6 августа 2013, 08:27

Египетские власти не планируют сделку с "Братьям-мусульманам"

Власти Египта не собираются предлагать министерские посты "Братьям-мусульманам". Об этом сообщил в понедельник вечером советник временного президента АРЕ по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане.

Накануне агентство Рейтер со ссылкой на представителей в командовании ВС АРЕ сообщило, что армия и правительство Египта предложат исламистам ряд компромиссных решений, которые должны способствовать разрядке внутриполитического кризиса в стране.

В частности, по данным агентства, планируется выпустить из-под стражи ряд лидеров "Братьев-мусульман", разморозить заблокированные активы ассоциации и отдать ее представителям три министерских поста.

"Информация, распространенная агентством Рейтер, полностью не соответствует действительности", - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, правительство не намерено выносить на референдум принятую ранее "дорожную карту" переходного периода или вносить в нее изменения. С аналогичным опровержением выступил и официальный представитель военного командования Ахмед Али.

"Никаких сделок с "братьями" по прекращению их митингов в Каире не существует", - указал он.

Как заявил официальный представитель "Братьев-мусульман" Ахмед Ареф, ассоциация в настоящее время не выступает с какой-либо инициативой по диалогу с "лидерами военного переворота".

"Наше дело - это общее дело всех египтян, которые путем мирной борьбы стремятся к свержению путчистов и возвращению к полной конституционной законности", - подчеркнул он.

В настоящее время в Египте находятся как региональные, так и международные посредники, которые с минувшей недели пытаются выработать компромиссную формулу для выхода из ситуации, сложившейся в стране после низложения армией 3 июля президента Мухаммеда Мурси.

Минувшей ночью они встречались в тюрьме со "вторым человеком" в ассоциации Хейратом аш-Шатером, который, как считается, является одним из немногих лидеров исламистов, способных принимать решения.

Среди предложенных ими инициатив фигурирует и освобождение лидеров исламистов в обмен на прекращение ими акций протеста в Каире. Как сообщил новостной портал "Аль-Баляд", аш-Шатер попросил дать ему два дня, чтобы ответить на выдвинутые ему предложения.

Ранее СМИ сообщили, что низложенный президент Мухаммед Мурси будет освобожден, если согласится покинуть страну.

По данным британских СМИ, такой план урегулирования кризиса разработан при участии США и Евросоюза.

При этом его гарантами выступают Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.