6 августа 2013, 08:27

Египетские власти не планируют сделку с "Братьям-мусульманам"

Власти Египта не собираются предлагать министерские посты "Братьям-мусульманам". Об этом сообщил в понедельник вечером советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане.

Накануне агентство Рейтер со ссылкой на представителей в командовании ВС АРЕ сообщило, что армия и правительство Египта предложат исламистам ряд компромиссных решений, которые должны способствовать разрядке внутриполитического кризиса в стране.

В частности, по данным агентства, планируется выпустить из-под стражи ряд лидеров "Братьев-мусульман", разморозить заблокированные активы ассоциации и отдать ее представителям три министерских поста.

"Информация, распространенная агентством Рейтер, полностью не соответствует действительности", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, правительство не намерено выносить на референдум принятую ранее "дорожную карту" переходного периода или вносить в нее изменения. С аналогичным опровержением выступил и официальный представитель военного командования Ахмед Али.

"Никаких сделок с "братьями" по прекращению их митингов в Каире не существует", - указал он.

Как заявил официальный представитель "Братьев-мусульман" Ахмед Ареф, ассоциация в настоящее время не выступает с какой-либо инициативой по диалогу с "лидерами военного переворота".

"Наше дело - это общее дело всех египтян, которые путем мирной борьбы стремятся к свержению путчистов и возвращению к полной конституционной законности", - подчеркнул он.

В настоящее время в Египте находятся как региональные, так и международные посредники, которые с минувшей недели пытаются выработать компромиссную формулу для выхода из ситуации, сложившейся в стране после низложения армией 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

Минувшей ночью они встречались в тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации Хейратом аш-Шатером, который, как считается, является одним из немногих лидеров исламистов, способных принимать решения.

Среди предложенных ими инициатив фигурирует и освобождение лидеров исламистов в обмен на прекращение ими акций протеста в Каире. Как сообщил новостной портал "Аль-Баляд", аш-Шатер попросил дать ему два дня, чтобы ответить на выдвинутые ему предложения.

Ранее СМИ сообщили, что низложенный президент Мухаммед Мурси будет освобожден, если согласится покинуть страну.

По данным британских СМИ, такой план урегулирования кризиса разработан при участии США и Евросоюза.

При этом его гарантами выступают Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты.


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.