31 июля 2013, 11:23, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

После трех туров чемпионата России лидирует «Спартак»

Минувший тур подарил сразу несколько «круглых дат», рекордов и антирекордов… А вот ньюсмейкером номер один вот уже третий тур подряд остается Артем Дзюба. Когда такое было? Сменив топ-клуб, самую именитую и популярную команду стран

После трех туров чемпионата России лидирует «Спартак»

И это еще не все. Дзюба сотворил первый и, возможно, единственный хет-трик в сезоне. Не пожадничай ветеран «Ростова» Калачев и великодушно доверь Дзюбе пробить и второй пенальти в ворота гостей, Артем мог подарить болельщикам и футбольной статистике красивый «покер» сезона-2013/14.

В интервью после матча Артем признался, что ему в перерыве было так плохо, что пришлось прикладывать к затылку лед, нюхать нашатырь… Причина для футбола банальна – столкновение нападающего с защитником, удар локтем по позвоночнику. Последние десять минут первого тайма лучший бомбардир чемпионата (по его словам) провел как в тумане.

«Ростов» дома выиграл у «Томи» – 3:0. И это был второй разгромный результат в стартовавшем сезоне. Первый несколькими часами раньше сотворил тот самый «Спартак», который вежливо, но веско «показал Дзюбе на дверь». «Спартак» и без Дзюбы разнес по кирпичику «Динамо» в самом зрелищном матче тура – 4:1.

И здесь не обошлось без «красных» дат и цифр. Во-первых, никогда в истории противостояния московских команд первый тайм не заканчивался столь разгромно – 4:0. Во-вторых, гол спартаковского легионера Эмануэля Эменике стал сотым голом нигерийцев, игравших и играющих в чемпионатах России.

Остановлюсь на этом матче подробнее.

Смешно не предположить, что обе команды готовились к историческому дерби (в смысле сложившихся традиций и все время подогреваемых страстей) с особым настроением. На месте наставника «Спартака» Валерия Карпина я бы вместо намагниченных фишек на демонстрационной доске класса для занятий теорией высветил бы табло «Лужников» после встречи этих команд во втором круге прошлого чемпионата: «Спартак» – «Динамо» – 1:5. Тут не нужны ни наставления, ни увещевания, ни накачки… Что может быть унизительнее одного лишь рядом стояния этих цифр? Посмотри. Вспомни. Вздрогни. И после стартового свистка судьи бросайся на соперника, чтобы порвать его в клочья и отомстить за унижение.

«Спартак» так и сделал. С той лишь разницей, что бросился к воротам «Динамо» не с шашкой наголо, а с холодной головой и горячим сердцем. Но сначала «Спартак» удивил формой. Не спортивной в смысле состояния игровых кондиций, а той, в чем играют. Красно-белые играли в футболках и трусах выездной модели – черные с широкой красной полосой майки и черные трусы. В такой форме в свое время «Спартак» обыграл «Аякс». Удивили черно-красные (или красно-черные?) и перестановками в защите. В центре обороны вместе с итальянцем Боккетти играл бразилец Кариока. Эксперимент рискованный, но он полностью себя оправдал. Карпин говорит, что именно этот вариант и наигрывался всю неделю.

В матче с «Динамо» Кариока в паре с Боккетти смотрелся солидно. Хребет команды – ее полузащита. И здесь, похоже, Карпин нащупал оптимальное сочетание: Хурадо – Глушаков – Тино Коста. Задним умом все сильны, но от фактов никуда не денешься – полузащитник Хурадо забил два чудо-гола, открыв счет «Спартака» и закольцевав его.

В нападении вместо Юрика Мовсисяна, прицел которого временно сбился, вышел Эменике. Опять-таки, судя по результату и высветившейся фамилии на табло, замена себя оправдала – Эменике забил. Кто-то скажет, что гол нигерийцу подарил капитан «Динамо» Фернандес, отпасовавший мяч вратарю Шунину так неудачно, что нападающему «Спартака» ничего не оставалось, как закатить снаряд в угол ворот. Вопиющая ошибка защитника – плод известной паники в рядах бело-голубых. Фернандеса, как волка флажками, обложили прессингом, вот он и занервничал. А какой гол забил Павел Яковлев?! После паса МакГиди Павел убрал мяч под себя, мимо на пятой точке пролетел защитник (если не ошибаюсь, все тот же Фернандес), Шунин приготовился к прыжку… А Яковлев с носка вколотил мяч в ближний от себя угол.

К 30-й минуте «Спартак» вел 3:0. И было видно, что останавливаться на достигнутом красно-белые/черно-красные не собираются. Под занавес тайма Хурадо зарядил из-за пределов штрафной так, что Шунину не хватило ни времени среагировать на удар, ни мастерства, ни роста…

0:4 после первого тайма. Известный телекомментатор Георгий Черданцев съехидничал по случаю в своем «Твиттере»: «Интересно, в перерыве матча подают в отставку?» Черданцеву вторил телекомментатор (а с недавних пор и актер) Василий Уткин: «Вы, конечно, помните, что Карпин – не тренер…» Уткин напомнил, как травили Карпина после его неудач в еврокубках.

В перерыве матча Павел Яковлев с кромки поля через корреспондентов НТВ поблагодарил болельщиков за поддержку:

– Спасибо. Ощущение, что это «Динамо» играет в гостях, а не мы. Болельщики погнали нас вперед, нам ничего не оставалось, как бежать и забивать.

Во втором тайме «Спартак» затеял игру «Ну-ка, отними!». Динамовцы во главе с Андреем Ворониным бегали без мяча, а спартаковцы в касание перепасовывали его друг другу, выжидая очередных ошибок соперника. Бело-голубые размочили счет с неочевидного пенальти. Спишем это на гуманизм лучшего арбитра прошлого сезона Егорова из Саранска, который пожалел и динамовцев, и их болельщиков. (Я видел мальчика в шарфике «Динамо» и девушек, которые плакали на трибунах.) 0:4 было бы уж слишком…

Еще один сюрприз преподнес Валерий Карпин минут за 20 до конца матча, выпустив на поле только-только подписавшего контракт Езбилиса. И новичок красно-белых чуть было не забил, угодив со штрафного в перекладину. Вот это был бы дебют, забей Езбилис пятый гол «Спартака»!

В итоге – 1:4.

– Катастрофа! Во всем виноват только я… – Подвел итог дерби главный тренер «Динамо» Петреску.

Важную победу одержал над «Локомотивом» ЦСКА. «Локо» подвел вратарь Крешич, заменивший травмированного Гильерме. Счет был ничейным – 1:1, но Крешич в конце матча ошибся на выходе после подачи углового, и Муса добил отскочивший от штанги мяч. К слову. Этим голом Муса распечатал вторую сотню голов нигерийских легионеров в чемпионатах России.

Что еще можно отметить в третьем туре чемпионата? Судьбоносную для «Урала» ошибку судьи Вячеслава Харламова в матче «Урал» – «Волга». Харламов обязан был удалять за фол последней надежды защитника «Волги» Польчака. Пенальти в сторону волжан назначил, но нарушителя не удалил. В итоге Польчак сравнял счет, а потом раскисший «Урал» и вовсе проиграл – 1:2.

Возглавляет турнирную таблицу «Спартак», набравший девять очков после трех игр. Впервые в своей истории на втором месте после трех туров «Ростов» – семь очков. Столько же у ЦСКА.

Чемпионат от тура к туру интереснее. И это радует.


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".