил, что агенты ФБР появились в его доме в пригороде Аллентауна (штат Пенсильвания) буквально через пару дней после того, как его сын выступил со своими громкими разоблачениями. Однако отец экс-сотрудника ЦРУ ответил следователям, что не хочет служить в руках спецслужб инструментом, оказывающим эмоциональное воздействие на своего сына. По его словам, он сам намерен посетить Москву, «когда будут подходящие обстоятельства». При этом он подчеркнул, что не будет согласовывать этот вопрос с ФБР.

Напомним, что Эдвард Сноуден пока по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Вопрос о предоставлении ему политического убежища в России решается. Процедура по закону может занять до трёх месяцев.


Политика Ряд членов правительства Камчатки покидает посты Ряд членов правительства Камчатки покидает посты

Два вице-губернатора, министры здравоохранения и культуры, а также зампред правительства Камчатского края покидают посты, сообщил на оперативном совещании в понедельник глава региона Владимир Солодов.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.