4 августа 2013, 16:09, Илья Костарнов

Асад запретил финансовые операции в иностранной валюте

С сегодняшнего дня в Сирии запрещены все финансовые операции в иностранной валюте. Соответствующий указ подписал президент Башар Асад.

Асад запретил финансовые операции в иностранной валюте

Указ №54 об ограничении движения валют внутри страны подписан Асадом. Предполагается, что его нарушение грозит денежным штрафом и тюремным сроком от шести месяцев до трех лет. Более суровое наказание ждет за спекуляцию валютой в крупных размерах. Спекулянты могут провести на каторжных работах от трех до десяти лет.

Эта мера направлена на уменьшение присутствия американского доллара в сирийской экономике. Финансисты отмечают, что запрет на операции с долларом не отразится на банковской сфере. "Банки не заметят нового запрета. Стране нужна иностранная валюта. Проблема в том, что люди оценивают все в долларах, если нет надежной местной валюты. Это скорее психологический ход в условиях снижения курса местной валюты", - сообщил один из сирийских банкиров на условиях анонимности.

По оценкам экспертов, экономические потери Сирии за время внутригосударственного конфликта составили около 25 миллиардов евро. Сирийский фунт с марта 2011 года подешевел в два раза, его курс к июлю 2013 года упал с 50 до 100 фунтов за доллар.

Фунт был введён в Сирии в 1919 году, а до окончания Первой мировой войны официальной валютой в стране была турецкая лира, так как государство входило в состав Османской империи. В настоящее время $1 равен по стоимости 100 сирийским фунтам. А €1 — 139 сирийским фунтам.


В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.