31 июля 2013, 12:45, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Индивидуалы отправятся на каникулы?

На совещании в Минэкономразвития РФ Торгово-промышленная палата Российской Федерации поддержала идею освободить индивидуальных предпринимателей, впервые прошедших государственную регистрацию, от уплаты всех налогов и обязательных страховых взно

Как сообщили «Трибуне» в ТПП РФ, данная тема обсуждалась во исполнение соответствующего поручения правительства, озабоченного проблемой, как стимулировать российскую экономику, темпы роста которой стали заметно падать.

Вице-президент ТПП Александр Рыбаков отметил, что Палата, поддерживая идею о налоговых каникулах для данной категории предпринимателей, считает необходимым тщательно проработать механизм ее исполнения. По его оценкам, это должно максимально снизить возможные риски и для бюджета, и для бизнесменов, поскольку «вместе взятая, эта категория предпринимателей дает в бюджет порядка 13 млрд рублей в год».

«То есть потери от освобождения от налогов тех из них, кто впервые начинает заниматься бизнесом, были бы не столь существенны в масштабах страны, но это все равно не снимает вопрос компенсации выпадающих поступлений. Освобождение давалось бы один раз; после перерегистрации снова воспользоваться льготой нельзя; для нарушителей будут предусмотрены вполне осязаемые меры пресечения», – отметил А. Рыбаков.

В настоящее время, по его словам, Палата также принимает участие в подготовке Минфином РФ документа о механизме налоговых сборов с индивидуальных предпринимателей, работающих по патентам (так называемых самозанятых). «Эта категория предпринимателей у нас появляется, и предлагаемые меры, безусловно, будут процессу содействовать», – подчеркнул вице-президент ТПП РФ.

Одновременно, как отметил Александр Рыбаков, необходимо учитывать следующее: освобождение на два года от уплаты всех налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды означает, что предприниматель обязан сам в этот период думать о мерах по формированию будущей пенсии. Никто за него это делать не будет!

Есть немало и противников у налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. Однако ТПП РФ упорно стоит на позиции, что временное, на старте, освобождение от налогов – это серьезный стимул; в развитом мире именно такая функция налоговой системы является основной и очень важной. Это реальное поощрение людей к занятию предпринимательством, что очень важно после того, как сотни тысяч предпринимателей ушли в этом году из бизнеса из-за непродуманного повышения страховых взносов. Власть «отыграла» назад, но люди не спешат возвращаться.

Александр Рыбаков считает необходимым делать и другие шаги в намеченном направлении. Например, очень нужны налоговые каникулы для новых инновационных предприятий, что облегчило бы внедрение новых современных технологий и оригинальных разработок.

«Более того, важным стимулом для дальнейшего интенсивного развития могло бы стать освобождение от налогов и уже работающих предприятий в части, относящейся к внедрению сложных, дорогих, инновационных и перспективных проектов, требующих солидных вложений, но гарантирующих переход на принципиально иной уровень организации работы и производства», – отметил вице-президент ТПП РФ.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.