2 августа 2013, 10:04, Николай ВАСИЛЬЕВ, ПХЕНЬЯН – МОСКВА

Парадный шаг КНДР

В столице КНДР на днях прошел крупный военный парад. Торжественное мероприятие было приурочено к 60-й годовщине подписания Соглашения о перемирии в Корейской войне 1950–1953 гг. На мероприятии побывал главный редактор «Трибуны»

Парадный шаг КНДР Автор фото: Николай ВАСИЛЬЕВ

В столице КНДР на днях прошел крупный военный парад. Торжественное мероприятие было приурочено к 60-й годовщине подписания Соглашения о перемирии в Корейской войне 1950–1953 гг. На мероприятии побывал главный редактор «Трибуны» Николай ВАСИЛЬЕВ.

На Юге события далеких пятидесятых называют Корейской войной, а на Севере – Отечественной освободительной войной. Каждая из сторон, естественно, называет себя победительницей. Но как бы там ни было, именно эта война унесла жизни сотен тысяч корейцев и закрепила раздел некогда единого государства на две части, который сохраняется до сих пор.

В календаре Северной Кореи государственный праздник День победы – один из самых главных. В такие даты Пхеньян принимает гостей чуть ли не со всего мира. По важности его можно сравнить только с Днем солнца в апреле, когда родился основатель КНДР Ким Ир Сен. Круглый юбилей победы – вообще грандиозное событие.

Военный парад в Пхеньяне начался в 10 часов утра. Его принял лидер КНДР Ким Чен Ын. Правда, ни до ни после мероприятия он не стал обращаться к своему народу. Наверное, потому, что северокорейский народ с Днем победы он поздравил накануне – на огромном стадионе, вместившем 150 тысяч человек.

По главной улице Пхеньяна прошли пехота и военная техника. Именно та, которая стояла на вооружении северокорейской армии в начале 50-х. Отличительной чертой нынешнего парада стало то, что в торжественном марше приняли участие китайские добровольцы, сражавшиеся на стороне Северной Кореи.

Не менее массовым и праздничным стало и театрализованное представление. Северокорейские артисты за 1,5 часа попытались рассказать всю историю своей страны. Финальным аккордом стала тема объединения двух Корей, о чем мечтают, говорят и думают по обе стороны от 38-й параллели.

Парад в КНДР традиционно привлек повышенное внимание иностранцев. Ведь именно здесь южнокорейские наблюдатели надеются увидеть и оценить военный потенциал самого закрытого государства в мире. Без сюрпризов для них не обошлось. Южане констатировали, что хотя КНДР «не показала новых видов оружия», она смогла удивить наличием в ее войсках вертолетов, являющихся двойниками боевых машин, имеющихся у Сеула.

Речь идет о северокорейских вертолетах Н-500, которые являются полными аналогами боевых машин 500 MD, давно находящихся на вооружении в армии Южной Кореи. До этого в Сеуле не подозревали, что КНДР имеет те же самые вертолеты, что и южане. Примечательно, что данные винтокрылые машины были разработаны в США. По высказанным предположениям, Северная Корея каким-то образом через страны Европы, очевидно, путем использования подставных компаний смогла закупить эту технику.

Определенным новшеством нынешнего парада, но скорее лишь психологического характера, стало прохождение маршем на параде военнослужащих, у которых на плечах были ранцы со знаками радиационной опасности. Расчет организаторов понять было несложно – КНДР напомнила о своем ядерном оружии.

Обычно суббота в Северной Корее – рабочий день. В честь круглой годовщины в КНДР объявили выходной. По центральному телевидению власти объявили о планируемом снижении цен на рис. Чего это будет стоить национальной экономике – можно только догадываться: в условии изоляции и экономических санкций КНДР и без того испытывает сильнейший дефицит энергоресурсов и продовольствия. Но народ Северной Кореи полон энергии и готов к труду.

Темы: КНДР Парад


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.