7 августа 2013, 11:47, Алексей ЖИРОВ

Россия получила лицензию на Юношеские Олимпийские игры 2014 года

С 27 июля по 4 августа в польском городе Сопот проходил чемпионат мира в классе Техно 293. Чемпионат собрал более 350 участников в трех дивизионах: до 15 лет, до 17 лет, 17+. Чемпионат мира 2013 стал первым этапом отбора лицензий для участия в

Россия получила лицензию на Юношеские Олимпийские игры 2014 года

Российская команда (приехали за счет Минспорта РФ, регионов и родителей) была очень представительной по количеству участников: 6 девушек до 17 лет; 9 юношей до 17 лет; девушки до 15 лет – российский спортсмен; юноши до 15 лет – 6 спортсменов представляли нашу страну и 1 девушка гонялась в открытом дивизионе 17+.

Состав сборной команды России (Минспорт РФ): юноши до 17 лет – Прозоров Никита (Анапа), Степачков Александр. Девушки до 17 лет – Елфутина Стефания (Ейск), Сехпосян Мариам (Санкт-Петербург). Тренеры – Дубина М.Ю., Журавлева Т.А., руководитель команды – Чернова А.И.

Российская сборная приехала на чемпионат мира заранее, имея в запасе 4 дня на акклиматизацию, изучение ветровых условий и акватории. Тренеры постарались обеспечить спортсменам лучшие условия пребывания и подготовительного процесса, чтобы ничто не помешало им достичь максимально возможного результата.

Соревнования проходили в очень плотном графике. Всего 5 гоночных дней при 12 запланированных гонках. В самых многочисленных флотах - юноши до 15 и до 17 лет и девушки до 17 лет – всех участников разделили на 2 флота и провели по 6 гонок в квалификации и по 6 гонок с разделением на золотой и серебряный флота. Старты начинались в 11.00, и гонки проводились в режиме «back to back», то есть каждый дивизион, отгонявшись по 2 гонки, возвращался на берег и через час спортсмены снова шли в море на 3 гонку дня. Поэтому гоночный день на дистанции длился по 5-6 часов.

Очень непростые погодные условия достались участникам чемпионата мира. В первые два дня, когда проводились квалификационные гонки, с берега дул северо-западный ветер силой от 10 до 20 узлов, сопровождавшийся шквалами и ливнями, порывы ветра порой достигали 30 узлов. Гонки финалов в следующие три дня прошли при разных направлениях ветра силой от 5 до 14 узлов.

С самого первого дня гонок в дивизионе до 17 лет среди девушек в борьбу за призовые места включилась Стефания Елфутина. Стефания несколько лет является лидером сборной в этом классе и приехала в Сопот за самыми высокими местами. На протяжении чемпионата она двигалась по турнирной таблице только вперед, и поднявшись на первое место уже никому его не уступила. Борьба продолжалась до последней гонки, когда с ближайшей преследовательницей из Гонконга Стефанию разделяли всего 3 очка. В целом Стефания очень уверено провела все гонки и никому не оставила шансов себя обогнать.

Стефания Елфутина стала чемпионкой мира в классе Техно 293 (до 17 лет) и завоевала для России первую лицензию для участия в Юношеских Олимпийских играх 2014 года. И пусть сама она по возрасту не сможет поехать на ЮОИ, в России есть девушки, которые смогут там бороться за самые высокие награды.

С.Елфутина: «В основном гонки для меня складывались удачно. Справиться с напряжением мне помогала поддержка тренеров, родителей, друзей и даже спортсменов из других стран, когда перед гонками они мне говорили: «Stefa, you will win!». Я счастлива, ведь сбылась моя мечта – я чемпионка мира! Я прощаюсь с Техно и надеюсь, что перейдя в олимпийский RS:X, добьюсь еще много побед».

Очень хорошо выступила на этом чемпионате Мариам Сехпосян, для которой это было первое серьезное соревнование в дивизионе до 17 лет. Мариам заняла 7 место и является основной претенденткой на отбор на ЮОИ-2014.

М.Сехпосян: «В этом году я увереннее чувствовала себя в гонках. Еще предстоит много работы, но в целом я довольна результатом. Теперь моя главная задача отобраться на Юношеские Олимпийские игры 2014 года и завоевать там золотую медаль!».

Еще две российские спортсменки попали в двадцатку лучших – Анна Хворикова – 11 место и Полина Фирсова – 19 место. Полина также будет в следующем году отбираться на ЮОИ-2014. Всего участвовало 74 спортсменки.

В дивизионе до 17 лет – юноши очень хорошо начал регату Александр Степачков, держался в десятке. Но не справился с напряжением, борьба за олимпийские лицензии была очень сложная. В итоге Александр занял достойное 16 место.

А.Степачков: «Сильные соперники и достаточно сложные ветровые условия дали мне громадный опыт. Соревнование было очень хорошо организовано. Я знаю свои слабые стороны и буду работать над ошибками».

Среди российских спортсменов «олимпийского» возраста лучше выступил Никита Прозоров. Чемпионат для него начался очень непросто. Но он не опустил руки и продолжил борьбу поднимаясь вверх по результатам. Итоговое - 28 место, всего гонялось 159 спортсменов.

Н.Прозоров: «Мне не хватило опыта и уверенности для стабильного выступления, потому что это мое первое соревнование в этом дивизионе. Я уверен, что обязательно еще добьюсь высоких результатов».

Пока лицензию на ЮОИ у юношей мы не завоевали, но спортсмены продолжат тренироваться, чтобы в апреле 2014 вновь встретиться на Чемпионате Европы и побороться за распределенные на Европы четыре лицензии.

Мы поздравляем Стефанию Елфутину с золотой медалью чемпионата мира и сборную России с первой олимпийской лицензией. Отдельные слова благодарности и поздравления тренерам Татьяне Журавлевой и Михаилу Дубине, которые подготовили чемпионку мира. Спасибо Минспорту РФ, ВФПС и Минспорту Краснодарского края за помощь в финансировании подготовки. Спасибо всем спортсменам, тренерам кто помогал и поддерживал.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.