2 августа 2013, 10:20, Антонина Крюкова

Сергей Урсуляк снимет «Тихий Дон»

Министерство культуры РФ после раздачи госсредств на кинопроекты обратило внимание и на телевизионные фильмы. Но, в отличие от «большого» кино, здесь не было никаких питчингов, открытых конкурсов, обсуждения сценариев и заслуг прете

Сергей Урсуляк снимет «Тихий Дон»

Надо сказать, что эти будущие фильмы находятся в разной степени готовности. О проекте Сергея Урсуляка можно лишь сказать, что к съемкам «Тихого Дона» режиссер уже несколько месяцев только присматривается – на днях он предпринял поездку по шолоховским местам в Ростовской области, выбирал натуру. Дата начала съемок четвертой киноверсии «Тихого Дона» официально не объявлена. А вот съемки «Бесов» Владимира Хотиненко начнутся через две недели в Костроме.

Скорее всего, новую экранизацию знаменитого романа Михаила Шолохова зрители канала «Россия 1» увидят через два года – к 110-летию со дня рождения писателя. Вполне возможно, это будет 10- или 12-серийный фильм. Съемки начнутся в апреле будущего года.

Напомним, что эпопею Шолохова экранизировали уже трижды: в 1931 году немой фильм сняли Ольга Преображенская и Иван Правов, в 1958-м вышла трехсерийная экранизация Сергея Герасимова. В начале 1990-х свою версию «Тихого Дона» снял Сергей Бондарчук, потративший на эту копродукцию с зарубежными кинематографистами много сил и здоровья, но так и не увидевший готовый фильм: после смерти режиссера материал домонтировал его сын Федор Бондарчук, и сериал вышел на экран в 2006 году. Наш зритель не очень тепло встретил эту экранизацию, посмеявшись над американским «казаком» Рупертом Эвереттом, сыгравшем Григория Мелехова, и совсем не приняв Аксинью, которую старательно пыталась изобразить Дельфин Форест.

Сергей Урсуляк поставил фильмы «Русский регтайм», «Сочинение ко Дню Победы», невероятно популярный сериал «Ликвидация». Режиссер известен и экранизациями литературных произведений, сняв «Летних людей» по Максиму Горькому, «Неудачу Пуаро» по Агате Кристи, «Долгое прощание» по Юрию Трифонову, «Исаева» по Юлиану Семенову, «Жизнь и судьбу» по Василию Гроссману – этот многосерийный телевизионный фильм отмечен премией «Эмми». В прошлом году ходили слухи, что Урсуляк должен экранизировать для телевидения «Алмазную колесницу» Бориса Акунина. Но что сталось с этим проектом? Слухов об этом до сих пор не появилось.


В мире Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию Зеленский внес в Раду проект изменений в Конституцию

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)", свидетельствуют данные на официальном сайте парламента.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.